Перспективы 3D-принтеров для производства мебели

Трехмерная печать задействуется в разных сферах, включая интерьерный дизайн. Оказалось, что дизайнеры могут реализовать уникальные идеи, а благодаря выбору материалов можно удовлетворить требования самых взыскательных заказчиков. Использование 3D-принтера для производства мебели по большей части касается пластиковых изделий, но есть и дорогостоящие модели, способные работать с металлом, деревом и прочими материалами.

Идеальной сферой применения трехмерной печати становится изготовление небольших интерьерных украшений — статуэток, вазонов, светильников, держателей под телефоны, фоторамок и прочих полезных предметов. Кроме того, можно изготавливать мебель на 3Д-принтере. И одними из первых, кто доказал это, стали представители компании Drawn, использующие трехмерную печать для создания уникальных предметов интерьера. Свои работы над принтером с роботизированной рукой разработчики компании начали с 2012года, а сейчас представляют не только оборудование, но и готовую мебель, которую можно на нем изготавливать. Свое устройство они назвали Galatea в честь мифических героев.

Разработчики Drawn нацелены на выпуск эксклюзивной мебели, воплощение любых дизайнерских проектов. Также планируется проводить семинары для тех, кто хочет использовать трехмерные технологии в собственном производстве. Готовая мебель получает своеобразный дизайн — слои пластика заметны невооруженным глазом. Но это не скрывается, а преподносится как изюминка оригинальных предметов интерьера.

Другой яркий пример — стул RvR, финалист Dutch Design Awards, который представил публике дизайнер Дирк Вандер Кой. Легкий, полностью изготовленный из переработанного пластика принтер был изготовлен за одну печать — всего за полчаса. Как показывает этот пример, 3D-печать может быть выгоднее, как с точки зрения стоимости (не требуется дорогая пресс-форма), так и с точки зрения времени. Сейчас студия дизайнера пестрит примерами готовых 3Д-изделий, отличающихся характером и уникальной текстурой. Такой пример наверняка вдохновит тех, кто решил купить 3D-принтер для производства мебели.

Яркие примеры огромных возможностей

Желающим использовать 3Д-принтер в мебельном производстве стоит обратить внимание на функционал и возможности устройства BigRep ONE. Оборудование способно изготавливать мебель, скульптуры и многое другое. Сравнительно компактные размеры принтера позволяют печатать детали мебели для последующей сборки. Рабочая область 1147×1000×1188мм, печать осуществляется 2 экструдерами методом наращивания материала (PLA, PVA, ABS и др.). Можно использовать нейлон, а также смесь древесных волокон с полимерами (Laywood), получая практически мебель из дерева. К дополнительным возможностям относят печать с эффектом песчаника.

С помощью собственного программного обеспечения оборудование позволяет настраивать разрешение печати и другие параметры и контролировать весь процесс.

В будущем мебель на 3D-принтере будет изготавливаться еще быстрее и дешевле. Узнать больше о современных печатающих устройствах можно у консультантов магазина «Векторус».