+7 (812) 603-74-21

Бюджетный 3D-принтер внедряется в массы

Бюджетный 3D-принтер внедряется в массы

Все знают, что такое принтер, и что с его помощью можно распечатать на бумаге какое-нибудь изображение. Однако каким бы продвинутым они ни был, картинка на нем будет оставаться плоской, ведь принтеры, как думает большинство людей, иначе не умеют.

Но сегодня прогресс шагнул настолько далеко, что принтеры могут печатать все, что угодно, и не в плоском формате, а в объеме. Трехмерные принтеры работают по заданной компьютерной модели, печатая изделия с помощью, к примеру, расплавленной полимерной нити, накладывая ее слой за слоем.



Еще совсем недавно данные устройства использовали только узкопрофильные специалисты – архитекторы, дизайнеры, врачи. Так, например, им и по сей день находится широкое применение в современной медицине с целью создания трехмерных копий полученных с помощью томографов моделей частей человеческого скелета. Однако это оборудование становится все доступнее и используется уже не только профессионалами, а также и в повседневной жизни. И это неудивительно, ведь бюджетный 3D-принтер может позволить себе купить практически любой желающий. С его помощью можно создавать игрушки, украшения, сувениры и многое другое, используя модели, скаченные через интернет. Сегодня продаются даже принтеры для детей, что позволяет ребятам самостоятельно печатать для себя игрушки, пластиковые задние крышки для телефонов, брелоки и пр.

Даже самый дешевый 3D-принтер послушно воспроизведет любой сложный объект, в том числе и тот, в котором есть движущиеся части. Современные принтеры работают с самыми разными материалами – пластиком, гипсовым порошком, жидкими полимерными смолами и т. д. Устройства, работающие по технологии послойного наплавления нити, используют пластик, нить которого загружается в экструдер – устройство механической подачи нити на нагреватель и сопло. Двигаясь по заданной компьютером траектории, экструдер постепенно выстраивает слой за слоем выбранную для печати модель. В случае сложной геометрии объекта принтер генерирует поддерживающие структуры, необходимые для печати нависающих элементов. Некоторые принтеры используют для печати сразу несколько различных материалов.



Еще одна популярная технология печати называется стереолитографией, и ее суть заключается в выращивании изделий из жидких фотополимерных смол. Построение модели проводится слой за слоем, каждый из которых вычерчивается лазером в соответствии с данными, заложенными в цифровой модели. Облучение лазером приводит к полимеризации материала в точках соприкосновения с лучом.

Дешевые 3Д-принтеры для печати используют следующие типы пластика:

  • АБС (акрилонитрилбутадиенстирол);
  • ПЛА (биоразлагаемый алифатический полиэфир);
  • Полиамид;
  • PETG (полиэтилентерефталат-гликоль) и т. д.

Сегодня недорогой 3D-принтер можно купить по цене около 500 долларов за штуку, что, согласитесь, доступно многим. Такой принтер можно собрать самостоятельно, приобретя специальный набор-конструктор.