Оцифровка Ford GT40 с помощью FreeScan UE 11 и Verisurf

12 июня, 2023 519

Оборудование SHINING 3D и программное обеспечение Verisurf позволяют оцифровывать оригинальные автомобили, а полученные данные используются для создания точных копий с применением современных производственных процессов. В случае с Ford GT40 компания CP Tech взяла на себя задачу оцифровки, используя новейший ручной 3D-сканер  FreeScan UE 11  от SHINING 3D. Эта система идеально подходит для 3D-сканирования блестящих и отражающих поверхностей.

CP Tech: Надежный производитель

CP Tech - надежный производитель автомобильных компонентов с двадцатилетним опытом работы и устоявшейся клиентской базой в автоспорте и автомобилестроении. Один из их клиентов, компания Sautter Historic Racing, специализируется на создании копий и восстановлении известных старинных автомобилей, таких как Bizzarrini, Ford GT40 и Austin Healey. У этой компании есть своя гоночная команда, выступающая под названием Gotcha Historic Racing Team. На протяжении нескольких десятилетий CP Tech и Sautter Historic Racing сотрудничают, помогая исторически важным автомобилям вернуться на гоночные трассы.

Ford GT40: легенда автоспорта

Ford GT40 - это легенда и символ престижа в мире автоспорта. С 1966 по 1969 год Ford GT40 господствовал в гонках, а знаменитая битва между Ferrari и Ford в "24 часах Ле-Мана" остается излюбленной темой документальных и художественных фильмов. Название автомобиля происходит от его сорокадюймовой высоты, что является требованием класса Gran Turismo. Этому старичку уже полвека, но благодаря усилиям CP Tech и Sautter Historic Racing его копии продолжают выходить на гоночные трассы в 21 веке.

Процесс оцифровки

Перед оцифровкой на объект наносятся маркеры, необходимые для того, чтобы 3D-сканер мог точно определить свое положение относительно сканируемого объекта. Затем объект измеряется с помощью встроенных лазерных излучателей с точностью до 0,8 мм. При этом фиксируются мельчайшие детали - просверленные отверстия, стыки, рельеф поверхности. Полученные данные экспортируются в программное обеспечение Verisurf, где проверяются на соответствие заданным значениям и подготавливаются к обратному проектированию.

Уникальной особенностью этой схемы является то, что данные из FreeScan UE могут быть переданы в Verisurf напрямую, без использования промежуточного интерфейса. В данном случае использовалась программа Offline Scan Data Suite 2021 Edition, специально разработанная для рынка 3D-сканирования и обеспечивающая полную функциональность в части обратного проектирования и контроля качества.

Оставить комментарий

Москва, W Plaza, Варшавское ш., 1с2, офис A102 Москва, Россия +74994509947