Роль 3D-сканера EinScan HX в сохранении исторических памятников

13 июня, 2023 818

Споры вокруг исторических статуй

10 июля 2021 года в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, произошло знаменательное событие. Статуя, изображающая Сакагавею (также пишется Сакаджавея), Льюиса и Кларка, была демонтирована. Сакагавея, коренная американка, служила проводником и переводчиком для исследователей Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка. Однако статуя, установленная в 1919 году, была воспринята многими как негативное изображение Сакагавеи. Было принято решение демонтировать статую и переплавить ее, но не раньше, чем часть статуи была сохранена в цифровом виде для академических и будущих модификационных целей.

Проблема оцифровки больших открытых статуй

Задача сканирования статуи Сакагавеи, Льюиса и Кларка не была лишена трудностей. Расположение статуи на открытом воздухе, ее размер и сложная текстура создали несколько препятствий. Статуя находилась под воздействием прямого солнечного света, который может помешать работе большинства 3D-сканеров со структурированным светом. Зеленоватый налет и большой размер статуи (более 2,5 метров в высоту) еще больше усложняли процесс сканирования.

Решение: 3D-сканер EinScan HX

Чтобы преодолеть эти трудности, музей обратился за помощью к компании 3D Print RVA и ее руководителю Джеффу Джонсону. После детального изучения статуи Джонсон пришел к выводу, что  EinScan HX  - оптимальный сканер для этой задачи. Этот ручной 3D-сканер уникальным образом сочетает в себе синий лазер и синий светодиод, обеспечивая точность и скорость. Лазерная технология сканера менее чувствительна к окружающему свету и лучше работает на отражающих и темных поверхностях, что делает его идеальным для сканирования статуи.

Результаты: Сохраненная в цифровом виде статуя

Благодаря 3D-сканеру EinScan HX статуя была успешно сохранена в полном объеме. Несмотря на то, что высота статуи составляет 8 футов 4 дюйма, а ее поверхность покрыта копотью и патиной более чем за столетие, сканер смог зафиксировать каждую деталь. Окончательный цифровой файл статуи составил 385,2 Гб. Процесс сканирования был разделен на четыре сессии, а постобработка - выравнивание, очистка и смешивание нескольких сканов - проводилась в Geomagic Essentials.

Будущее исторической сохранности

У сотрудников Исследовательского центра Льюиса и Кларка есть планы относительно цифровой модели статуи. Студенты-скульпторы местного университета разработают стоячую версию Сакагавеи, которая заменит коленопреклоненную версию оригинальной статуи. Неиспользованные части статуи будут переплавлены и добавлены к другим бронзовым статуям. Этот проект подчеркивает важность 3D-сканирования для сохранения исторических памятников, особенно в нашем меняющемся социальном и экологическом климате.

Заключение: Роль 3D-сканера EinScan HX в сохранении исторических памятников

3D-сканер EinScan HX зарекомендовал себя как ценный инструмент в деле сохранения исторических памятников. Его способность точно и наглядно сканировать большие статуи, установленные на открытом воздухе, позволяет музеям сохранять эти экспонаты в цифровом виде для последующей демонстрации или виртуального взаимодействия. Поскольку мы переживаем бурные времена, важность сохранения нашей истории становится еще более очевидной, и такие инструменты, как 3D-сканер EinScan HX, играют важную роль в этом деле.

Оставить комментарий

Москва, W Plaza, Варшавское ш., 1с2, офис A102 Москва, Россия +74994509947