Как подобрать направляющие для 3D-принтера

Направляющие бывают двух типов: рельсовые и линейные валы. Первые гарантируют более быструю печать, стабильную и точную работу, но и стоят существенно дороже. Хотя сегодня на рынке появляются конструкции и с линейными валами, печатающие также быстро и точно как и рельсы, например, серия производителя Ultimaker.

Рельсы для 3D-принтера обеспечивают точное позиционирование рабочей каретки. Если сравнивать их с цилиндрическими валами, то рельсы не провиснут, а значит, цикл работы будет стабильным и предсказуемым. Другие преимущества направляющих такого типа:

  • изготовлены из качественной нержавейки;
  • монтаж не вызывает проблем;
  • высокая динамическая и статическая грузоподъемность;
  • неприхотливость в эксплуатации;
  • долговечность;
  • плавность перемещения и высокий уровень ускорения каретки;
  • легкость скольжения;
  • минимум отклонений по осям.

Помимо перечисленных преимуществ, правильно выбранные направляющие для 3Д-принтера снижают шум в процессе печати.

При выборе нужно определиться с требуемыми габаритами изделий (ДШВ). В магазине «Векторус» можно купить направляющие для 3D-принтера разных размеров. Есть удлиненные и стандартные каретки, а также рельсы с линейным модулем. Все представленные товары поставляются от известных производителей, высокое качество и адекватная цена гарантируются.

Рельсовые направляющие востребованы там, где от печати требуют высокую точность. По аналогии с цилиндрическими, профильные рельсы фиксируют к станине. На профиле предусмотрены дорожки качения, благодаря которым нагрузка распределяется равномерно. Основные преимущества рельс — высокая грузоподъемность, износостойкость, прямолинейность и точность, низкий люфт. Из недостатков можно отметить сложность монтажа и требования к прямолинейности и шероховатости места крепежа.

Производители выпускают рельсы с разной грузоподъемностью и преднатягом. Учитывая, что такие комплектующие более дорогие в производстве, их гораздо меньше, чем валов, зато качество, как правило, безупречное.