3D-принтеры Waxjet 400 и Waxjet 410 для печати воском: особенности и преимущества, сферы применения

В этой статье мы рассмотрим профессиональные устройства 3D-печати воском WaxJet 400 и WaxJet 410 от китайской компании FlashForge, одного из крупнейших производителей 3D-принтеров в мире.

Модель  WaxJet 400  — крупногабаритное многоструйное устройство 3D-печати, позволяющее изготавливать качественные изделия с гладкой поверхностью восковки для высокоточного литья металлами. Уровень детализации и точности полученных изделий позволяет применять их в ювелирном деле и даже аэрокосмической сфере.

Мы подробно рассмотрим характеристики и особенности данных принтеров и расскажем, какое применение 3D-печать воском может найти в современной промышленности.

 Содержание: 

Что собой представляет промышленная 3D-печать воском

Современные аддитивные технологии позволяют использовать в качестве расходников самые разные типы материалов, и воск не исключение. К пчеловодству данный материал отношения не имеет, используемый в 3D-печати состав — это специально разработанная парафиновая смесь с целью получения материала с определёнными характеристиками.

3D-принтеры, использующие в качестве расходного материала такой воск, применяются в самых разных сферах производства, отпечатанные модели используются при отливке такой высокоточной продукции, как ювелирные изделия, медицинские протезы. 3D-печать применяется для получения выплавляемых и выжигаемых восковок, использующихся для дальнейшей заливки расплавленных металлов. Такой метод позволяет существенно ускорить процесс производства и повысить его точность.

При создании восковок могут использоваться различные методы 3D-печати. Например, настольные FDM- или SLA-устройства вполне позволяют вести печать воскоподобными филаментами. Однако наилучшего качества изделий позволяет добиться метод MJP, что расшифровывается как MultiJet Printing, или «многоструйная печать».

Эта аддитивная технология позволяет получать восковые 3D-изделия не только с наибольшей точностью, но и со значительной экономией времени на печать. Подробнее о 3D-принтерах на основе MJP-технологии мы расскажем в этом материале.

Устройства FlashForge

FlashForge — это известная китайская компания, на сегодня являющаяся одним из крупнейших мировых производителей 3D-принтеров. Она была основана в 2011 году и спустя десять лет занимает одно из ведущих мест в отрасли. Компания имеет собственные разработки, производственные новшества в сфере аддитивных технологий, кроме того, производит собственную линейку оригинальных материалов для устройств 3D-печати воском.

Профессиональные 3D-принтеры WaxJet работают на основе многоструйной технологии, что позволяет производить высокоточные восковые изделия с гладкой поверхностью, находящие широкое применение в традиционном литейном производстве. Устройства WaxJet используются при получении точнейших филигранных изделий, таких как элементы часовых механизмов, изготовлении ювелирной продукции или деталей для аэрокосмической промышленности.

FlashForge WaxJet 410

Модель WaxJet 410 представляет собой универсальный восковой 3D-принтер, позволяющий создавать точнейшие 3D-объекты с высокой степенью детализации, использующиеся при литье разнообразными металлами.

Характеристики устройства:

3D принтер FlashForge WaxJet 400
3D принтер FlashForge WaxJet 400
  • Размеры с упаковкой 1530*900*1837мм
  • Размеры, мм 1352*775*1600 мм
  • Программное обеспечение WaxJetPrint
  • Печать MJP
  • Размер рабочего пространства 289*218*150 мм
  • Разрешение печати XHD:1200*1200*1600 dpi; Слой:16um
  • Точность позиционирования ±0.04 мм / 20 мм
  • Рабочая среда 18-28℃,30-70% of humidity

Обширная рабочая область позволяет использовать принтер при серийном производстве восковых моделей. Модель FlashForge WaxJet 410 поддерживает фирменные запатентованные материалы производителя на основе чистого воска FFWJ1100.

Что можно изготовить?

Модель WaxJet 410 позволяет получить высокоточные литейные заготовки, объекты сложных геометрических форм для дальнейшего использования их при литье и подобные изделия.

Контрастный материал фиолетового цвета улучшает визуализацию мелких элементов готового 3D-объекта, способствует большему акценту на деталях. Печать изделий с высоким разрешением позволяет использовать устройство в ювелирной сфере и других высокоточных отраслях, где требуется высокий уровень детализации, проработка мелких элементов.

Вспомогательный материал белого цвета с воскоподобной структурой FFMS3100 обладает более низкой температурой плавления по сравнению с основным. При необходимости его можно частично удалять, вручную или автоматически — это помогает избежать повреждения хрупких деталей и не тратить времени и средств на удаление поддержек.

FlashForge WaxJet 400

Характеристики устройства:

  • используемая технология печати: MJP;
  • диапазон рабочих температур принтера составляет от 18 до 28 ℃;
  • совместимое ПО — фирменное WaxJetPrint;
  • поддерживаются файлы с расширениями .STL; .SLC;
  • габариты рабочей камеры составляют 289 × 218 × 150 мм;
  • минимальная высота печатного слоя составляет 16 мкм;
  • диапазон относительной влажности — от 30 до 70 %;
  • интерфейсы подключения: Ethernet; USB.

Этот 3D-принтер проектировался специально для использования в ювелирном деле. Он также работает на базе технологии MJP и может использоваться при изготовлении высокодетализированных геометрически сложных 3D-объектов с хорошим качеством поверхности.

Возможности FlashForge WaxJet 400

Модель WaxJet 400 от FlashForge выделяется отличной производительностью, высокой эффективностью и экономичностью. Главная отличительная особенность по сравнению с WaxJet 410 — наличие трёх печатающих узлов, что обеспечивает значительный рост производительности. Устройство при необходимости поддерживает круглосуточную работу без перерывов, выходных, при этом качество печати остаётся прежним.

Устройство WaxJet 400 позволяет эффективно нарастить производственные мощности в любой сфере. Это высокоточное и быстрое оборудование оснащено автоматической системой загрузки материала — оно станет надёжным помощником при создании высококачественных литьевых моделей.

Линейка WaxJet совместима с фирменными материалами FFWJ1100 и FFMS3100, предназначенными для изготовления деталей и поддержек из воска. Принтер оснащён двумя отсеками для разных материалов, что экономит человеко-часы при работе с устройством. Поддержки имеют меньшую прочность, чем основной 3D-объект, что позволяет быстро и легко демонтировать их после завершения печати.

Достоинства и недостатки FlashForge WaxJet 400

Преимущества:

  • получение высококачественных отпечатков с отличной детализацией и гладкой поверхностью;
  • использование растворимых поддержек;
  • отличная детализация восковых моделей;
  • высокая скорость печати за счёт наличия трёх печатных головок, быстрой рост производительности;
  • универсальное устройство для различных отраслей производства.

Недостатки:

  • сравнительно высокая стоимость обслуживания и ремонта.

Линейка WaxJet VS модели Systems ProJet

Обе компании вывели на рынок современные высокоэффективные устройства для 3D-печати воском. Рассматриваемые аппараты являются отличным 3D-оборудованием, способным обеспечить бесперебойное массовое производство высококачественных изделий из воска.

Общие черты

  • Устройства обоих производителей поддерживают исключительно фирменные материалы от компаний, выпускающих данные принтеры. Это позволяет добиться отличного стабильного результата при печати и быстрого удаления поддержек.
  • Обе линейки имеют схожий функционал, касающийся качества и скорости печати. Эти устройства очень схожи между собой.
  • Принтеры похожи по габаритам. Небольшая разница в несколько миллиметров не оказывает особого влияния на количество изготавливаемых моделей.
  • Печатающие головки имеют одно и то же число сопел, диапазоны толщин слоя, с которой работают принтеры, также схожи.

Различия

Однако, несмотря на схожий функционал и характеристики, линейки ProJet и WaxJet также имеют существенные отличия друг от друга.

  • FlashForge делает больший акцент на гибкость в производстве, важную роль играют габариты деталей. Модель WaxJet 410 хорошо подходит для небольших серийных производств, а при необходимости нарастить производственные мощности можно приобрести устройство WaxJet 400, которое способно работать без остановок круглосуточно день за днём, производя партии высококачественных изделий. Устройства от 3D Systems такими возможностями не обладают.
  • Фирменные материалы от WaxJet обойдутся дешевле. Их комплекты печати более доступны по сравнению с материалами от 3D Systems, в том числе для модели WaxJet 400.

Резюме

Устройства WaxJet, работающие на базе технологии MJP, обеспечивают наиболее оптимальное соотношение по качеству получаемых изделий, производительности и экономичности их использования. Устройства этой линейки отлично подходят для получения литьевых восковок. Модели 3D-принтеров хорошо адаптируются к производственным нуждам, в зависимости от объёмов производства можно использовать модель 410 или 400.

Бюджетный WaxJet 410 — универсальное решение для разных отраслей, где не нужно изготавливать крупные партии изделий.

При необходимости нарастить объёмы производства рекомендуется использовать высокопроизводительную модель WaxJet 400, оснащённую тремя печатающими головками и позволяющую запустить непрерывное изготовление восковых моделей для литья. Это отличное решение, которое поможет реализовать практически любой проект за счёт своей универсальности.

  • 21 декабря 2022
  • 135
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер FlashForge WaxJet 400
Предзаказ
Цена по запросу