Anycubic Kobra — обзор качественных бюджетных 3D-принтеров пользовательского класса

В этой статье мы рассмотрим характеристики и возможности 3D-принтера Anycubic Kobra, а также моделей Kobra Plus, Kobra Max, Kobra Go и Kobra Neo. Мы расскажем, как они устроены, приведём примеры их практического применения, выделим достоинства и недостатки.

Содержание:

Модельный ряд 3D-принтеров Anycubic Kobra

фото1

 Anycubic Kobra  — принтеры потребительского класса, делающие 3D-печать более доступной. Первое устройство было продано Anycubic в 2015 году, и с тех пор, во многом благодаря успеху линейки аппаратов 3D-печати Photon, компания приобрела широкую известность как производитель качественных и сравнительно недорогих 3D-принтеров потребительского класса.

3D принтер Anycubic Kobra Plus
3D принтер Anycubic Kobra Plus
  • Вес, кг 11
  • Размеры с упаковкой 605x560x546
  • Электропитание 110 В / 220 В переменного тока, 50/60 Гц
  • Энергопотребление 350 Вт
  • Форматы файлов .STL, .OBJ, .JPG, .PNG
  • Размеры, мм 605x560x546
  • Программное обеспечение Cura, Simplify3D, Repetier-HOST
  • Страна производитель Канада
  • Дополнительные возможности Обнаружение биения нити
  • Количество экструдеров 1
  • Область печати 350x300x300 мм
  • Температура печатного стола 100 ℃
  • Толщина слоя 50-300 мкм
  • Точность позиционирования X: 0.0125 мм; Y: 0.0125 мм; Z : 0.0025 мм
  • Экструдер Direct
  • Используемые материалы PLA/ABS/PETG/TPU
  • Диаметр нити 1.75 мм
  • Диаметр сопла, мм 0.4
  • Интерфейсы карта Micro SD
  • Скорость печати ≤ 180 мм/с
  • Температура печати 260 ℃
  • Технология печати FDM
  • Тип стола Карборундовое стекло
  • Цена 40 900 руб.

После успеха принтеров Photon компания выпустила новую линейку устройств FDM-печати Kobra, использующих современную технологию автовыравнивания платформы Anycubic LeviQ, делающую использование принтеров линейки ещё удобнее, а также матричное освещение LighTurbo, обеспечивающее высококачественную детализированную печать.

Линейка принтеров Kobra — это ряд настольных 3D-устройств, работающих на базе технологии FDM с послойным наплавлением материала. Устройства оснащены надёжным печатным узлом, обеспечивающим высокое качество изготовления изделий при использовании любых видов потребительского пластика.

Модель Anycubic Kobra

фото2

Устройство Anycubic Kobra оснащено рабочей областью 220 × 220 × 250 мм и ориентировано на тех, кто только начинает знакомиться с 3D-печатью, а также на продвинутых пользователей, которым нужен недорогой, но способный обеспечить достойный результат принтер. Аппарат имеет открытую конструкцию с верхней пластиковой балкой, на которой держится катушка, и удобным сенсорным дисплеем спереди для управления устройством и выведения служебных сообщений.

Экструдер способен работать с температурами до 260 °С, а система автовыравнивания платформы значительно облегчает печать. Экструдер имеет много пластиковых элементов с целью облегчения конструкции. Благодаря компактности устройства и простоте сборки оно отлично подходит для домашнего использования и не займет много места на рабочем столе.

В устройстве Anycubic Kobra не используются концевые упоры из-за наличия системы Stallguard, представляющей собой функцию, обеспечивающую так называемое "бессенсорное" наведение. За счёт этого исчезает необходимость в концевых переключателях по осям X и Y.

Также стоит отметить лёгкий доступ к внутренним элементам принтера. При необходимости можно легко добраться до платы устройства или разобрать экструдер в случае каких-нибудь неполадок.

Комплект поставки

Модель Anycubic Kobra поставляется в плотной упаковке. Каждый элемент конструкции имеет свой отсек в коробке из пластиковой пены, что позволяет избежать их повреждения при перевозке.

Помимо деталей и узлов самого принтера, таких как рама, держатель для катушки, экран, печатный узел, провода, в комплекте также идут дополнительные полезные аксессуары, а именно:

  • набор инструментов для обслуживания устройства;
  • карта памяти MicroSD;
  • кардридер USB.

Конструкция устройства

В основе Anycubic Kobra — цельнометаллическое шасси, позволяющее печатному узлу свободно перемещаться по осям X и Z, а рабочему столу — по оси Y.

В конструкции устройства предусмотрен магнитный датчик выравнивания, который установлен в печатном узле и идёт в стандартной комплектации принтера. Для охлаждения изготавливаемой модели используются вентиляторы 4010. Также в конструкции используется рабочий стол из тугоплавкого PEI и съёмная магнитная пластина. Печатный узел имеет высококачественные экструдеры с директ-приводом, а также хотенд ⌀0,4 мм.

Управление устройством и вывод сообщений для оператора производится через полноцветный сенсорный экран 4,3’’, управляющий интерфейс переведён на несколько языков и позволяет произвести автоматическую калибровку платформы, загрузку расходного материала и запуск печати. Меню интерфейса несложное, оно интуитивно понятно, что помогает сразу перейти к работе. Экран расположен в передней части устройства, это также очень удобно.

фото3

Возможности линейки принтеров Anycubic Kobra

Материалы печати

Устройства линейки Kobra совместимы со множеством расходных материалов — для работы с ними могут использоваться практически все виды пользовательских пластиков, плавящихся при температуре до 260 °C. Подойдут такие филаменты, как PLA-, ABS-, PETG-, TPU-пластики, а также нейлон. В устройствах Anycubic имеются печатные профили по умолчанию материалами PLA, ABS или TPU в слайсере Cura.

Подача расходного материала

Благодаря наличию директ-экструдера в конструкции печатающей головки (по размеру она больше, чем у принтеров со схожими характеристиками от других производителей) облегчается подача ряда гибких пластиков. Например, печать такими материалами, как TPU-пластик, становится значительно проще по сравнению, например, с системой экструзии Боудена.

В базовой комплектации с устройством идёт держатель катушки с филаментом.

Температурные режимы

В основе устройства — открытая конструкция на раме без рабочей камеры, что затрудняет использование аппарата с материалами, привередливыми к перепаду температур. Например, для работы с ABS-пластиком нужно будет собрать что-то вроде защитного кожуха из подручных материалов — подойдёт фанера или пластик.

Устройство оснащено подогреваемой до 110 °C платформой, таким образом, основание изготавливаемой модели остаётся горячим, не подвергается деформации из-за охлаждения, что повышает качество печати. Нагреватель охлаждается и разогревается быстро, а гибкая магнитная пластина рабочей платформы, изготовленной из PEI, облегчает отсоединение готовых изделий.

Автокалибровка платформы и софт

Автовыравнивание платформы

Устройства Kobra оснащены функцией автокалибровки рабочей платформы благодаря наличию встроенного датчика выравнивания, отслеживающего положение стола на основе замеров по 25 контрольным точкам. На базе полученных измерений устройство строит координатную сетку и вычисляет положение рабочей платформы относительно плоскости XY. С использованием этих данных при печати в режиме реального времени производится автокомпенсация. Даже если рабочий стол расположен под некоторым наклоном, это компенсируется программным путём.

Загрузка цифровых моделей

После подготовки G-кода цифровой модели к печати пользователем производится его загрузка посредством карты памяти MicroSD или отправка напрямую с ПК через проводное подключение.

Печатные профили по умолчанию

Anycubic предоставляет готовые профили для печати пластиками PLA, ABS и TPU в слайсере Cura. Также можно использовать любой другой слайсер.

Качество печати Anycubic Kobra

В тестах на качество печати издания 3D Printing Industry модель Kobra продемонстрировала отличный результат. Для проверки была напечатана контрольная модель в PETG. Каждая секция получала оценку по таким критериям, как целостность структуры, точность размеров и качество поверхности.

По итогам сравнительного теста устройство Kobra набрало 53,74 балла из 100, что является достойным результатом для настольного принтера пользовательского класса.

В ходе промежуточного теста проверялось, как хорошо устройство справляется с изготовлением модели без поддержек, а также качество системы охлаждения.

Принтер Kobra успешно справился с длиной моста 25 мм прежде, чем конструкции начали деформироваться. Это больше средних возможностей обычных FFF-принтеров, где этот показатель составляет примерно 15 мм.

Модель Kobra также хорошо показала себя в ретракционном тесте, в ходе которого производилась оценка возможностей экструдера по протягиванию нити филамента. Kobra показала отличный результат, провисшие волокна между элементами изделия практически отсутствовали, что выгодно отличает это устройство от других сходной ценовой категории.

При проверке на воспроизводимость изготавливалось несколько деталей с аналогичными или очень близкими друг к другу размерами партиями по три штуки. Печаталась квадратная, шестиугольная и трубчатая модель. В результате теста на повторяемость Kobra показал хороший результат, превышающий средний в своей категории устройств.

Средний показатель отклонения от заданных габаритов составил всего 0,0642 мм, а стандартное отклонение составило 0,0408 мм. Точность использовавшихся при этом измерительных приборов составляла ±0,015 мм.

Аппарат успешно справился с изготовлением башни, имеющей основание 20 × 19,99 мм и высоту 248,8 мм. Слои не сместились друг относительно друга, а углы хорошо пропечатались.

В заключение была проведена проверка на изготовление функциональных изделий.

С этой целью был напечатан чехол для iPhone 13 Pro Max. Для его изготовления использовался тип полимера Polymaker PolyFlex TPU95. Результат получился очень хорошим, с высоким качеством поверхности при отсутствии дефектов.

Хорошо получился и водонепроницаемый контейнер из PLA-пластика с уплотнителем из TPU95. Он оказался полностью функциональным, дополнительной обработки не требовалось. Между слоями не наблюдалось деформации или смещения.

Ручка из материала PA12-CF также была успешно изготовлена без каких-либо критичных дефектов. Если присмотреться, была заметна лишь небольшая неровность слоёв.

Способность изготовления моделей сложной конфигурации оценивалась на примере модели известной скульптуры Давида. В качестве материала использовался PLA-пластик. Результат получился отличным — с хорошим качеством поверхности и детализацией, без дефектов.

Достоинства и недостатки Anycubic Kobra

Плюсы устройств:

  • обеспечивают хорошее качество поверхности и достаточный уровень точности;
  • дают хороший результат без дефектов;
  • хорошо показали себя на множестве тестов;
  • демонстрируют высокую повторяемость печати;
  • хорошее качество печати при сравнительно невысокой стоимости;
  • наличие системы автокалибровки платформы;
  • удобный полноцветный дисплей с интуитивно понятным интерфейсом;
  • рабочий стол с подогревом;
  • совместимость с разными типами пластиков;
  • наличие встроенных профилей печати.

Минусы:

  • отсутствие закрытой камеры, что может создавать сложности при печати пластиками, чувствительными к перепадам температур.

Резюме

3D-устройства линейки Anycubic Kobra успешно справились со множеством разнообразных тестов, показав отличный результат. Таким образом, они подтвердили способность печатать самые разные виды изделий с использованием множества типов полимеров. Благодаря этому данные устройства смело можно рекомендовать для домашнего использования, а также тем, кто только начинает знакомиться с 3D-печатью. Удобный понятный интерфейс и автокалибровка платформы также делают его отлично подходящим для новичков, а качество печати позволяет рекомендовать его и пользователям, давно занимающимся 3D-печатью.

  • 03 ноября 2022
  • 227
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер Anycubic Kobra Plus
В наличии
38 700 руб.
40 900 руб.