Роботы-помощники, призванные помогать в доме, на улице или в квартире

Современная жизнь невозможна без автоматических устройств. Они помогают человеку справляться с рутиной. Однако большая часть из них работает под указкой человека, выполняя задачи после заданной программы. Ими нужно управлять. Но есть и исключения. Это бытовые роботы. Они могут справляться с поставленной задачей с минимальным надзором со стороны пользователя.

Бытовой робот

Основное отличие бытового робота от остальной техники в доме – это автономность работы. То есть автоматика устройства должна сама просчитывать алгоритмы и действия, а не работать по команде пользователя. Кибернетическая система выполняет операции, которые относятся к умственной или физической деятельности человека.

Интересно! В переводе с чешского слово robota обозначает «подневольный труд». В российских стандартах также есть собственное определение. Оно сформулировано в ГОСТ Р ИСО 8373-2014 «Роботы и робототехнические устройства. Термины и определения».

Бытовые роботы являются ответвлением сервисной робототехники. Проще говоря, они призваны помогать людям в решение рутинных задач. Автономные бытовые роботы должны удовлетворять нескольким требованиям:

  • иметь один или несколько приводных механизмов (шасси), которые можно запрограммировать по двум и более осям;
  • располагать датчиками ориентира в пространстве (инфракрасные сенсоры, лидары, камеры и проч.);
  • выполнять одну или несколько функций по удовлетворению бытовых или личных нужд человека.

Некоторые модели могут иметь средства коммуникации с пользователем: камеру для определения лица человека, микрофон и динамик для голосового управления, различные манипуляторы для тактильного взаимодействия. Продвинутые девайсы имеют выход в домашнюю или глобальную сеть.

Специалисты компании ResearchAndMarkets подсчитали, что объем продаж и обслуживания бытовых роботов достиг отметки $3,02 млрд. Это данные исследователей за 2018 год. Аналитики посчитали, что за 2018 год было продано 10,3 млн единиц бытовых роботов. На конец 2019 года общий объем продаж всех сервисных роботов составил порядка $17 млрд. Эксперты прогнозируют бурный рост продаж. Они отмечают, что к 2024 году будет продано более 41,4 млн единиц бытовой робототехники.

Информация! В 2007 году миллиардер Билл Гейтс выпустил статью под названием «Робот в каждом доме», где рассказал о перспективах бытовых роботов в ближайшем будущем.

Популярные роботы для домашнего хозяйства

Бытовые роботы – это механизмы, которые призваны помогать человеку в решении повседневных задач. Их можно разбить на три условные группы:

1. Помощники в быту. Сюда можно отнести автономные: пылесосы, газонокосилки, снегоуборщики, мойщики окон и стекол, чистильщики бассейнов и проч.

Робот-пылесос, газонокосильщик и мойщик стекол

фото Робот-пылесос

фото робота газонокосильщика

фото робота мойщика окна

2. Для развлечения и охраны. Всевозможные электронные питомцы (собаки, змеи, пауки), которые могут не только развлекать пользователя, но и выполнять охранную функцию. В продвинутых версиях ставят умные камеры, которые отправляют изображение или видео прямиком на смартфон владельца. Одна из самых известных моделей: Sony Aibo.

Sony Aibo

Sony Aibo

3. Продвинутые помощники. К этому классу относятся последние модели человекоподобных роботов. Они носят вещи, выполняют несложные задачи по дому, охраняют жилище в отсутствии домочадцев. Например, ASIMO (Honda) или Nao (Aldebaran Robotics).

ASIMO

фото робота ASIMO

Наиболее распространены устройства из первой и второй группы. Они «заточены» под выполнение конкретного функционала и стоят в районе ₽10 000–30 000.

Интересно! В 2008 году японская фирма Cynerdyne выпустила гуманоидоподобного робота-девочку Repliee R-1. Ее закупили для нужд домов престарелых. Робот будет помогать пожилым людям выполнять бытовые задачи – подносить еду и медикаменты.

Умный дом – тоже робот?

Здесь нужно понимать, что существует две трактовки данного термина – на западный и на российский лад. За границей под умным домом понимают совокупность приборов, которые призваны решать рутинные (бытовые) задачи человека. Автоматические двери и окна, лампочки, бытовая техника, датчики и сенсоры, системы микроклимата, бытовые роботы – все это разные компоненты единой системы (Smart House) дома или отдельно взятой квартиры.

Примерная схема работы умного дома

схема умного дома

В таком контексте Smart House не всегда удовлетворяет требованиям, которые предъявляются к понятию «бытовой робот». Это в некотором роде диспетчер разных устройств, включая тех самых бытовых роботов. Понятие «умный дом» самостоятельное. Его не стоит относить к бытовым роботам как таковым.

В России принято считать под умным домом так называемые мультирумы. Это системы управления мультимедийными устройствами: TV, акустикой, проекторами. Такие решения сложно назвать умным домом, и уж точно их нельзя отнести к понятию «бытовой робот».

Преимущества и недостатки роботов для дома

Бытовые роботы, как и любая техника, имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Автономность. Чаще всего робота не нужно подзаряжать. Он сам отправит себя на док-станцию при низком заряде батареи.
  2. Скорость работы. В большинстве случаев устройство выполняет поставленную задачу быстрее и лучше, чем человек.
  3. Обучение и запоминание. Современные модели способны быстро переучиваться и подстраиваться под новые условия или окружение.
  4. Удобное взаимодействие. Управлять роботом можно через смартфон с помощью приложения или голосового помощника.
  5. Малые габариты. Например, современные модели роботов-пылесосов могут легко разместиться в углу комнаты, занимая площадь в 0,2 кв. м.

Построение карты жилища роботом пылесосом

остроение карты жилища роботом пылесосом

Но у них есть и свои недостатки:

  1. Самая ощутимый минус – цена. Автоматические девайсы стоят дороже, чем их ручные аналоги. Хотя в бюджетном секторе различия по цене минимальны.
  2. Качество работы. Автоматический механизм может просто пропустить какой-либо участок. Не всегда робот «понимает» зоны ответственности. Он может схалтурить, сам того не желая.
  3. Поломка в сложной обстановке. Робот может намотать провод на вал при уборке дома или словить булыжник в траве. Человек успеет распознать опасность, робот – не всегда.

Несмотря на все этим минусы, бытовые роботы появляются в домах и квартирах все чаще. Причиной такому успеху становится постоянное обновление программной и аппаратной части устройств. Возможно, очень скоро роботы начнут выполнять рутинные дела по дому даже лучше, чем человек.

Интересно! В середине 2020 года компания Xiaomi Youpin выпустила робот-пылесос iRobot Roomba i7 с функцией самостоятельной очистки. Девайс самостоятельно транспортирует сор и грязь в специальный контейнер, который находится на док-станции. Производитель заверяет, что емкость резервуара можно не чистить сроком до 2 месяцев.

iRobot Roomba i7 на док-станции

iRobot Roomba i7 на док-станции

Бытовые роботы развиваются семимильными шагами. Это подтверждается статистикой продаж данной техники. Они экономят время и снимают часть забот и хлопот по дому с плеч домочадцев. При этом стоимость бытового робота незначительно выше, если сравнивать с аналоговой техникой по схожим техническим характеристикам.

  • 20 декабря 2020
  • 68
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи