Как напечатать на 3D-принтере чехол для телефона: выбор объемной модели и материала

Для смартфонов выпускается множество аксессуаров, но как найти в продаже нечто эксклюзивное, то, чего нет ни у кого? Например, необычный чехол? По-настоящему оригинальную вещь придется создавать самому. И поможет в этом аддитивная технология и устройства для создания трехмерных объектов.

Печать чехлов для телефона на 3D-принтере

От того, каким будет защитный аксессуар для телефона, зависит выбор материала для печати. Далее нужно учесть, способен ли 3D-принтер работать с необходимым филаментом. И уже тогда можно заниматься дизайном чехла.

фото чехла для телефона

Какой модели отдать предпочтение?

Для защиты корпуса смартфона предлагается три разных аксессуара:

  • собственно чехол, представляющий собой «ракушку», скрывающую заднюю крышку и все четыре грани;
  • накладка, прячущая тыловую область и две грани — левую и правую;
  • бампер, огораживающий только грани и оставляющий открытой заднюю крышку.

Все три модели подходят для печати на 3D-принтере, но есть несколько нюансов. Бампер — это своеобразная рамка, и сделать ее эксклюзивной непросто. А ведь именно ради получения неповторимого результата и решено создавать изделие своими руками.

Остаются чехол и бампер. Для обоих из них можно придумать необычный дизайн — холстом для фантазий станет область, закрывающая заднюю крышку телефона.

фото чехлов

Какой материал выбрать?

Чехол плотно облегает корпус смартфона, но при этом, чтобы вставить и вытащить телефон из чехла, не нужно прилагать особых усилий. Таким требованиям отвечают гибкие материалы — термопластичный полиуретан, сополиэфир и прочие сополимеры. Для печати эластичных чехлов для телефонов подойдут такие филаменты, как TPU, TPE и TPC, а также  PVA  и  Flex .

 Важно.  Прежде чем сделать окончательный выбор материала, нужно свериться с возможностями печатающего устройства. Работа с эластичным филаментом требует особых режимов: температурных, обдува, скорости. Нужно убедиться, что принтер способен их поддерживать.

Накладка защелкивается на торцах корпуса смартфона, а значит, ее загибающиеся края должны быть одновременно упругими и прочными. Бесспорно, лидер по прочности — Nylon, но усадка материала колоссальная. Чтобы угадать с размером накладки, потребуется напечатать несколько тестовых экземпляров. Второй минус — высокая гигроскопичность, материал перед печатью нужно просушивать. И третье — температура экструдера должна быть не ниже 250 °C.

Оптимальный выбор —  PETG . Это прочный, упругий материал с минимальной усадкой и усредненными требованиями к параметрам настройки принтера: температура печати — 235 °C.

Как напечатать чехол для телефона на 3D-принтере?

Готовую 3D-модель можно найти в банках сообществ, объединяющих пользователей принтеров. Но чтобы стать обладателем эксклюзивного чехла, нужно самостоятельно построить его цифровой прототип. Процесс создания аксессуара включает несколько этапов:

  • Измерение габаритов смартфона.
     Внимание!  Для чехла из эластомеров размеры берут без поправок, жесткий пластик потребует скорректировать масштаб, чтобы между корпусом и защитой остался небольшой зазор.
  • Оформление цифрового 3D-прототипа в соответствующей программе. Самый сложный этап, требующий навыков моделирования.
  • Изменение 3D-модели в соответствии с придуманным дизайном — выполнение фигурной вырезки, нанесение узоров, надписей, монограмм и прочих отличительных деталей.
  • Конвертация объекта в STL-файл и отправка в слайсер для подготовки к печати.

скриншот

 Рекомендация.  Для проверки совпадения габаритов нужно распечатать пробное изделие без дизайнерских изысков. Если замечены погрешности, их легче будет исправить в прототипе, где отсутствуют рисунки, вырезы и прочие художественные детали.

Ошибки при печати и способы их избежать

Самый распространенный промах — выбор не того материала. Например, накладка из PLA-пластика потеряет форму, когда при активной эксплуатации корпус телефона сильно разогреется. У чехла из PETG могут обломиться боковые стенки, если они слишком тонкие. Тонкостенные модели следует печатать из эластичных материалов, а упругий пластик нужно подбирать, учитывая максимальную температуру смартфона.

Вторая ошибка — некорректное моделирование. При включении дизайнерских деталей не были учтены сопряжения отдельных элементов, не выдержаны размеры, не сделана поправка на тип филамента (есть ли усадка, какова ее величина). Если навыки создания цифровых пространственных объектов отсутствуют, стоит скачать готовую модель чехла.

И третья проблема — неверные настройки слайсера. Если неправильно выбрать толщину слоев, температуру экструдера и стола, ошибиться в установках процента заполнения и скорости печати, изделие может получиться хрупким. Избежать таких сложностей в отсутствие достаточного опыта работы со слайсерами поможет тестовая распечатка нескольких изделий с разными настройками программы.

 Справка.  Даже опытные пользователи иногда не с первого раза получают достойный результат и ищут наиболее корректные настройки печати эмпирическим путем, то есть методом проб и ошибок.

Справившиеся со всеми трудностями 3D-моделирования, нюансами нарезки детали для печати и настройками принтера получат достойную награду — эксклюзивный чехол для телефона. Такое оригинальное изделие может стать не только предметом зависти и восхищения окружающих, но и современной идеей для бизнеса.

  • 28 марта 2021
  • 64
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи