Как выбрать выжигатель с ЧПУ?

Пирография пользуется широкой популярностью среди людей разного возраста. Для такого хобби придумано множество различных аппаратов. Одним из самых эффективных современных приборов считается ЧПУ-выжигатель, который достоин особого внимания.

ЧПУ-выжигатель

фото выжигателя по дереву

ЧПУ-выжигатель, или пирограф (пиропринтер), представляет собой станок с числовым программным управлением (ЧПУ), на котором с использованием компьютера можно выжигать изображения разной сложности. С его помощью в домашних условиях мастер способен создавать настоящие картины различной контрастности на дереве, фанере, коже и некоторых других материалах.

Для чего нужен такой прибор? Главная его особенность – управление с компьютера с помощью специальной программы. По сути, им может воспользоваться любой человек, знакомый с компьютерной техникой, но не имеющий художественных талантов. Выжигатель воспроизведет выбранное и заведенное в программу изображение на дереве или ином материале. Так можно сделать сувенир, подарок, картину, портрет, перенести любое изображение на чехол, шкатулку, коробку, футляр и т. д.

Прибор используется в домашних условиях или в мастерской. Он позволяет открыть собственный бизнес. Процесс создания сложного рисунка намного упрощается и ускоряется. Изображение можно корректировать. Выжигатель обеспечивает высокую точность и качество.

Принцип работы выжигателя с ЧПУ

процесс выжигания

Как и любой прибор для выжигания, пирограф с ЧПУ работает по принципу прожигания материала под действием высокой температуры. При движении рабочего органа, по поверхности заготовки перемещается и точка прожига. Глубина прожигания зависит от времени воздействия, т. е. темпа перемещения. Чем глубже прожигается материал, тем темнее изображение. Так можно получить практически черный след. При легком касании материала обеспечивается светлый тон.

В ручном приборе мастер сам двигает инструмент, руководствуясь своим художественным талантом и практическим навыком. В станке с ЧПУ управление компьютеризировано. Нужное изображение оцифровывается и заводится в управляющую программу (УП). Далее перемещение рабочего органа и его темп обеспечиваются автоматически, т. е. происходит копирование рисунка.

По рабочему органу различаются 2 типа выжигателей: нихромовые и лазерные. В первом случае выжигание обеспечивается нихромовым жалом (проволокой), которое разогревается до температуры, достаточной для прожигания материала заготовки. Оно непосредственно контактирует с поверхностью. При его плавном перемещении формируется сплошная полоса. Лазерный пирограф работает на бесконтактном принципе. Выжигание происходит точками. Тона и полутона на рисунке обеспечиваются путем изменения концентрации (густоты) точек на единице площади.

Что можно выжигать?

ноутбук и выжигатель

Чаще всего ЧПУ-выжигатели применяются для создания изображения на деревянных пластинах или фанере. Можно использовать прибор для работы с кожей, акрилом, картоном, резиной, пластиком, а лазерные пирографы – для гравирования стекла и даже металла. С помощью аппарата можно сделать оригинальные чехлы для телефона, обложки на документы, портмоне, сумочки, ремни, доски для разделки, рекламные вывески на акриле, деревянные визитки. Картины и портреты можно создать на дереве и стекле.

Можно проиллюстрировать примеры применения станков. На фото показан зимний пейзаж, который, несмотря на кажущуюся сложность, относится к стандартному варианту использования пирографа.

пример картины с деревенским домом

Более сложный пейзаж представлен на следующем фото, т. к. цветовой оттенок должен учитывать особенности породы дерева при выжигании.

картина пейзаж

Пример возможности нихромового прибора показан на фото в виде прекрасного портрета.

портрет бабушки

Лазерный выжигатель хорош для нанесения гравировок на подарки. На фото показан вариант исполнения футляра для телефона.

подставка для телефона

Суперобложки для подарочной книги или альбома.

обложка

Как выбрать станок для выжигания по дереву с ЧПУ?

конструкция выжигателя

При выборе ЧПУ-выжигателя необходимо решить, какой тип станка наиболее подходит: лазерный или нихромовый. Надо учитывать такие особенности:

  1. Лазерный прибор. Его отличает очень высокая точность изображения, четкость границ, возможность нанесение чертежей. Для него практически не имеет значения толщина заготовки, гладкость поверхности, состояние краев и кромок. С помощью лазеров можно выжигать на самых разных материалах, в т. ч. бумаге, картоне, керамике, стекле, шпоне, фетре. Они позволяют наносить мелкие тексты различным шрифтом. Однако надо помнить, что лазерное выжигание плохо подходит для создания портретов, т. к. точечная технология непригодна для обеспечения качественных полутонов и теней на лице. При близком рассмотрении портрета точки бросаются в глаза. Кроме того, лазерные выжигатель имеют повышенную стоимость, а при работе надо надежно защищать глаза.
  2. Нихромовый прибор. С его помощью создаются портреты, пейзажи, натюрморты более качественные, чем при использовании лазера. Аппарат обеспечивает контрастность изображения и многочисленные полутона. Недостатки станка: повышенные требования к ровности поверхности, ограничения по толщине заготовки и материалу. Основное назначение нихромового прибора – выжигание по дереву и фанере. На нем не удастся нанести изображение на стекло, пластик, бумагу, картон. Он не позволяет воспроизводить мелкий шрифт.

При выборе нихромового выжигателя важно учитывать диаметр проволоки. Инструмент должен выдерживать нагрев до 1 200 градусов, а потому используется проволока диаметром не менее 0,17 мм. Максимальный диаметр ограничивается точностью воспроизводства изображения и составляет 0,8 мм.

Важно! При выборе прибора также следует обратить внимание на используемую УП. Она должна совмещаться с компьютером и позволять выполнение нужных операций. Универсальность станка – немаловажный критерий выбора.

Настройка и отладка ЧПУ-выжигателя

пример изделия

Настройка станка с ЧПУ начинается с установки УП. Она загружается в готовом виде с внешнего носителя (дискет, флешек, магнитных лент). Программа размещается в карте памяти, на жестком диске компьютера или твердотельном накопителе. Одной из лучших программ для ЧПУ-выжигателя является Pyroprinter, адаптированная под Windows XP, 7, 8, 10.

Для программирования станка на конкретную операцию надо загрузить изображение (картинку), которую необходимо выжечь на заготовке. Графический файл предварительно переводится в формат DXF, Exeilon, HPGL или Gerber. Процесс программирования контролируется по монитору. Команды на перемещение инструмента УП подает в форме G и М-кодов, понятных для прибора. В УП Pyroprinter контроллер на базе Arduino Nano V3 отвечает за микроперемещение до 4 координат одновременно и даёт стабильную скорость перемещения 10 м/мин при 20 шагах/мм.

Настройка и отладка станка обеспечивается строго в соответствии с инструкцией. В процессе настройки на экране отображается необходимая информация, указывающая, какими клавишами надо пользоваться. При необходимости можно корректировать переносимое изображение.

Выжигатели с ЧПУ позволяют создавать оригинальные рисунки и надписи на поверхности разных материалов и переносить на заготовки целые картины и портреты. Нужное изображение заводится в компьютер, а далее прибор воспроизводит его на поверхности изделия. При работе не требуются художественные навыки, но необходим эстетический вкус.

  • 06 сентября 2020
  • 54
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи