Области применения фрезерных станков с ЧПУ

Фрезерование на станке – один из самых доступных способов изготовления уникальных предметов интерьера, рекламных конструкций, сувениров или изделий, где необходима детальная проработка линий и контуров. В настоящее время станки с ЧПУ стали гораздо доступнее по цене, а современный специализированный софт позволяет практически любому желающему реализовывать свои идеи, в точности воплощая их в дереве, металле и других материалах.

Материалы для фрезеровки и область применения

картина из дерева

стул

Для фрезеровки пригодны практически все твердые материалы:

  • дерево (в том числе фанера, ДВП, ДСП МДФ);
  • большинство типов пластика (включая акрил и ПВХ);
  • металлы;
  • пенопласт и прочие материалы, которые могут быть обработаны механически.

Самым популярным сырьем для обработки на  фрезерных станках  с числовым программным управлением является древесина.

При этом оптимальным считается выбор следующих пород:

  1. Ясень. Обладает схожими свойствами с дубом, однако имеет сравнительно более высокие показатели сопротивляемости к деформации, вязкости, а также ударопрочности. В мебельной промышленности этот материал высоко ценится, а стоимость таких изделий нередко приравнивается к мебели из красного дерева.
  2. Сосна. Главными отличительными чертами этой древесины являются смолистость, прочность, устойчивость к внешним воздействиям и высокая сопротивляемость поражению грибком и гниению. Порода высоко ценится за небольшое количество сучков и небольшие изменения диаметра ствола от основания к верхушке.
  3. Лиственница. Высокопрочный материал, устойчивый к воздействию внешних факторов. Отличается приятным цветом древесины и узнаваемой фактурой.

 ВАЖНО!  При выборе материала важно учитывать то, какими свойствами должно обладать готовое изделия. В зависимости от этого следует выбирать древесину с нужной прочностью, влажностью, гибкостью и устойчивостью к внешним факторам.

Огромное число материалов, пригодных для обработки на фрезерном станке, позволяют использовать его в самых разных сферах. К ним относятся:

  •  Деревообработка . Эта сфера деятельности по праву занимает первое место в списке производственных областей, где применяется фрезеровка. С помощью станков здесь распиливают древесину, сверлят отверстия со сложными контурами, обрабатывают торцы, создают рисунки и т. д.
  • Металлообработка. На фрезерных станках мастера проводят первичную и чистовую отделку деталей, просверливают и обтачивают отверстия и пазы, выполняют гравировку и прочие технически сложные задачи.

фото станка

  • Стоматология. Специальное медицинское оборудование, используемое при изготовлении протезов, имеет фрезы особой формы. Такие станки отличаются высокой точностью, что крайне важно при изготовлении коронок, протезов, имплантатов и других изделий, которые должны быть максимально удобны в использовании.
  • Ювелирное дело. С помощью фрезерных станков с ЧПУ мастера обрабатывают камни, наносят гравировку на ювелирные изделия, а также создают формы для литья и восковки.

Фрезерные станки с ЧПУ могут быть использованы и в сувенирной, декоративно-прикладной и подарочной промышленности при изготовлении самых разных изделий: брелоков, сувенирных кружек, скульптур и т. д.

Что можно делать на фрезерном станке?

Использование фрезерных станков позволяет изготовить уникальные предметы:

  1. Дизайнерскую мебель, в том числе – из наиболее ценных пород деревьев. Станки позволяют создавать и элементы фурнитуры по индивидуальным эскизам. Фрезерный станок позволяет с высокой точностью нарезать материал, а также просверлить в нем необходимые отверстия, нанести резные рисунки и прорезать отверстия для крепежных элементов.
  2. Сувенирную продукцию. На станке можно изготовить практически любые сувениры для корпораций, туризма и праздников.
  3. Рекламные модули – фигурные буквы, таблички, указатели и др.
  4. Дизайнерские предметы интерьера. На фрезерном станке с ЧПУ можно изготовить уникальные панно, панели, объемные картины и модули из дерева и других материалов.
  5. Игрушки для детей. По всему миру набирает силу экодвижение, на волне которого люди отказываются от использования пластика, в том числе и в детских игрушках. Экологически чистые деревянные игрушки стали достойной альтернативой ярким пластмассовым изделиям.

примеры изделий

Преимущества создания изделий на фрезерном станке с ЧПУ

Фрезерные станки с ЧПУ имеют ряд преимуществ, которые и делают их такими популярными в современной промышленности. К ним относятся:

  • Возможность производить уникальные предметы из самых разных материалов, в том числе и тех, которые не получится обработать иным способом.
  • Высокая точность и ровность нарезки, что обеспечивает красоту и аккуратный вид готового изделия.
  • Возможность задавать индивидуальную глубину, форму и фасонные резы.
  • Нарезка может производиться в любой плоскости.
  • Высокая скорость производимых работ.
  • Возможность изготовления как плоских, так и объемных деталей.
  • Высокая повторяемость, которую нельзя достичь при других способах обработки деталей.
  • Возможность резки, предварительной калибровки, фрезеровки пазов и прочих видах соединений, которые используются при сборке изделий.

пример изделия

Фрезерный станок с ЧПУ представляет собой многогранный и крайне востребованный инструмент, который нашел применение во всех сферах промышленности. Он позволяет реализовать множество идей: от изготовления дизайнерской мебели из ценных пород дерева до производства мелкой сувенирной продукции с индивидуальным дизайном.

  • 05 октября 2020
  • 49
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи