Что такое 3D-сканирование

13 июня, 2023 1797

В сфере технологий немногие инновации были настолько преобразующими, как 3D-сканирование. Но что это такое и как оно работает? Давайте погрузимся и изучим этот вопрос.

 Содержание: 

Что такое 3D-сканирование?

3D-сканирование - это технология, которая фиксирует форму физического объекта с помощью лазерного излучения, создавая "облако точек" данных с поверхности объекта. Эти данные затем могут быть использованы для построения цифровых 3D-моделей.

История 3D-сканирования

История 3D-сканирования берет свое начало в 1960-х годах, с появлением лазерной технологии. С тех пор оно получило значительное развитие, став неотъемлемой частью различных отраслей промышленности.

Как работает 3D-сканирование?

3D-сканирование - это сложный процесс, который включает в себя захват формы и внешнего вида реальных объектов или среды, а затем использование этих данных для создания цифровых 3D-моделей. Вот упрощенное объяснение того, как это работает:

  • П роекция:   3D-сканер  проецирует световой поток (часто лазерный или структурированный свет) на сканируемый объект или среду. Этот свет может быть видимым или невидимым (например, инфракрасным).

  •  Захват:  Когда свет попадает на поверхность объекта, он искажается таким образом, который уникален для формы и текстуры объекта. Сканер фиксирует эту искаженную картину света с помощью датчика (часто камеры).

  •  Измерение:  Сканер измеряет разницу между спроецированной световой картиной и захваченной световой картиной. Эта разница используется для расчета расстояния между сканером и каждой точкой на поверхности объекта, создавая набор точек данных, известный как "облако точек".

  •  Обработка облака точек:  Данные облака точек затем обрабатываются с помощью специализированного программного обеспечения для создания цифровой 3D-модели. Эта модель может быть простым геометрическим представлением, а может включать информацию о цвете и текстуре для более детального представления.

  •  Окончательная 3D-модель:  Окончательная 3D-модель может быть использована различными способами в зависимости от области применения. Например, ее можно использовать для создания физической копии объекта с помощью 3D-принтера или в цифровой среде для моделирования, анимации или дальнейшего проектирования.

Важно отметить, что существует множество различных типов 3D-сканеров, и они могут использовать различные технологии и методы для достижения одной и той же основной цели: создания цифрового 3D-представления физического объекта или среды.

Типы 3D-сканеров

Вот несколько основных типов 3D-сканеров классифицированных по технологии 3d-сканирования:

  1.  Лазерные 3D-сканеры : Эти сканеры используют лазерный луч для сканирования объекта и определения его формы и размеров. Они могут быть стационарными или портативными. Лазерные 3D-сканеры обычно обеспечивают высокую точность и могут сканировать большие объекты.

  2. Структурированные световые 3D-сканеры: Эти сканеры используют проекцию световых паттернов на объект и затем анализируют, как эти паттерны деформируются, чтобы определить форму объекта. Они могут быть быстрее, чем лазерные сканеры, но могут иметь проблемы со сканированием объектов с сложными текстурами или отражающих поверхностей.

  3. Фотограмметрические 3D-сканеры: Эти сканеры используют фотографии объекта, сделанные с разных точек зрения, чтобы создать 3D-модель. Они могут быть менее точными, чем другие типы сканеров, но они могут быть более доступными и легкими в использовании.

  4. Сканеры на основе ультразвука: Эти сканеры используют ультразвук для создания 3D-изображений, особенно в медицинских и промышленных приложениях. Они могут быть менее точными для детализированных объектов, но они могут быть полезными для сканирования мягких тканей в медицинских приложениях.

  5. Сканеры на основе технологии CT (компьютерная томография): Эти сканеры используют рентгеновские лучи для создания детализированных 3D-изображений внутренних структур объектов. Они обычно используются в медицинских и научных исследованиях.

Каждый из этих типов 3D-сканеров имеет свои собственные преимущества и недостатки, и выбор конкретного типа зависит отспецифических требований и условий использования. Например, в некоторых случаях может потребоваться высокая точность, в то время как в других - скорость сканирования или возможность работать с большими объектами.

В дополнение к различным технологиям сканирования, 3D-сканеры также могут быть классифицированы по типу их использования. Вот некоторые из них:

  1.  Ручные 3D-сканеры : Эти сканеры обычно легкие и портативные, что позволяет пользователю легко перемещаться вокруг объекта для сканирования. Они идеально подходят для сканирования небольших до средних объектов и могут быть использованы в различных областях, включая производство, искусство и здравоохранение.

  2. Стационарные 3D-сканеры: Эти сканеры обычно больше и мощнее, чем ручные сканеры. Они идеально подходят для сканирования больших объектов, таких как автомобили или здания. Они обычно используются в промышленности и строительстве.

  3. Беспилотные 3D-сканеры (дроны): Эти сканеры могут быть установлены на беспилотные летательные аппараты (дроны) для сканирования больших или труднодоступных объектов. Они могут быть использованы для сканирования зданий, мостов, памятников и других больших структур.

  4. Мобильные 3D-сканеры: Эти сканеры могут быть установлены на мобильные платформы, такие как автомобили или роботы, для сканирования больших пространств или сложных сред. Они часто используются в геодезии и строительстве.

Каждый из этих типов 3D-сканеров имеет свои уникальные преимущества и может быть выбран в зависимости от конкретных требований задачи.

Области применения 3D-сканирования

Новые тенденции включают интеграцию искусственного интеллекта и машинного обучения, которые обещают сделать 3D-сканирование еще более точным и эффективным.

Влияние 3D-сканирования на различные отрасли промышленности

Технология 3D-сканирования оказала глубокое влияние на широкий спектр отраслей промышленности. Ее способность быстро и точно получать детальные измерения физических объектов открыла новые возможности и эффективность, которые ранее невозможно было представить. Вот несколько примеров:

 Производство и машиностроение:  В этих областях 3D-сканирование используется для контроля качества, обратного проектирования и быстрого создания прототипов. Оно позволяет производителям быстро выявлять и устранять дефекты, копировать детали и ускорять процесс проектирования.

 Здравоохранение:  В медицинской сфере 3D-сканирование используется для всего - от создания индивидуальных протезов до планирования сложных операций. Оно позволяет медицинским работникам создавать индивидуальные методы лечения и вспомогательные средства, улучшая результаты лечения пациентов.

 Развлечения и СМИ:  В индустрии развлечений 3D-сканирование используется для создания реалистичных цифровых моделей для видеоигр и фильмов. Эта технология произвела революцию в создании персонажей и окружающей среды, что позволило создать более захватывающий и реалистичный опыт.

 Археология и сохранение наследия:  В археологии 3D-сканирование используется для сохранения и изучения артефактов и исторических мест. Оно позволяет исследователям анализировать и делиться этими ценными ресурсами, не нанося им никакого ущерба.

 Строительство и архитектура:  В этих областях 3D-сканирование используется для обследования, планирования и проектирования зданий и сооружений. Оно позволяет архитекторам и инженерам работать с точными измерениями и создавать точные 3D-модели, улучшая процесс проектирования и строительства.

Поскольку технология 3D-сканирования продолжает развиваться и становится все более доступной, ее влияние на эти и другие отрасли, вероятно, еще больше возрастет.

Заключение

3D-сканирование - это преобразующая технология, которая уже начала революционизировать многие отрасли. Поскольку она продолжает развиваться, в будущем мы можем ожидать появления еще более инновационных приложений и достижений.

Часто задаваемые вопросы

Каковы некоторые области применения 3D-сканирования?

3D-сканирование используется в различных отраслях, включая промышленный дизайн, здравоохранение, развлечения и археологию.

Каковы некоторые новые тенденции в 3D-сканировании?

Новые тенденции включают интеграцию искусственного интеллекта и машинного обучения, которые обещают сделать 3D-сканирование еще более точным и эффективным.

Каково будущее 3D-сканирования?

Поскольку технологии продолжают развиваться, будущее 3D-сканирования выглядит радужным, с потенциалом для еще более инновационных применений и достижений.

Оставить комментарий

Москва, W Plaza, Варшавское ш., 1с2, офис A102 Москва, Россия +74994509947