Сушильная станция Flashforge Filament Drying Station

Flashforge Filament Drying Station представляет собой многофункциональное устройство, сочетающее в себе мобильную подставку для 3D-принтера в виде тумбы на роликовых ножках и сушильную станцию, где хранятся и просушиваются расходные материалы.

 Содержание: 

Предназначение станции для сушки

Станция для сушки филамента используется, чтобы испарить избыток влаги из расходного сырья. Из-за влажности окружающей среды пластик постепенно впитывает влагу из воздуха, поэтому его просушка необходима для качественной печати и получения стабильного результата на выходе.

фото1

Преимущества Flashforge FDS

Умная система сушки

В устройстве применяется интеллектуальная технология для испарения избыточной влаги из филамента. Благодаря температуре нагрева, достигающей 120 ℃, можно быстро просушить катушки с расходным материалом, восстановив его первоначальные свойства, за счёт чего достигается стабильное качество печати.

Использование сушилки в качестве хранилища

За счёт того что сушка оснащена специальным поглотителем влаги из силикагеля, обеспечивается сохранность расходных материалов в сухой среде в течение длительного времени.

Осушитель может использоваться многократно

Как только осушитель максимально насыщается влагой, системой запускается процесс его восстановления, поглощённая влага выводится из него с помощью циркулирующего горячего воздуха. За счёт такой экономичной системы осушитель можно использовать неоднократно. После того как ресурс блока с силикагелем исчерпан, он заменяется новым, после чего можно продолжать пользоваться сушильной станцией.

Камера хранения филамента достаточно вместительна, чтобы в неё можно было установить 6 килограммовых катушек с материалом или 2 катушки объёмом 2,5 кг.

Внешне сушилка для филамента имеет форму тумбы, которую удобно использовать в качестве подставки под 3D-принтер. Станция подходит для устройств разных моделей.

Что даёт использование сушильной станции?

Процессу 3D-печати изначально сильно мешает склонность филамента к поглощению влаги из окружающей среды. Чем больше влажность материала, тем более негативное влияние это оказывает на результат. При использовании филаментов из углеволокна, стекловолоконных и других расходных материалов критичным может оказаться даже небольшой процент поглощённой влаги. Печать таким материалом приводит к образованию дефектов на поверхности изделия, снижению его качества, ухудшает эксплуатационные свойства материала, негативно сказывается на механических характеристиках, потребительских качествах продукции. Исходя из всего этого, сложно переоценить важность правильных условий хранения филамента.

Как влажность влияет на характеристики материала

Зависимость свойств материала от влажности окружающего пространства

Влажность/Тип пластикаPVAPAPACFTPU
< 10 %++++
< 15 %0+++
< 20 %-000
> 25 %----

В данной таблице наглядно представлено, как влажность окружающей среды воздействует на характеристики филамента.

В левом столбце приведён процент влажности воздуха, плюсом обозначено хорошее сохранение свойств материалом; там, где стоит 0 — характеристики сохраняются средне; а где минус — плохо.

Характеристики на примере филамента PA12-CF

Рассмотрим, как изменяются свойства изделий из инженерного пластика PA12-CF при использовании влажного материала и филамента после просушивания.

При использовании сухого материала:

  • способность противостоять ударной нагрузке повышается на 25 %;
  • прочность материала при скручивании и растяжении повышается на 50 %.

Прочность 3D-изделий также может быть повышена посредством отжига.

Обработка отжигом улучшает характеристики полиамидных материалов, например таких, как PA или PA-CF. При этом сохраняется достаточный показатель ударной вязкости:

  • в частности, после обработки отжигом пластика PA12-CF предел прочности отожжённого материала и его прочность на изгиб повышаются на 31 %.

Использование сушилки Flashforge

Чем меньший процент избыточной влаги содержит полимер, тем лучше проявляются его положительные характеристики. Механические и эксплуатационные свойства филамента значительно повышаются после сушки. Эти показатели особенно важны, если материал планируется использовать при производстве узлов или деталей, которые будут подвергаться механической нагрузке, использоваться в качестве элементов каких-либо изделий.

Сушильную станцию особенно рекомендуется применять для таких филаментов как:

  • стандартные инженерные пластики — PVA, PVB, поликарбонат PC, ударопрочный ABS, ABS Pro, жёсткий ASA, термопластики PET, PETG, полиамидные PA6, PA12, ударопрочный полистирол HIPS и другие;
  • 3силенные конструкционные — PA6-CF, PA12-CF, PA66-CF, PET-CF, PP-CF, ASA-CF, PETG-CF, PLA-CF, PPS-CF, PA6-GF, PLA-GF.

Технические характеристики Flashforge FDS

Габариты

840 × 675 × 600 мм (с колёсиками)

Процент контроля влажности при хранении

< 20 %

Максимальный нагрев t, ℃

120

Вес, кг

120

Достоинства и недостатки Flashforge FDS

Преимущества

  • вместительность — можно разместить 6 катушек по 1 кг или 2 катушки по 2,5 кг;
  • эргономичная мобильная тумба на роликовых ножках для 3D-принтера — при необходимости устройство удобно перемещать с места на место;
  • блоки силикагеля эффективнее справляются с избытком влаги по сравнению с обычным циркулирующим воздухом;
  • влагопоглощающий блок геля экологичен и экономичен, электричества тратится меньше.

Недостатки

  • объём сушилки сравнительно небольшой;
  • значительный вес устройства — 120 кг, к которому добавится масса материала при сушке и хранении, а также вес 3D-принтера;
  • блоки силикагеля через год активной эксплуатации требуется заменять.

Резюме

Хотя сушильная станция имеет небольшую вместимость и значительный вес, Flashforge FDS представляет собой прекрасное многофункциональное решение, позволяющее справиться с избытком влаги в филаменте, хранить его в сухой среде и поддерживать тем самым его характеристики. В дальнейшем это помогает повысить качество печати, а также экономит время, так как катушки не требуется сушить по одной перед установкой в принтер.

  • 20 декабря 2022
  • 127
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи