Фотополимеры для 3D-печати: основные разновидности и их свойства

Фотополимеризация является одним из способов послойного синтеза объектов (аддитивных технологий). Она подразумевает такие виды печати в формате 3D, как  SLA , DLP, LCD. В качестве расходника применяется фотополимерная смола, которая отвердевает под влиянием излучения с заданными параметрами волны.

Развитие оптоэлектроники привело к тому, что доступная ранее только для профессионального использования технология 3D-печати становится все более популярной. Снижение стоимости оборудования и повышение качества получаемых объектов сделали фотополимеризацию востребованной в повседневных задачах. При этом возникает вопрос, как выбрать материалы для 3D-принтера.

 Содержание: 

фото1

Виды смол

На рынке представлено множество вариантов фотополимерных смол от разных брендов. В некоторых случаях номенклатура охватывает сотни позиций. Но при детальном рассмотрении оказывается, что их все можно разделить на четыре категории:

  • стандартные;
  • инженерные;
  • стоматологические;
  • ювелирные (выжигаемые).

Стандартные

Наиболее распространенная разновидность фотополимерных смол — стандартные. Из них изготавливают сувениры, миниатюрные модели, декор. Они характеризуются средней прочностью, но этого показателя вполне достаточно для синтеза тех объектов, которые не планируется эксплуатировать в качестве функциональных образцов или подвергать значительным нагрузкам.

Разные бренды выпускают свои вариации стандартных смол, в том числе цветные и прозрачные фотополимеры. В эту же категорию попадают материалы типа Washable. Их особенность — промывка на этапе обработки обычной водой, а не спиртосодержащими жидкостями.

Инженерные

От стандартных фотополимеров инженерные отличаются механическими характеристиками. Они используются для изготовления функциональных образцов в единичном или малосерийном выпуске.

Наиболее востребованными среди инженерных смол являются:

  1. Высокопрочные. Как правило, их название содержит слово tough («крепкий» при переводе с английского). Некоторые из них обладают не только значительной ударной прочностью, но и устойчивостью к высоким температурам. К наименованию таких фотополимерных смол добавляется термин «усиленные».
  2. Флексы. Материалы, которые отличаются эластичностью и гибкостью. По своим свойствам они похожи на резину или полиуретан.

Стоматологические

Современная стоматология активно использует технологию фотополимерной 3D-печати. Основное направление применения — зуботехника. Из специализированных смол изготавливают временные приспособления, модели для демонстрации, элайнеры, хирургические шаблоны.

При выборе расходников для врачебных целей на первое место выходят такие требования, как биосовместимость и высокая безопасность всех составляющих. Один из видов фотополимеров для стоматологии — смолы с малой зольностью, выжигаемые или выплавляемые. Они применяются для прямого литья.

Ювелирные

3D-принтеры, работающие в формате LCD, SLA или DLP, все чаще применяются для создания ювелирных украшений. По сравнению с классическими технологиями аддитивные методы позволяют создавать сложные изделия за более короткий срок. В ювелирном искусстве, как правило, используются выжигаемые смолы.

Стандартные, инженерные, стоматологические, ювелирные — основные виды фотополимеров, которые применяются в качестве расходных материалов для 3D-печати. Некоторые производители разрабатывают специфическую классификацию. Уникальный состав и свойства смолы не позволяют отнести ее к той или иной категории. При выборе специального фотополимера для профессиональных потребностей стоит с особой тщательностью изучать его характеристики и требования, которые необходимо соблюдать в процессе использования.

  • 15 ноября 2022
  • 42
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи