Как заработать на станке с ЧПУ: полезные идеи для бизнеса

Числовое программное управление расширяет возможности станков, повышает точность обработки, дает возможность изготавливать объемные детали повышенной сложности. Специалистами и домашними мастерами предлагаются многочисленные идеи для фрезерного станка с ЧПУ, позволяющие создавать оригинальные предметы для бизнеса. Стоит подумать о возможности привлечения к работе и другого оборудования с ЧПУ.

Что можно производить на станках с ЧПУ?

Станки с ЧПУ способны обеспечить изготовление изделий практически любой сложности. Достаточно заложить в управляющую программу 3D-модель, и она задаст такое движение рабочему инструменту, которое необходимо для точного воссоздания модели из реального материала. При этом от оператора не требуются навыки в проведении сложных операций, управление обеспечивается в автоматическом режиме.

Современные станки способны обрабатывать металл, дерево, пластик, керамику, камень и другие материалы, обрабатывать листовые и рулонные материалы (кожу, картон, фанеру, фетр, ДСП и т. п.). Они широко используются в самых разных сферах человеческой деятельности:

  1. Производство мебели: раскрой и комплексная обработка деталей, резные ножки и спинки, оригинальные фасады, фурнитура и т. д.
  2. Сувениры и подарочная продукция, в т. ч. статуэтки, бижутерия и многое другое.
  3. Рекламная продукция.
  4. Интерьеры и элементы декора, изделия для ландшафтного дизайна.
  5. Детали для ремонта сложной бытовой техники.
  6. Детали любой сложности для различного оборудования и машин, в т. ч. автомобильная и авиационная техника.

Станки с ЧПУ показали свою эффективность в строительной области (например, для изготовления оконных рам, дверных полотен и т. п.), при макетировании проектов, создании малых архитектурных форм. Трудно найти область, где их нельзя применить.

Идеи для фрезерных станков с ЧПУ

Широкие просторы для фантазии открывают фрезерные станки с ЧПУ. Можно предложить такие идеи для домашнего творчества:

1. Кухонные принадлежности. С помощью фрезера можно изготовить различные полезные предметы для кухни. На фото показана подставка под горячее. Для ее изготовления используется дерево. Оригинальность придает особая форма пазов. Подобные изделия можно изготовить из нагревостойкого пластика.

подставка под горячее

2. Спиннер. Эта игрушка достаточно популярна среди детей и молодых людей. Пример ее выполнения показан на фото. Для изготовления потребуется фанера и подшипники.

фото спинера

3. Шкатулка. Ее форма может быть любой. На фото показано резное изделие, которое подойдет для подарка. Узоры можно подобрать по своему усмотрению. Помимо стандартной прямоугольной формы, на фрезерном станке можно изготовить более оригинальные подарочные шкатулки с круглой формой или в виде сердечка.

деревяная шкатулка

4. Оригинальными предметами мебели можно разнообразить детскую или любую другую комнату. Примеры экстравагантного стула, дивана, а также софы показаны на фото.

примеры изготовленной мебели

5. Игрушки. Различные фигурки сказочных или «мультяшных» героев придутся по вкусу маленьким детям. Для ребенка можно сделать кинжал, автомат, самолет, танк или машинку.

6. Рамы для картин и фотографий. Резные формы из дерева или пластика будут красиво смотреться в любом интерьере.

7. Реклама. Объемные буквы и эмблемы подойдут для вывесок и рекламы продукции. На фото показаны примеры исполнения их на фрезерном станке.

рекламная вывеска

8. Статуэтки. На фрезерном станке с ЧПУ можно изготовить фигуры не только из дерева, но и из металла.

фото статуэток

Конечно, перечисленными идеями невозможно ограничить возможности такого оборудования. С помощью фрезерного станка с ЧПУ можно начать свой бизнес, освоив серийное производство или изготавливая штучные изделия по заказу.

Идеи для токарных станков с ЧПУ

Красивые и оригинальные изделия можно сделать самостоятельно на токарном станке с ЧПУ. Можно предложить такие идеи:

1. Деревянная ваза. Это одно из самых простых изделий. Для вазы заготавливается деревянный чурбачок длиной 15–20 см. Готовое изделие тщательно шлифуется со всех сторон.

ваза из дерева

2. Шахматы. Для изготовления шахматных фигур потребуются деревянные чурбачки диаметром 50–60 мм. Форма фигур может быть традиционной или необычной, если приложить фантазию. Если готовится подарочный набор, то каждая фигурка может быть настоящей статуэткой, а весь комплект посвящен какой-нибудь известной битве.

шахматы

3. Подсвечники. Они по технологии изготовления мало отличаются от стандартных шахматных фигур. Варьируется высота, а сверху формируется чаша для установки свеч.

4. Шкатулка. Это один из наиболее сложных в изготовлении сувениров. Крышка должна четко входить в основание шкатулки. Станок с ЧПУ обеспечивает необходимую точность, что позволяет обеспечить даже мелкосерийное производство. Для изготовления лучше использовать цилиндрическую, деревянную заготовку нужного диаметра. Круглую ручку можно сделать одновременно с крышкой. Фасонный элемент лучше вытачивать отдельно.

шкатулка

5. Рюмки. Небьющиеся стопки можно сделать на токарном станке из алюминиевого сплава. Такую посуду можно смело брать с собой в поход или дальнее путешествие. После обработки на станке следует провести доводку поверхности для придания блеска.

рюмки

6. Гантели. В них важно совместить сопряженные детали по весу и размеру. Именно поэтому имеет смысл задействовать станок с ЧПУ. На нем можно изготовить любое количество абсолютно одинаковых деталей. Далее, просто они собираются в изделие вручную. Гантели, изготовленные на таком станке, будут абсолютно идентичны.

гантели

7. Спиннинг. Удилище изготавливается из титанового сплава и имеет длину 60–85 см. Ему придается конусная форма для облегчения и упрочнения. Катушку можно изготовить из алюминиевого сплава, а для ее крепежа нужен титановый сплав. Ручка делается отдельно из легкого металла. Такой спиннинг имеет вес не более 300–350 г, а выдерживает нагрузку до 30–35 кг.

спининг

 Важно!  Токарные станки с ЧПУ могут предназначаться для дерева и иных мягких материалов или для металла. Можно приобрести и универсальный аппарат. На токарном станке можно освоить производство различных автомобильных запчастей.

Идеи для лазерных станков с ЧПУ

Лазерный станок с ЧПУ – это современная техника, позволяющая работать с тонкими и хрупкими материалами. С его помощью можно резать и кроить ткани, выжигать на фанере и бумаге, создавать рельефный рисунок на стекле и многое другое. Вот только некоторые идеи:

1. Лазерный карвинг. Его красоту можно увидеть на фото. С помощью лазерного луча на бумаге, картоне, фанере или дереве выжигается ажурный узор.

вырезанные узоры на дереве

2. Точный раскрой и резка различных материалов. Лазером удается кроить даже ткани. Прекрасные изделия получаются из фетра. Так создаются игрушки для малышей, аппликации.

3. Лазерная гравировка – это одно из самых распространенных применений лазерных станков. На фото показан пример создания надписи на круглых элементах. Четкое изображение и надписи можно делать на металле, дереве, пластике, коже, стекле.

изображения на металле

4. Нанесение маркировки. Лазерный станок позволяет нанести ее на любое изделие, не повреждая соседние зоны, без деформаций и нагрева.

5. Сверление. Лазерный луч позволяет делать отверстия с четкими границами даже в стекле. На фото показан пример создания решеток путем лазерной перфорации.

фото

6. Бижутерия. Лазером можно вырезать элегантные серьги, кулоны и другие украшения из различных материалов. На фото приведен пример бижутерии, изготовленной на лазерном станке.

бижутерия

 Важно!  С помощью лазерного вырезания и выжигания обеспечиваются очень тонкие линии. Можно делать надписи очень мелким шрифтом. Популярностью пользуются визитки из ценных пород дерева или металла, на котором надпись наносится с помощью лазера.

Идеи для гравировальных станков с ЧПУ

Гравировальные станки используются для нанесения надписей и изображений на каменной, деревянной, металлической поверхности, а также изготовления объемных рисунков. Они позволяют переносить изображения на памятники и статуи, создавать именные и уличные таблички. Для создания высокохудожественной гравюры не надо быть художником. Достаточно ввести в программу ЧПУ нужное изображение, которое можно скачать в интернете.

Самодеятельные мастера предлагают такие идеи:

1. Картины. Гравюра на металле или дереве будет красиво смотреться в любой квартире. На фото показана шикарная объемная картина на дереве, выполненная на гравировально-фрезерном станке.

картина из дерева

2. Брелоки. Это направление может воплотить в жизнь любые фантазии. На деревянных или металлических пластинках просто геометрической или замысловатой формы можно выгравировать любую надпись или рисунок. Достаточно простые в изготовлении брелоки показаны на фото. В качестве заготовок следует выбирать дерево с красивой текстурой, которая выделится при финишном лакировании.

брелоки

3. Детали мебели. Гравировальный станок способен сделать неузнаваемым мебельный фасад, ножки столов и стульев. На фото приведен пример художественного оформления ножки на гравировально-фрезерном станке.

балясины

4. Нанесение логотипов и фирменных знаков. На таком бизнесе можно неплохо заработать, т. к. всегда найдутся производители, желающие засвидетельствовать свой товар. С помощью гравировального станка легко можно нанести логотип любой сложности на поверхность практически любого материала. На фото – пример нанесения фирменного знака.

нанесение лого

5. Детские кубики. Гравировальный станок позволяет организовать серийное производство таких игрушек. Неизменно будут получаться абсолютно одинаковые кубики.

детские кубики

 Важно!  С помощью гравировального станка с ЧПУ можно преобразовать интерьер квартиры, создавая художественные шедевры, изготовить учебные пособия, серийно выпускать различные сувениры, делать гравировку на подарки.

Станки с ЧПУ – это современное преобразование собственной мастерской или производственного участка. В них заложены уникальные возможности по созданию настоящих произведений искусства без наличия особых талантов у оператора. Предложенные идеи помогут эффективно задействовать оборудование и наталкивают на воплощение собственных фантазий.

  • 07 сентября 2020
  • 101
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи