Лазерная гравировка как бизнес: возможности оборудования и перспективы развития.

Бизнес-идея по созданию лазерной гравировки – перспективное направление, имеющее большой потенциал в современном мире. В наши дни спрос на оригинальные подарки с индивидуальным дизайном крайне высок, а памятная надпись на них позволяет сделать изделия по-настоящему эксклюзивными.

Если раньше изображения наносились на поверхность предметов с помощью специальных резцов или технологии кислотного травления, то сегодня на смену им пришла лазерная гравировка, в разы увеличивающая точность и качество наносимых изображений и дающая возможность реализовать практически любую идею заказчика.

Принцип работы и назначение лазерного гравера

фото чпу станка

 Лазерные станки  (граверы) чаще всего относятся к оборудованию, которое используется предприятиями, относящимися к малому бизнесу. Они идеальны для начинающих предпринимателей, которые только начинают свое дело. Оборудование для лазерной гравировки и его мощность различаются в зависимости от своего предназначения и тех задач, которые предстоит реализовать: граверы с малой мощностью могут лишь наносить изображения, а более мощные станки, помимо своей основной функции – гравировки, позволяют также нарезать материал определенной толщины по заранее заданным параметрам.

Гравировка лазером – методика нанесения изображений или текста на поверхность различных предметов с помощью лазерного луча определенной мощности.

гравировка лазером

В процессе нанесения гравировки световой поток проходит по оптическому волокну и системе зеркал, настроенных определенным образом. Под действием образовавшегося луча поверхностные слои материала разрушаются. Технология позволяет нанести рисунок на практически любую поверхность с высокой четкостью, позволяющей максимально точно воспроизвести заданный рисунок на материале.

брелки

Самым популярным примером использования лазерных гравировальных станков является нанесение изображения на бутылки из стекла, часы, чашки, изделия из драгоценных металлов и др. Большинство именных кубков и медалей также создается с помощью этой методики.

Для того чтобы получить желанный результат, гравер должен правильно настроить параметры лазерного излучения и учесть характеристики материала, на который будет нанесена надпись или изображение.

Нанести лазером можно практически любой рисунок, в том числе:

  • отсканированные изображения;
  • клипарты;
  • фотографии;
  • CAD-чертежи;
  • любые надписи.

гравировка на телефоне

Лазерная гравировка как бизнес: стоит ли начинать?

Лазерная гравировка – та бизнес-идея, которая будет актуальна практически в любом населенном пункте, независимо от его густонаселенности и уровня экономического развития. Это направление бизнеса может стать успешным за счет наличия огромного рынка сбыта, свободных ниш и перспектив для развития в будущем.

Лазерная гравировка может сделать индивидуальным любой предмет. Такой подарок, врученный друзьям, коллегам или родственникам, не забудется и не сможет затеряться в безликой массе.

кольцо с гравировкой

нож

Технология позволяет наносить изображения практически на любую вещь: драгоценные изделия (в том числе кольца), посуду, мебель, предметы интерьера, чехлы для смартфонов, а иногда и на сами гаджеты.

Еще одна сфера применения лазерной гравировки, крайне востребованная у потенциальных заказчиков, – нанесение надписей на боковые зеркала автомобилей Инициалы на зеркале являются оригинальным способом защиты от краж: «именные» зеркала нельзя быстро продать, что сводит к нулю их ценность для злоумышленников.

Какие услуги можно предоставлять – бизнес-идеи

Основными направлениями для студий лазерной гравировки принято считать:

  • нанесение на предметы изображений и надписей в соответствии с пожеланиями заказчика;
  • производство шильдиков и номерков (для дверей, гардеробов, столов в кафе и ресторанах и др.), бирок и медальонов, информационных табличек и т. д.;
  • маркировка зеркал автомобилей (нанесение инициалов владельца).

Также лазерные гравировальные станки могут быть использованы:

  • для изготовления рекламных конструкций, в том числе акрилайтов, вывесок, объемных надписей и т. д.;
  • материалов для презентации: логотипов для стоек администраторов, фирменных подставок под визитки, меню и др.:
  • изготовление именных медалей и кубков (спортивных, наградных, юбилейных, сувенирных);
  • изготовление оригинальных календарей и визиток из дерева, металла, кожи или пластика;
  • для изготовления сувениров и имиджевой продукции.

Анализ рынка, ЦА и конкурентов

Важный этап подготовки к открытию своего бизнеса по лазерной гравировке – анализ рынка, сложившейся экономической ситуации, целевой аудитории и уровня конкуренции. Грамотный сбор и анализ данных позволят разработать собственную успешную маркетинговую стратегию.

Перед тем как начать собственное дело, предприниматель должен ответить на два основных вопроса:

  • Кто является целевой аудиторией проекта?
  • С кем придется конкурировать ради привлечения новых клиентов?

Оценку потенциальной, доступной и реально достижимой целевой аудитории можно провести с помощью сегментационных моделей, таргетинга и позиционирования. После такого анализа можно будет с точностью определить, кто из существующих на рынке компаний борется за тех же клиентов.

Проведенный анализ позволит также определиться с «фишкой» бизнеса, которая сможет выделить предприятие среди прямых конкурентов и привлечь потенциальных заказчиков.

Например, если город является туристическим центром, перспективным направлением деятельности является выпуск сувенирной продукции и памятных изделий. Привлечет клиентов и дополнительная услуга по нанесению индивидуальных надписей на выбранные изделия.

Выгодным направлением для развития бизнеса может стать и изготовление рекламных вывесок, в том числе уличных. В рамках этого направления можно заключить договоры с региональными рекламными агентствами, что привлечет в дело дополнительные денежные потоки.

Свои услуги предприниматель может предложить и местным промышленным производствам – нередко продукция таких предприятий выпускается с нанесенными на упаковку знаками качества или штрихкодом.

Бизнес-план по лазерной резке и гравировке

Составление бизнес-плана – важный этап в подготовке к открытию своего дела.

В первую очередь следует оценить объем инвестиций, которые потребуются для развития. В среднем на начальном этапе инвестиции в проект составят:

  • на регистрацию предприятия и оформление соответствующей документации – 50 000 рублей;
  • аренда помещения для производства – 50 000 рублей;
  • закупка необходимого оборудования, софта и мебели – 300 000 рублей;
  • приобретение расходных материалов – от 5000 рублей;
  • рекламная кампания и затраты на маркетинг – от 50 000 рублей;
  • резерв – 20 000 рублей.

Таким образом, для открытия потребуется сумма, равная 475 000 рублей.

Ежемесячные расходы мастерской составят:

  • на арендные платежи – 50 000 рублей;
  • оплата услуг ЖКЖ – 10 000 рублей;
  • заработная плата наемному персоналу (бухгалтерам, уборщице и т. д.), а также оплата услуг охранного предприятия – 50 000 рублей;
  • закупка расходных материалов и мелкий ремонт – 10 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей.

Предполагаемые доходы в месяц при этом составят не менее 150000 рублей при условии, что в день точку будут посещать не менее 10 клиентов, а средний их чек составит 500–600 рублей.

Рентабельность предприятия при таких условиях составит 13 %, а срок, за который стартовые затраты окупятся, – 2,5 года.

Срок окупаемости можно существенно сократить, оптимизировав стартовые и ежемесячные вложения в бизнес. Сделать это можно следующим образом:

  • закупить подержанное оборудование или взять его в аренду;
  • вместо покупки лицензионного софта установить его аналоги, находящиеся в свободном доступе;
  • вместо отдельного офиса арендовать островок в крупном ТЦ;
  • вести бухгалтерский учет самостоятельно и не привлекать наемных специалистов.

В первое время можно работать даже на дому – гравировальные станки не требуют огромных площадей и могут работать от стандартной электросети.

нож

Как организовать бизнес на гравировке и лазерной резке?

Регистрация бизнеса

Перед тем как подать документы на регистрацию своего дела, предпринимателю стоит определиться с желаемым статусом. Открыть бизнес по гравировке можно, став индивидуальным предпринимателем, но если в планах есть дальнейшее развитие и создание сети мастерских, желательно сразу же выбрать формат ООО.

При регистрации следует указать коды ОКВЭД:

  • 21.25 – изготовление и производство изделий из бумаги и картона;
  • 25.22 – изготовление и производство изделий из пластика;
  • 28.5 – обработка металлов и нанесение покрытий.

Приобретать лицензии на перечисленные виды деятельности не нужно. Исключением станут лицензии на ПО, в том числе Adobe Photoshop и др.

После того как предприятие будет зарегистрировано, владелец должен будет подписать договор на аренду помещения и заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. Завершающий этап – получение разрешения на работу от органов пожарной безопасности и СЭС.

флешка из дерева

Поиск и аренда помещения

Для размещения мастерской лучше всего подойдет помещение в центральной части города, где располагается множество офисов и торговых точек. Допустима также аренда бутика или островка в торговых центрах с высокой проходимостью.

При аренде островка или приставной точки важно обратить внимание на следующие параметры:

  • площадь – от 5 квадратных метров;
  • ТЦ должен быть современным и иметь развитую развлекательную зону;
  • желательно арендовать площадь на первом этаже здания.

Требования для аренды отдельного помещения:

  • при аренде офиса в центрах деловой активности важно выбрать здание, известное в городе или имеющее узнаваемый ориентир (памятник, местную достопримечательность, башню и др.);
  • наличие отдельного входа – мощное преимущество;
  • желательно наличие водопровода и канализации;
  • помещение должно иметь естественную и принудительную вентиляцию;
  • желательно наличие двух комнат – для офиса и производства.

Приобретение оборудования

Покупка оборудования – основная статья расходов при открытии дела.

При выборе лазерного гравировального аппарата не стоит гнаться за выгодой и покупать бюджетные китайские станки. Нет гарантии, что они будут четко наносить изображение и работать без поломок. Желательно приобрести функциональные европейские или американские модели. Покупка качественного гравировального станка позволит владельцу получать много заказов и хорошо зарекомендовать себя на рынке.

 ВАЖНО!  В комплектацию гравировального аппарата входит также специальное ПО, совместимое с персональным компьютером. Без него станок работать не сможет.

Из расходных материалов в первую очередь потребуется закупить наборы алмазных игл, которыми рисунки наносятся на поверхность. Одна игла стоит в среднем около 500 рублей и может использоваться до 20–30 раз.

Потребуется и компьютер: в специальной программе мастер создает эскиз, который и наносится гравером на изделие.

Необходимая мебель:

  • столы для мастера и для станка;
  • стулья;
  • стеллажи;
  • тумбы для хранения материалов.

Поиск и наем персонала

Исполнять роль гравера может непосредственный владелец бизнеса. Он же сможет также выполнять обязанности менеджера по рекламе и заниматься административной работой. Для ведения бухучета, уборки помещения и его охраны желательно воспользоваться возможностью аутсорсинга.

Плюсы и минусы открытия бизнеса по лазерной гравировке

Плюсы

К достоинствам такого бизнеса можно отнести:

  • свежесть идеи и ее востребованность на рынке;
  • возможность работать с любыми материалами;
  • сравнительно быстрая окупаемость бизнеса;
  • широкие возможности применения лазерной гравировки;
  • минимум необходимой техники и ПО;
  • высокая производительность оборудования;
  • независимость процесса от человека – обработка выполняется компьютерной программой, участие оператора при этом минимально.

Минусы

К недостаткам идеи относят:

  • необходимость закупки специального оборудования;
  • высокие энергозатраты;
  • необходимость точной настройки аппарата;
  • опасность ожогов при работе с лазером.

Перспективность такого бизнеса

Несмотря на то что лазерная гравировка – высокотехнологичный бизнес, направление имеет все шансы на успешное развитие. Его основными достоинствами являются востребованность и всесезонность.

Можно ли купить такой бизнес или лучше организовать с нуля?

Бизнес по нанесению лазерной гравировки изделий можно как организовать самостоятельно с нуля, так и приобрести в формате франшизы от крупных сетей. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. При самостоятельной регистрации предприниматель избежит дополнительных затрат на исполнение обязанности по отчислению роялти и платы за франшизу, однако работа от лица крупных компаний позволит сократить траты на рекламную компанию, а также поможет избежать ошибок на начальном этапе деятельности.

  • 05 октября 2020
  • 271
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи