Нюансы производства нардов на фрезерном станке с ЧПУ

Подарочный набор нардов – это отличный подарок на праздник любителю настольных игр, так как он красивый, элегантный и, как правило, стоит недёшево. При наличии фрезерного станка с ЧПУ такой вид изделия можно изготавливать по эксклюзивному проекту и зарабатывать на этом приличные деньги или же порадовать близких людей особенными подарками.

Преимущества использования фрезерного станка ЧПУ для изготовления нардов

Основным преимуществом при изготовлении нардов на  фрезерном станке с ЧПУ  является то, что в процессе производства будут отсутствовать грубые стыки и неровности деталей, так как на станке все операции выполняет фреза. Она запрограммирована на выполнение определённых действий, которые позволяют соблюсти все необходимые углы наклона, глубину и поворотные элементы в резьбе орнамента. Резная коробка-доска с орнаментами, шашки и кости получаются идеальными, так как их модели выверяются с высокой точностью.

фото нард

Также важным преимуществом является то, что можно выполнить один или несколько наборов нардов в точно заданные сроки, так как изделия не требуют доработок.

Внешние стороны коробки с нардами украшают орнаментом в восточном стиле или индивидуально разработанными узорами. Это позволяет производить оригинальные изделия по довольно высокой цене, так как их качество будет безупречным. Это преимущество будет выгодно как для производителя (он получит высокий доход), так и для покупателя (появляется возможность подарить эксклюзивный подарок).

фото изделия

Какую древесину использовать?

Для создания игрового набора с нардами выбирают твёрдую древесину, которая обладает хорошей плотностью и отличается высокой прочностью и долговечностью. Также материал не должен слоиться. Доску перед началом фрезеровки необходимо ровно обработать, полностью удалив с поверхности следы от сучков или дефектные участки.

Внимание! Идеальными для производства нардов станут три породы деревьев: ольха, дуб и бук.

После изготовления нарды, кости и резную коробку обычно шкурят и покрывают лаком. Такое изделие выглядит законченным и более презентабельным.

фото резного изделия

Где взять модель для создания нардов на фрезере с ЧПУ?

Для создания нардов обязательно потребуется 3D-модель, так как без неё невозможно выполнить трёхмерную обработку детали. Модель для создания нардов на фрезере с ЧПУ можно найти в интернете в свободном доступе или создать её самостоятельно.

В интернет-пространстве лучше искать модели на специализированных сайтах. Они могут предоставляться бесплатно или за небольшую плату. Приведём несколько сайтов с большим количеством моделей нардов:

  • ustl.ru;
  • masteraremesla.ru;
  • artcam.at.ua;
  • cnc-cad-pro.com;
  • davgraphics.com;
  • 3d-stl.com.

пример

Для самостоятельного создания 3D-модели нардов необходимо использовать специальное программное обеспечение для работы с трёхмерной графикой. К наиболее популярным программам для выполнения такой задачи относится следующий софт:

  1. AutoCad – одна из самых простых из списка известных программ для черчения и моделирования.
  2. 3D MAX и Solid Works – более профессиональный софт для трёхмерного моделирования.
  3. ArtCAM – эта программа позволит создать очень красивые модели со сложным орнаментом и необычными элементами.

Что учитывать при изготовлении?

При изготовлении игрового набора с нардами важно учитывать ряд параметров, таких как:

  1. Максимальная скорость работы фрезерного станка с ЧПУ. От неё зависит количество наборов, которые можно будет произвести в сутки. Этот параметр особо важен, если производство нардов поставлено на поток.
  2. Время разгона и торможения фрезы на коротких участках. От них зависит скорость обработки древесины и время, потраченное на изготовление каждой детали.
  3. Контроль жёсткости станины. Контроль этого параметра обеспечивает беспрепятственное перемещение фрезы и отсутствие пропуска шагов. Это позволяет выполнять правильные рельефы и орнаменты без дефектов.

фото нард

Подводя итоги, следует отметить, что создание нардов на фрезерном станке – это процесс несложный, так как в нём мастер почти не принимает участия. Однако создать точную и красивую 3D-модель, на основе которой будет произведена фрезеровка, очень сложно. В этом деле нужна сноровка, или же можно купить готовую модель.

  • 16 ноября 2020
  • 38
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи