Где можно встретить робота в реальной жизни?

Говоря о роботах, мы подразумеваем автоматизированные системы, которые способны решать одну или несколько задач. Это могут быть физические манипуляторы, которые призваны заменить человека. Также роботы представляют собой программы, которые опять же заменяют пользователя. Они выполняют задачи на ПК быстрее и эффективней. Однако больший интерес вызывают именно физические аппараты, которые заменяют человека на производстве.

Области применения роботов

Первые промышленные роботы были разработаны и построены в США в середине 50-х годов прошлого столетия. В этот период люди активно исследовали атомную энергию. Ученые нуждались в замене собственных рук для работы с радиоактивными компонентами. Так в 1947 году был изобретен автоматизированный манипулятор для переноски предметов. Чуть позже к разработке автономных роботизированных систем подключились автомобильные производители. Так началась эпоха конвейерной сборки.

Справка! Первыми промышленными роботами принято считать манипуляторы «Юнимейт» и «Верстран». Их произвели в 1961 и 1962 году для нужд автомобилестроения.

Сегодня роботизированные механизмы все чаще используют для замены ручного труда. Роботы не только решают задачи, которые раньше выполнял человек, они способны контролировать технологические процессы, проводить анализ качества выпускаемой продукции.

Рассмотрим области применения роботов на примере пяти отраслей:

  1. Легкая промышленность. Здесь роботы могут выполнять работу по обслуживанию станков или штампов, укладывать и фасовать готовую продукцию, укомплектовывать вещи в паллеты.
  2. Машиностроение и металлообработка. На металлообработке роботизированные устройства выполняют: дуговую сварку, лазерную резку, сборку сложных металлоконструкции, шлифовку и полировку заготовок, а также погрузку готовых изделий и разгрузку сырья. В области машиностроения они трудятся на линиях: плазменной резки, сварки (LASER), окраски и нанесения разных покрытий, фрезеровании.
  3. Автомобилестроение. Изначально роботы применялись на конвейерных линиях для производства машин. Их можно встретить в цехах: резки деталей, покраски и нанесения защитных покрытий, контактной сварки и фрезерования, установки стекол и фар, сборки деталей, узлов и агрегатов.
  4. Заготовка и переработка лесного сырья; бумажно-целлюлозная промышленность. При работе с древесиной используют роботизированные станки: по фрезерованию, окраске и нанесению покрытий, паллетирования, обслуживания станков.
  5. Производство мебели. В мебельных цехах роботы могут: фрезеровать и резать заготовки на готовые детали, укладывать и упаковывать продукцию, перекладывать мебельные блоки с готовыми комплектами в паллеты, выгружать сырье для производства.

Конечно, область применения роботизированных систем и механизмов много шире. Их также можно встретить в таких областях как: приготовление еды, производство бытовой техники и цифровой электроники, изготовления готовых материалов из сырья (например: пластмасс, ПВХ, ПНД и проч.), в нефтегазовой и химической промышленности, а также в других сферах. Огромную популярность набирают: роботы-доставщики, погрузчики, ревизоры и охранники.

Интересно! В ближайшие 10 лет человечеству не стоит бояться, что роботы придут им на смену во всех профессиях. Эксперты утверждают, что сейчас не выгодно делать роботов на мелкосерийном производстве. Именно поэтому большая часть продаваемых автоматизированных систем приходится на страны с развитой тяжелой и средней промышленностью: Китай, США, Германия, Япония. В этих странах реализуют около 75 % выпускаемых промышленных роботов.

Примеры использования роботов в различных сферах деятельности

Наверняка многие слышали, что роботизированные системы применяются на производстве. Но мало кто знает, какие именно устройства трудятся в цехах, и какие задачи они выполняют. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них поближе.

Портативный робот с тройной рукой-манипулятором. К его отличительным особенностям можно отнести: малые габариты, широкий спектр выполняемых задач, набор интеллектуальных функций. Робота можно использовать как в единичном экземпляре, так на конвейере или в рабочей цепи. Он отлично подходит для нужд легкой промышленности.

FANUC M-1iA

фото FANUC M-1iA

Продукция FANUC пользуется большим спросом в мире. В частности, модели M-1iA используются в конвейерных линиях компании Flexlink. Она известна как один из самых крупных игроков на рынке производства полностью автоматизированных линий. Компания разработала конвейер для фармацевтического предприятия, в котором установлены два робота от FANUC: M-1iA и LR Mate 200iD.

Робот M-1iA, на конвейере от Flexlink

фото Робот M-1iA, на конвейере от Flexlink

HYRobotics HCR-5 и шоколад

Рабочий манипулятор, который трудится в паре с оператором. Его относят к так называемым коллаборативным роботам. Из основных особенностей можно отметить: компактность, простота в обучении и автоматизации рабочих процессов, малый вес и легкость монтажа/демонтажа манипулятора. Хорошее решение для нужд легкой промышленности и малого бизнеса.

HYRobotics HCR-5

фото HYRobotics HCR-5

Робот может выполнять функции бармена или продавца. Так на специальном стенде компания HYRobotics продемонстрировала, как манипулятор передает человеку шоколад из заданного лотка, после чего насыпает конфет в стакан.

HCR-5 в работе

фото

KUKA и дуговая сварка с помощью роботов на заводе Gestamp

Роботы фирмы KUKA используют на крупных предприятиях тяжелой промышленности. К 2020 году компания заявляет о 300 000 установленных манипуляторов и автоматических систем на разных заводах и цехах по всему миру. Чаще всего их можно встретить в отраслях: автомобилестроения, машиностроения, обработки дерева и металла, авиационной отрасли. Роботизированные системы KUKA отличаются высокой точностью работы, надежностью и долговечностью.

Линейка промышленных роботов KUKA

фото

Один из самых известных кейсов компании – это сотрудничество с заводом Gestamp, который работает напрямую с VW Group. Так в 2014 году инженерам Gestamp была поставлена задача по производству новой рамы для автомобиля VW Amarok. Сложность заключалась в том, что в распоряжении компании был только один цех на 3000 м/кв. При этом рама будущего авто составляла 5 м в длину и почти 1,5 в ширину. Общее количество деталей рамы – более 200 элементов. Специалисты KUKA составили оптимальный план по расположению всех роботизированных компонентов и провели инсталляцию, используя каждый квадратный сантиметр цеха с пользой. В итоге получилось 14 стандартизированных станций дуговой сварки и укладки деталей.

Цех Gestamp c роботизированными сварочными станками KUKA

фото роботов на производстве

Робот Universal UR10 на заводе Continental

Кобот Universal UR10 – это универсальный программируемый помощник, который отлично подойдет для решения задач легкой промышленности. К его особенностям можно отнести: внушительный вес полезной нагрузки, большую зону досягаемости манипулятора.

Universal UR10

фото Universal UR10

Коллаборативных роботов от Universal высоко оценили в компании Continental. Так, в 2016 году руководством компании было принято решение закупить несколько экземпляров для транспортировки печатных плат на производстве. После введения роботов в эксплуатацию время рабочей смены сократилось на 50 %. Рабочий цикл стал занимать 20 минут вместо 40.

Universal UR10 на заводе Continental

Universal UR10 на заводе Continental

Интересно! Замещение роботами людей можно проследить по значению плотности роботизации. Его считают исходя из количества роботизированных устройств на 10 000 работников. В Южной Корее этот показатель равняется 700 единицам, в Китае – чуть больше 100. Россия пока отстает от всего мира. На 2020 год плотность роботизации составляет всего 5 штук на 10 000 рабочих.

Роботы применят в огромном количестве областей производства и бизнеса. С каждым годом вычислительная мощность электронных систем растет, датчики и сервоприводы становятся быстрее и миниатюрнее. Такими темпами роль человека на производстве может свестись к минимуму. Однако произойдет это не раньше, чем через 15–20 лет.

  • 20 декабря 2020
  • 48
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи