Обзор настольного 3D принтера Phrozen Sonic Mini 4K

  Phrozen Sonic Mini 4K   - это настольный недорогой фотополимерный 3D-принтер с удивительным качеством печати и монохромным ЖК-экраном с разрешением 4K. Он очень быстрый: на один слой уходит менее 2 секунд. Если вы думали, что смоляные 3D-принтеры и так были великолепны, то  Prozen Sonic Mini 4K  поднял эту планку до 11.
Phrozen входит в тройку лучших брендов на рынке потребительских смоляных 3D-принтеров, а  Sonic Mini 4K  является эволюцией оригинального Sonic Mini.


Характеристики

3D принтер Phrozen Sonic Mini 4K
3D принтер Phrozen Sonic Mini 4K
  • Размеры, мм 250х250х330
  • Длина волны УФ 405 нм
  • Источник света ParaLED Matrix 2.0
  • Печать DLP; LCD; SLA
  • Питание 100-240 V, 50/60 Гц
  • Поддерживаемое программное обеспечение ChiTu Slicer
  • Поддерживаемые форматы файлов CTB
  • Разрешение по оси Z 10 мкм
  • Разрешение по осям X и Y 62 мкм
  • Точность позиционирования По оси Z: 10 микрон
  • Энергопотребление 40 Ватт
  • Область рабочей камеры 134х75х130 мм
  • Скорость 80 мм/ч
  • Используемые материалы Фотополимеры
  • Толщина слоя от 10 мкм
  • Дисплей LCD экран: 6.1" 4K Mono LCD; 2.8" Touch Panel
  • Интерфейсы USB
  • Вес, кг 5
  • Цена 41 900 руб.

Дизайн

  • Дизайн Sonic Mini 4K практически не отличается от оригинального Sonic Mini и фактически напоминает почти все другие настольные принтеры в этом ценовом диапазоне.
  • Этот компактный принтер, который можно удобно разместить в углу рабочего стола. Он занимающий площадь равную 10 дюймам (25 см), и высоту менее 12 дюймов (33 см), вес всего 5 кг.

соник мини 4к

  • Полупрозрачная коричневая акриловая крышка защищает его от пыли и солнечного света, и ее нужно полностью поднять, чтобы добраться до области печати. Здесь нет откидных крышек или других удобств. Машина поставляется полностью собранной, но перед печатью необходимо вручную выровнять станину.
  • Полностью металлический задник для смолы и ось Z делают Sonic Mini 4K дороже некоторых более дешевых принтеров, но это не редкость в этой категории в наши дни. И снова это улучшение по сравнению с предыдущей моделью Sonic Mini с ее разноцветным пластиковым лотком.

соник мини без крышки

  • 2,8-дюймовый сенсорный экран также является обычным и необходимым, как и отсутствие сетевого подключения. Все конструкции должны быть загружены с помощью USB-порта, расположенного сбоку.

экран принтера


Набор инструментов

В коробку входит полный набор инструментов: пластиковая лопаточка, металлический скребок (на самом деле не рекомендуется к использованию, так как имеет тенденцию повреждать пластину сборки) и пластина на шасси с шестигранным ключом, который затягивает четыре болта, удерживающие сборку.

инструменты


Выравнивание платформы

  • Для выравнивания платформы снимаем пластиковую батту (удерживаемая на месте двумя винтами с накатанной головкой с каждой стороны), пластина сборки ослабляется и неплотно фиксируется на Z.
  • Затем кладем лист бумаги на экран и включаем аппарат.
  • С помощью инструмента ищем кнопку "ноль", позволив ей переместиться вниз до уровня экрана, и ндавим на пластину построения так, чтобы бумага не двигалась.
  • Затягиваем болт, и все готово.
  • После того как лоток для сборки будет установлен на место, снова закрепляем пластиковые биты.

Эти шаги кажутся сложными, чем они есть на самом деле, но это важные шаги, которые, вероятно, нужно выполнить только один раз. Если вы пропустите этот шаг или сделаете одну сторону пластины немного выше другой, печать будет неудачной, поэтому потратьте время, чтобы сделать все правильно.

выравние при помощи листа


Отличительные особенности

Отличительной особенностью является то, что рабочая пластина больше, чем средняя строительная плита. По сравнению с другими принтерами в своем классе, принтер с рабочей поверхностью 135x75 мм может упаковать гораздо больше материала. Однако общая высота сборки 130 мм на самом деле немного меньше, чем у других принтеров.

печатная платформа и кювет

Тем не менее, в большинстве случаев высота вам не понадобится, но дополнительное пространство лотка позволяет печатать больше за один раз. Sonic Mini 4K нацелен непосредственно на тех, кто печатает много маленьких, высокодетализированных миниатюр, ювелирных изделий или стоматологических работ. Если вам нужна большая высота отпечатка, например, высокая ваза, этот вариант не для вас.

Что касается детализации, экран с разрешением 4K обеспечивает ошеломляющий показатель 722 PPI (пикселей на дюйм), но минимальная высота слоя составляет 10 микрон, что является наилучшей детализацией, которую вы когда-либо сможете получить.

кольцо

Конечно, мы ожидаем, что другие производители вскоре последуют этому примеру, но пока Phrozen Sonic Mini 4K устанавливает новый стандарт для бюджетной печати и будет поставляться в конце сентября.

На каждый слой уходит менее 2 секунд, поэтому вы можете выкачать полный лоток миниатюр, напечатанных с толщиной слоя 0,05 мм, менее чем за 3 часа, как показано на фото ниже.

лоток со смолой

платформа с изделиями

фигурка с лицом

солдаты японские

много маленьких солдатиков

 

  Для справки, на фото выше изображена последняя минифигурка Valor Korps от Maker's Cult. Вы можете найти их на сайтах Patreon и CGTrader.  

 

Такая скорость стала возможной благодаря использованию монохромного ЖК-дисплея, который пропускает более интенсивный свет по сравнению с цветным ЖК-дисплеем. Чем быстрее ультрафиолет достигает смолы, тем быстрее она отвердевает. Это в сочетании с 405 нм матрицей ParaLED Matrix 2.0 обеспечивает плавное и равномерное распределение света по экрану.

кювет принтера

Sonic Mini 4K - это не столько революция, сколько повторное обновление оригинального Sonic Mini. Это не умаляет важности 4K-экрана и быстрого монохромного ЖК-дисплея. Они, безусловно, обеспечивают невероятное качество печати. Однако во всех остальных отношениях Sonic Mini 4K не является инновационным.

Он работает на той же стандартной для отрасли прошивке ChiTu, что и почти все другие смоляные принтеры на рынке, поэтому рабочий процесс знаком каждому, кто имеет опыт 3D-печати. Если вы новичок в работе с программой ChiTuBox, это сводится к загрузке модели, ее позиционированию по мере необходимости и добавлению опор (вручную или с помощью автоматических профилей). Затем он выполняет нарезку (процесс разбиения отпечатка на тонкие слои) и сохраняет его на диске.

Тот факт, что вы используете готовое программное обеспечение, не является чем-то плохим (на самом деле, совсем наоборот, учитывая, что вы можете найти его в огромном сообществе поддержки). Однако инновации Phrozen в аппаратной части ограничены. Только.

Встроенный Wi-Fi отсутствует, поэтому файлы приходится копировать на USB-накопитель, а для начала печати необходимо физически манипулировать сенсорным экраном.

Конструкция цельнометаллическая и включает пластиковые батты, что повышает надежность и долговечность печати, хотя это не первый принтер, в котором это используется.

на столе стоит соник мини 4к

Sonic Mini 4K - быстрый, надежный и производит отличные отпечатки. Особых проблем с ним нет, поэтому его стоит рассмотреть, если вам нужно больше деталей на отпечатках. Это, конечно, итеративное обновление, но, тем не менее, важное.

Однако, если вы новичок в печати на смоле, вы можете получить удовлетворительный отпечаток без еще более дешевой печати. По крайней мере, возможно, стоит начать с чего-то более дешевого, чтобы понять, подходит ли вам печать на смоле.

Качество печати, получаемое от принтеров на смоле, как правило, превосходно, а Sonic Mini 4K - еще лучше.

Однако если вы новичок в 3D-печати или, в частности, в печати смолой, есть ряд других факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем инвестировать в 3D-печать.

Как и во всех принтерах для печати на смоле, пленка FEP на основе баттов смолы является расходным материалом и стоит около 10-15 долларов США за лист для замены (и трудозатраты на фактическую замену).

пленка для печати

вкладка из пленки

Экраны также необходимо заменять примерно через 2000 часов работы. Однако они служат дольше, чем предыдущее поколение цветных экранов. Новый экран для Sonic Mini 4K стоит около 90 долларов США.

99% изопропиловый спирт необходим для смывания излишков смолы с отпечатка. Это стоит около 30 долларов США за 5 литров, но все знают основной ингредиент в дезинфицирующем средстве для рук, поэтому цены в настоящее время значительно варьируются.

Далее вам понадобится оборудование для УФ-отверждения. Правильная станция полимеризации и очистки может стоить несколько сотен долларов.

Печать на смоле может быть грязной и опасной и требует больших трудозатрат для последующей обработки напечатанного материала. Если вы не готовы к связанным с этим хлопотам и усилиям, но все равно хотите узнать о 3D-печати, то FDM-принтер на основе нити может быть лучше, но результаты, которые вы получите от него, несопоставимы.

  • 02 марта 2022
  • 489
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер Phrozen Sonic Mini 4K
В наличии
41 900 руб.