Бюджетный FDM 3D-принтер Creality CR-6 SE: обзор и технические особенности

Бюджетная новинка от китайского производителя Creality –  3D-принтер CR-6 SE . Разбираем его особенности, нововведения создателей, технические возможности и конкурентные преимущества.

Обзор 3D-принтера Creality CR-6 SE

фото Creality CR-6 SE

Экструдер

Новинка от крупной китайской компании Creality 3D вызвала интерес среди пользователей современных 3D-технологий в конце весны. Владельцы марки, которая уже выпустила на рынок массу вариантов печатных аппаратов, объявили, что новая модель CR-6 SE появится на площадке краудфандинговой платформы Kickstarter в качестве объекта для сбора средств.

Это стало весьма необычным решением, поскольку Creality 3D могут позволить себе запустить очередную модель 3D-принтера в массовое производство без предварительного сбора денег от жертвователей и будущих пользователей. С помощью такого приема компания хочет оценить рынок сбыта и понять спрос на свой новый продукт.

Описание принтера

фото устройства

Перейдем к рассмотрению самого принтера и его особенностей. Новая модель работает по технологии FFF/FDM. Это аддитивный способ печати при помощи послойного наплавления. По такому принципу работает большинство устройств от Creality 3D. Принтер занимает нишу открытых бюджетных настольных моделей.

Как это принято у многих производителей 3D-оборудования, в принтере применяются подходы от предыдущих версий, в том числе популярного устройства Ender-3, при этом добавлено некоторое количество улучшений. Несущая конструкция модели сделана из алюминиевых профилей, имеющих закрытые торцы. В конце направляющих по осям X и Y находятся ручки систем регулирования натяжения ремней. В этом принтер схож с обновленным вариантом Ender-3.

фото принтера

Отличия начинаются при рассмотрении бортового управляющего модуля. У него появился цветной сенсорный экран, его диагональ составляет 4,3 дюйма. Также добавлена улучшенная компоновка с перевернутым системным блоком, как у модели Ender-3 V2. В нем находится выдвижной ящик для хранения различных комплектующих, что удобно. На раме есть ручка для облегчения транспортировки устройства и крепление для катушки с печатным материалом. В наличии опция предотвращения скапливания пыли и накипи.

детали устройства

В конструкцию добавлена более продвинутая система охлаждения печатной головки, облегчена замена сопел и других компонентов, к примеру, термоблоков. Филамент (печатный материал) подается по схеме раздельной установки головки и механизма подачи пластика.

фото экструдера

За счет такого решения снижается масса и подвижность экструдера. Соответственно, возрастает точность и скорость печати. Однако стоит отметить, что подобный подход затрудняет взаимодействие с мягкими филаментами.

О том, что заканчивается рабочий материал, сообщает фотоэлектрический датчик. После этого запускается в работу система автоматической приостановки печати. Рабочий стол сделан из стекла. Сверху есть покрытие из карбида кремния, которое повышает прочность конструкции и гарантирует более равномерный прогрев поверхности. Максимальная температура нагревания достигает 110 °С. Самый большой показатель температуры хотэнда возрастает до 260 °С.

Начать работу с прибором можно практически сразу после его поставки. Все собирается не более чем за 5 минут и после этого готово к работе. Калибровка выполняется в автоматическом режиме.

Печать проходит практически в беззвучном режиме. В устройстве работают драйверы Trinamic. Они не дают увеличиться шуму выше показателя в 5 дБ.

Горизонтальная плоскость позиционируется максимально точно, показатель достигает 0,01 мм. Можно устанавливать необходимую толщину слоев в пределах 100–400 микрон. Масштаб рабочей области – 23,5 х 23,5 х 25 см. Пользователям рекомендуется печатать на скорости 80–100 мм/с. Для данного устройства производитель считает это оптимальным показателем.

рабочая поверхность

Работать с аппаратом можно как через родное программное обеспечение (Creality Slicer), так и через другие популярные варианты слайсеров (Simplify 3D или Cura).

Плюсы и минусы

С учетом перечисленных особенностей и возможностей принтера следует отдельно остановиться на его сильных и слабых сторонах. К плюсам стоит отнести:

  • Бюджетную цену. Для своего класса устройство имеет доступную стоимость, что не может не порадовать рядовых покупателей с ограниченным бюджетом.
  • Продуманную конструкцию. Производители постарались над улучшением системы работы прибора, доработали механизм и добились более высоких качественных показателей. Аппаратом легко и удобно пользоваться, при этом он отлично справляется со всеми поставленными задачами.
  • Скорость печати. Вытекает из предыдущего пункта. Устройство получило улучшение рабочей системы и возможность производить предметы за более ограниченный срок.
  • Простота. Со сборкой и пуском в работу справится любой пользователь, в том числе впервые столкнувшийся с применением 3D-технологий. Сборка и калибровка осуществляются максимально легко. Все действия интуитивно понятны.
  • Цветной сенсорный экран. При ограниченном бюджете производители умудрились встроить сенсорное управление, за что им можно сказать отдельное спасибо. Обычно бюджетные модели по этой части страдают и либо не получают экрана вообще, либо оснащаются монохромным дисплеем с кнопочным управлением.
  • Надежную конструкцию экструдера. Поскольку это один из важнейших элементов в работе 3D-принтера, то стоит выделить его отдельно. Улучшение конструкции коснулось и экструдера, придало ему большую устойчивость и надежность при выполнении работы.
  • Отсутствие шума. Тихая работа позволяет применять устройство недалеко от рабочей зоны, а может быть и даже в ней. Конечно, конструкция корпуса открытая и запах пластика может ощущаться, поэтому следует выбирать для печати хорошо проветриваемое помещение. Однако остальной работе принтер точно не помешает.
  • Качество печати. Лучший показатель качества принтера – уровень изготовления напечатанных им изделий. И тут модель CR-6 SE не уступает конкурентам.

Среди минусов можно отметить разве что минимальную толщину слоя. Она составляет 100 мкм. В целом это неплохой показатель, однако современные модели способны на большее.

3D принтер Creality CR-6 SE
3D принтер Creality CR-6 SE
  • Размеры, мм 442х462х540
  • Вес, кг 9,5
  • Программное обеспечение Creality Slicer / Cura / Reptier-Host / Simplify3D
  • Форматы файлов STL / OBJ / AMF
  • Выходное напряжение 115/230
  • Ось Z Двойная
  • Пауза/возобновление печати Да
  • Рабочая камера 235х235х250 мм
  • Рабочая температура сопло <260 °C
  • Разрешение печати ± 0,1 мм
  • Режимы печати Печать в режиме онлайн / с SD-карты
  • Температура в камере <110 °C
  • Технология печати FDM
  • Точность по осям X, Y, мм 0,01 мм
  • Язык ПО Китайский/английский
  • Толщина слоя от 100 мкм
  • Диаметр сопла, мм 0,4 (поддерживаются дополнительные параметры)
  • Скорость печати 80-100 мм/с
  • Входное напряжение 24 В
  • Номинальная мощность 350 Вт
  • Дисплей 4,3-дюймовый цветной сенсорный экран
  • Используемые материалы PLA / TPU / PETG / ABS / Wood
  • Материнская плата Бесшумная

Комплектация

комплектация

Устройство пока еще доступно только по предзаказу и в ходе налаживания производства комплект поставки может меняться. Пока что оборудование доставляют в полусобранном виде, приложив к нему все необходимое, чтобы запустить аппарат в работу.

Качество печати и примеры изделий

Печать нескольких моделей разными материалами показывает, что качество работы изделия неизменно остается высоким.

пример печати

пример печати

шахматная фигура

пример печати

Кому подойдет?

Прежде всего, за счет своей доступной стоимости и простоты в работе устройство станет отличным вариантом для новичков, которые хотят попробовать свои силы в трехмерной печати. Поэтому принтер можно приобретать для личного домашнего использования и ставить на нем любые эксперименты.

Также подобный бюджетный вариант будет хорошим решением для образовательных учреждений и занятий с учениками.

Устройство подойдет и для малых предприятий, то есть для ведения бизнеса. Принтер способен напечатать любую небольшую сувенирную продукцию, фигурки, игрушки, мелкие предметы и прочие изделия.

Можно сделать вывод, что модель CR-6 SE идеально подойдет для новичков, школьников и владельцев малого бизнеса.

Какие материалы используются?

катушка филамента

Устройство совместимо с рядом печатных материалов, некоторые из них весьма интересны. Оно работает с такими филаментами как PLA, ABS, TPU, Wood, и PET-G. Остановимся на каждом немного подробнее.

PLA – один из самых популярных видов используемого пластика в 3D-печати. Это биоразлагаемый и биосовместимый материал. Широко применяется в области прототипирования, потому что имеет хорошую стойкость к деформации при небольшом нагреве. При этом он ударопрочный и относится к разряду инженерных пластиков. Имеет хорошую износостойкость. Также препятствует воздействию щелочи, бензина, жиров и смазочных масел. Растворяется в бензоле, эфире, ацетоне и прочих подобных соединениях.

ABS – следующий хит среди печатных материалов. Это ударопрочный термопластик. При желании подлежит повторной переработке. Материал нетоксичен. Если не подвергается прямому воздействию солнечных лучей, то имеет хорошую долговечность. Устойчив к влаге, маслам и кислотам. Может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне – от -40 до +90 °C. Растворяется при воздействии сложных эфиров, ацетона, этилацетата и кетонов.

TPU – расшифровывается как термопластичный полиуретан. Представляет собой эластомер, содержащий признаки каучука и пластмассы. Напечатанные из такого материала предметы не теряют гибкость в условиях мороза -60° C и не плавятся при жаре в +80 °C. Также они устойчивы к жирам, маслам, трению и износу.

Wood – интересный материал, работа с которым порадует любителей креативных решений и владельцев небольшого бизнеса. Из названия можно понять, что пластик имеет отношение к древесине, причем прямое. Он способен создать отличную имитацию деревянных изделий. В его состав добавляется древесная пыль. На выходе изделие получает приятную на ощупь поверхность, напоминающую слегка шероховатое дерево. При этом материал нетоксичен.

За счет наличия древесной пыли следует работать с ним осторожно. Каждый производитель создает персональные пропорции и необходимо заранее настроить прибор для взаимодействия именно с этим материалом, проверить качество печати. Также пластик может засорять систему подачи, поэтому следует ее проверять и своевременно очищать.

PET-G – прочный полиэтилентерефталат. Крепкий пластик, не источающий запаха во время печати на 3D-принтере. Очень удобен в обращении. Если правильно осуществить все предварительные настройки оборудования, то сам процесс создания изделия не вызовет никаких затруднений. Несмотря на высокую прочность, материал легко поцарапать. Обладает меньшей гибкостью, если сравнивать его с ABS и PLA. При этом он более мягкий. Подходит для печати крупных предметов, потому как почти не перекашивается. Стоек к воде, щелочи и кислотам.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

Принтер поставляется практически в собранном виде. Производители сделали все, чтобы со сборкой устройства справился любой человек, поскольку конструкция изделия выполнена интуитивно понятным образом. Пользователю останется только подключить прибор к сети и нажать на кнопку включения. Калибровка аппарата выполняется в автоматическом режиме. После этого можно приступать к работе.

Разобрав новинку от Creality, можно сделать следующие выводы:

  • Изделие все еще доступно только по предзаказу, поэтому возможно придется подождать чуть дольше, чем при стандартной покупке в интернет-магазине.
  • Прибор имеет качественную сборку и надежную конструкцию.
  • Изделие работает тихо, поэтому порадует фанатов бесшумной работы. Издаваемые звуки печатающих 3D-принтеров – одна из основных головных болей пользователей, которую, наконец, решили.
  • Изделие имеет доступную цену, при этом ни в чем не ущемляет пользователей – ни в качестве работы, ни в современности применяемых технологий.
  • При невысокой цене прибор содержит цветной сенсорный дисплей, что выгодно его выделяет на фоне остальных конкурентов.
  • 20 июля 2020
  • 47
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Товары в статье

3D принтер Creality CR-6 SE
Предзаказ
Цена по запросу

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер Creality CR-6 SE
Предзаказ
Цена по запросу