3d-принтер Delta WASP 40100 Clay — лучший для работы с керамикой!

Предлагаем ознакомиться с новейшей моделью принтера, способного изготавливать модели из керамики, — Delta WASP 40100 Clay. Устройство выпускается в специальной модификации, которая позволяет печатать крупногабаритные изделия из керамических материалов. Все это возможно благодаря новейшему экструдеру LDM WASP Extruder XL. В статье расскажем о характеристиках модели и её основных преимуществах перед другими аналогичными устройствами. А также представим варианты изделий и области их применения, которые можно изготовить на устройстве.

Коротко о производителе

майка производителя

Компания WASP (World's Advanced Saving Project) была создана в 2012 году. Основатель World's Advanced Saving Project — Массимо Моретти, специалист по электронике. Изначально компания выпускала только строительные принтеры. Сейчас же производитель специализируется на создании принтеров для объемной печати глиной. Устройства, выпущенные компанией, отличаются дельтаобразной схемой.

Цель компании — сделать науку и искусство доступными для широких масс. Именно поэтому часть средств, вырученных от продажи принтеров, идет на распространение передовых передовых технологий.

 СПРАВКА!  Компания World's Advanced Saving Project считает, что каждый человек имеет право иметь собственное жилье, поэтому старается помочь даже самому бедному населению стать владельцем собственного жилища. Для этого WASP строит небольшие дома, используя при этом экологические чистые материалы.

Обзор 3D-принтера Delta WASP 40100 Clay

фото 3д-принтеров

Принтер Delta WASP 40100 Clay работает под контролем Arduino. Данная модель — это не продолжение всей линейки, а совершенно новое устройство, которое отличается от предыдущих целым списком параметров.

Уникальность этого устройства заключается в том, что в модели использована новейшая технология LDM, которая предназначена для работы с пастообразными и жидкими материалами. Пластина для печати в модели неподвижная, поэтому во время работы не возникает вибраций, а изделие не деформируется.

Устройство может быть установлено для работы на полу либо съемной поверхности, выполненной из стали и расположенной в 60 см от основания. Во втором случае области печати уменьшается до 400 × 450 мм (стандартная площадь — 400 × 1000 мм). Работая на принтере, не нужно дожидаться полного высыхания — достаточно переместить устройство. Объем бака для материалов составляет 5 литров. Это обеспечивает непрерывную работу в течение 90 минут (при экструдере 4 мм).

Конструкция устройства выполнена из высокопрочных металлов, которые обеспечивают качественную работу даже с особо густыми материалами. Разрешение принтера — 0,5 мм, а максимальная скорость его печати — 150 мм/с.

В стандартной комплектации принтер работает с соплами 1,2 и 2 мм, а в улучшенной — 2, 4, 6 и 8 мм. Стандартную комплектацию можно дополнить усовершенствованными экструдерами.

Толщина слоя позволяет изготавливать модели с высокой точностью. Принтер оснащен системой, помогающей восстанавливать работу после перепадов в функционировании. Если же система восстановления не сработала либо пользователя не удовлетворил конечный результат, он может воспользоваться функцией Free Zed. Благодаря этой функции появляется возможность начать изготовление модели с заданной в мм высотой (по оси Z). При запуске данной опции принтер остается неподвижным, а начальный процесс изготовления (до заданных параметров) происходит только на экране. При достижении заданной точки начнется печать.

Описание

фото устройства

От других принтеров, предназначенных для объемной печати, серия от WASP отличается экструдерами, которые специально сконструированы для работы с глиняными смесями. Весь материал подается за счет воздушного компрессора.

Конструкция станка выполнена таким образом, что материал поступает к печатающей головке под давлением, а после экструдируется благодаря шнековому винту с шагового мотора.

Станок во время работы можно перемещать, а модели при этом остаются неподвижными. Принтер оснащен жидкокристаллическим экраном и кардридерами, обеспечивающими печать в автономном режиме.

Возможность быстро и легко менять платформу построения позволяет использовать его в качестве установки на производстве. При этом никакого особого обучения перед началом работы проходить не нужно. В инструкции все аспекты работы описаны доступно. Управлять устройством можно даже с мобильного. Для этого достаточно установить бесплатное приложение, выпущенное производителем.

3D принтер Delta WASP 40100 Clay
3D принтер Delta WASP 40100 Clay
  • Форматы файлов .stl, .obj, .gcode
  • Размеры, мм 850 x 770 x 1950
  • Программное обеспечение Cura, SLic3r, Simplify 3d
  • Интерфейс CAD SD Card
  • Материал фарфор, фаянс, грес, огнеупор, глина
  • Рабочая камера Ø400mm x 1000 мм
  • Скорость перемещения 150 мм/с
  • Технология печати LDM
  • Толщина слоя от (микрон) 500 мкм
  • Скорость 150 мм / с
  • Диаметр сопла, мм 1.2
  • Цена 1 092 478 руб.

Обрабатываемые материалы

Модель может работать с различными материалами:

  • фарфор;
  • керамика;
  • фаянс;
  • грес;
  • огнеупорные материалы;
  • глина.

 СПРАВКА!  При этом выбор материала не влияет на качество готовых изделий.

Основные особенности

3D-принтер Delta WASP 40100 Clay отличается следующими преимуществами:

  • Возможность восстановить прерванное изготовление моделей благодаря опциям Resurrection и Free Zed.
  • Большая площадь рабочего стола (в том числе и его высота).
  • Печать производится без остановки. Такую функцию обеспечивает возможность отдаленной от устройства печатной платформы.
  • Улучшенный экструдер LDM WASP способствует выведению пузырьков воздуха из материала. Также экструдер характеризуется наличием системы управления экструзией, мультипликатором давления (максимальные показатели — 40 бар) и возможностью отвода.
  • Низкая себестоимость, поскольку при изготовлении моделей используется минимально количество деталей.

Недостатков у новой модели пользователи не выявили. Однако при покупке подобного устройства стоит учитывать общие особенности и недостатки печати из керамики. К ним можно отнести следующие:

  • Глина — чересчур мягкий материал.
  • Для просыхания готового изделия уходит много времени, которое нужно выждать перед последующей обработкой.
  • Слои печати в большинстве случаев выраженны и заметны.
  • По сравнению с пластиковыми материалами качество печати низкое. Однако компания WASP разработала устройство таким образом, чтобы максимально повысить качество изделий.

Комплектация

Принтер поставляется пользователям уже в собранном виде. В полный комплект входят следующие составляющие:

  1. Один экструдер WASP LDM, в нем установлены сопла, выполненные из нержавеющей стали (диаметром 1,2 мм).
  2. Емкость для материала объемом 5 литров.
  3. Печатная форма, выполненная из многослойной фанеры, предназначенной для судостроительства.
  4. 10 кг фарфорового материала.
  5. Карта памяти с бесплатным программным обеспечением. ПО настроено стандартно для импорта на компьютер, есть образец модели в формате .gcode для пробной печати.

Примеры изделий

скульптура

горшки

Устройство идеально подходит для изготовления предметов интерьера, а также предметов из области искусства. Принтер позволяет осуществить даже самые смелые, казалось бы, нереальные, арт-задумки. Изготовление модели высотой 40 см займет не более двух часов.

3D-принтер Delta WASP 40100 Clay использовал в своем творчестве итальянский скульптор Андреа Сальватори. Он изготавливал на принтере вазы-икебаны из глины.

 СПРАВКА!  «Икебана Рок-н-Ролл» — это первый результат применения принтера в области керамики с момента выпуска устройства на рынок.

Известный итальянский иллюстратор Средневековья и Античности Luca Tarlazzi с недавнего времени увлекся еще и объемной печатью. Для изготовления скульптур он также использует принтер Delta WASP 40100 Clay. Фотоотчет с работами он регулярно публикует на своих страницах в социальных сетях.

На ежегодном симпозиуме по керамике, который прошел в Австрии, были представлены изделия, выполненные на описываемом устройстве. Продемонстрировал их автор множества воркшопов по цифровой керамике Джонатан Кип. Он отметил высокое качество готовых изделий, даже несмотря на то что использовал глину с недостаточными показателями пластичности.

Какое ПО используется?

На данном принтере может быть использовано несколько вариантов программного обеспечения. Расскажем о каждом подробнее.

Cura

Это одна из самых популярных программ для объемной печати. На данный момент программа принадлежит Ultimaker, однако она является платформой, характеризуется наличием открытого кода. Ею можно пользоваться по LGPLv3.

Само обеспечение и его следующие обновления полностью бесплатные. Главная особенность программы — широкие возможности улучшения процесса печати и возможности симуляции. Сообществом Cura для своих пользователей поддерживается большое количество плагинов, предназначенных для расширения и дополнения функций устройств.

Slic3r

Данное программное обеспечение также бесплатное для всех пользователей. Отличается возможностью одновременного изготовления деталей на разных устройствах, функцией расширенного управления конфигурацией.

Перед печатью можно предварительно просматривать процесс печати и оптимизации заполнения в нескольких вариантах исполнения. Программа характеризуется относительно быстрой работой, не требует высокой мощности и производимости персонального компьютера.

Simplify3D

Широко распространенный инструмент для объемной печати, который способен конвертировать объемные модели в оптимизированные инструкции для печати. Программа платная, но у нее есть двухнедельный бесплатный тестер. Если по каким-то причинам программное обеспечение не удовлетворило пользователя, он может вернуть деньги за приобретенное ПО.

Главное преимущество программы — возможность поддерживать большое количество принтеров одновременно, в том числе и с нестандартной конструкцией. Также пользователи ценят ПО за простой и понятный интерфейс, возможность ручной оптимизации структуры.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

Принтер поставляется полностью собранным и готовым к использованию. Никакой особой подготовки к работе не требуется.

Если изготовление моделей будет проводиться на оригинальной платформе для печати, перед первым использованием нужно будет установить калибровку. При желании применять печатную платформу, изготовленную другим производителем, необходимо настроить параметры высоты по оси Z, учитывая толщину платформы.

3D-принтер Delta WASP 40100 Clay создавался разработчиками специально для профессиональной работы с керамическими материалами. Устройство помогает создавать модели, изготовить которые вручную просто невозможно.

Принтер позволяет раскрыть новые возможности, все изобретения научно-технического прогресса и использовать их в реализации своего творчества. А высокоточная печать и относительно быстрое производство дают возможность получать оригинальные модели отличного качества.

  • 05 октября 2020
  • 36
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Товары в статье

3D принтер Delta WASP 40100 Clay
Предзаказ
1 092 478 руб.

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер Delta WASP 40100 Clay
Предзаказ
1 092 478 руб.