3D-принтеры Wanhao D12/230 и D12/300: Обзор бюджетных новинок от китайского производителя

09 ноября, 2020 2234

Производитель Wanhao выпустил два новых принтера серии Duplicator — D12/230 и D12/300. Точнее сказать, принтер один, а его вариаций — две. Рассмотрим особенности принятых технических решений, принцип работы изделий, их совместимость с различными пластиками и сферы применения. Расскажем, с каким ПО работает оборудование и как наладить на нем свою первую печать.

О производителе

Wanhao — зарекомендовавший себя производитель 3D-оборудования и аксессуаров к нему, родом из Китая. Компания существует с 2011 года и регулярно работает над производством и улучшением собственных моделей 3D-принтеров. Также производитель занимается выпуском собственных печатных материалов и комплектующих к принтерам.

фото специалистов

Несмотря на постоянное внедрение передовых технологий и улучшение модельного ряда, фирме удается предлагать продвинутое оборудование по весьма демократичным ценам.

Обзор новых 3D-принтеров Wanhao D12/230 и D12/300

фото 3D-принтеров Wanhao D12/230

Новинки серии Duplicator сохранили важные технические параметры более старых моделей, получив ряд существенных улучшений. Основное различие между аппаратами D12/230 и D12/300 — в размере площади построения.

Описание

Все достоинства, которые так полюбились пользователям предыдущих версий принтеров, сохранились и здесь. Среди них:

  • большая область построения;
  • крепко зафиксированная металлическая рама;
  • датчик, сигнализирующий об окончании или обрыве печатной нити;
  • рабочая платформа из металла, снабженная гибким магнитным полем и системой подогрева.

Теперь остановимся на наиболее существенных улучшениях, которые были проделаны инженерами Wanhao:

  1. Появилась возможность печатать сразу двумя разными нитями пластика. Причем можно использовать эту функцию как для работы двумя различными цветами, так и для воспроизведения деталей сложной конструкции с растворимыми поддержками.
  2. Установлена печатная головка с двумя экструдерами, которые поддерживают подачу сразу двух филаментов.
  3. Чтобы увеличить крутящий момент, производитель позаботился об улучшении конструкции подающего механизма.
  4. Система охлаждения была модернизирована и улучшена.
  5. На панели управления появился новый пятидюймовый сенсорный экран, с помощью которого стало легче управлять рабочим процессом.
  6. Теперь с принтером может устанавливаться беспроводное соединение через Wi-Fi. То есть появилась возможность дистанционной работы, без непосредственного подключения оборудования к компьютеру.
  7. Добавлена опция по тонкой калибровке натяжения ремней осей X и Y.
  8. Механизм работы оси Z переработан и улучшен. Появилась защелка для дата-кабеля печатной головки.
  9. У сенсора филамента заменена конструкция.
  10. Для удобства пользователя ручки регулировки печатной платформы увеличены.

Благодаря всем внесенным изменениям и усовершенствованиям работа принтера стала куда тише и надежнее.

Основное отличие моделей D12/230 и D12/300 заключается в размере площади построения моделей. У принтера D12/230 область печати составляет 23 × 23 × 25 см, у D12/300 — 30 × 30 × 40 см.

Оба аппарата имеют небольшой вес, меньший «брат» весит всего 8,56 кг, а старший — 13,2 кг. Также меньшая версия работает с MicroSD, а большая — с SD. На этом основные различия заканчиваются.

Обе модели поддерживают форматы трехмерных изображений .obj и .stl — это самые ходовые варианты на рынке 3D-печати. Максимальный показатель температуры платформы составляет 100 °С, а экструдера — 260 °С. Толщина слоя составляет 100 мкм, диаметр сопла — 0,4 мм. Скорость печати может доходить до 150 мм в сек.

Оба принтера имеют весьма демократичную цену, и это при всех их улучшениях и продвинутых функциях.

Обрабатываемые материалы

пластиковые прутки

Оборудование Wanhao D12/230 и D12/300 работает по технологии печати FDM/FFF. Оно совместимо с рядом самых ходовых пластиков, среди них:

  • PLA. Это биосовместимый, биоразлагаемый и термопластичный материал, созданный на основе молочной кислоты. Его производят из сахарного тростника или кукурузы. Дополнительно для источника сырья применяются соевый белок, кукурузный крахмал, целлюлоза и картофельный крахмал. Преимущество материала заключается в его нетоксичности, большой палитре цветов, стабильности размеров, прекрасном скольжении, экономичном расходе и гладкости напечатанных моделей.
  • PETG. Материал, который чаще всего применяют для производства пластиковых бутылок. Это очень прочный филамент, при этом он более подвержен царапинам чем, скажем, ABS. Также PETG менее гибок, чем PLA. Вместе с тем он более мягок. То есть его не так-то просто разломать пополам. Материал идеально подходит для печати прочного корпуса, который не сломается.
  • FLEX. Пластик очень похож на силикон, потому что его основная отличительная черта — гибкость. Из-за этого филамент идеален для печати сувенирной продукции и игрушек для детей. FLEX крайне износоустойчив, его почти невозможно повредить механическими воздействиями. Он прекрасно переносит попадание химических составов, таких как масла, растворители, бензин и прочие подобные агрессивные соединения. Пластик отлично склеивается и имеет высокую ударопрочность.

Основные особенности

фото принтеров

У принтеров есть масса преимуществ и почти нет недостатков. Кратно остановимся на их ключевых положительных сторонах:

  • Наличие двух экструдеров.
  • Удобная регулировка печатной платформы.
  • Большая площадь построения моделей.
  • Подогрев рабочего стола.
  • Удобный сенсорный экран управления.
  • Совместимость с лучшим ПО для работы с трехмерными изображениями.
  • Поддержка самых популярных форматов 3D-файлов.
  • Сниженная шумность печати при открытом типе конструкции.
  • Доступная цена.

Теперь обозначим отрицательные моменты:

  • Открытый тип конструкции. На модель могут воздействовать различные внешние факторы, пыль и т. п. Также запах пластика во время печати не будет блокироваться.
  • Невысокая температура экструдера.

Комплектация

фото устройства

Оборудование приезжает к покупателю в следующей комплектации:

  • аппарат Wanhao Duplicator D12/230, либо D12/300;
  • комплект инструментов;
  • держатель для катушки с филаментом;
  • датчик контроля пластиковой нити;
  • система подачи печатного материала;
  • кабель для подключения к сети;
  • USB-шнур;
  • шпатель;
  • прибор для прочищения сопла;
  • печатающая головка;
  • карта памяти SD, либо MicroSD;
  • инструкция по использованию.

Примеры изделий

Основная привлекательная особенность новых моделей — возможность печатать сразу двумя цветами. Посмотрим на примеры изделий, выполненных по новой технологии:

фигурка льва

Как видно, качественно производить модели даже с небольшими разноцветными деталями принтеру вполне по силам.

разноцветные шахматные фигурки

Принтер справляется с построением даже самых сложных и нестандартных деталей.

пример печати

Какое ПО используется?

скриншот ПО

Для моделей D12/230 и D12/300 используется три варианта софта. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Cura 3D

«Кура» — слайсер-утилита для 3D-принтера. Принцип действия следующий: берется модель и нарезается на несколько слоев для получения файла на языке G-Code, который содержит в себе коды, понимаемые 3D-принтером.

Cura 3D — программа для генерирования цифровых файлов для 3D-устройств в формате, читаемом аппаратурой 3D-печати. Данный софт обеспечен поддержкой разработчика принтеров Ultimaker.

«Кура 3D» в сравнении с прочим слайсер-софтом воспринимается намного проще, при этом видна некоторая ограниченность функциональных возможностей. Однако расширенные опции здесь имеются — в настройках программы скрыта вся функциональная база, которая может потребоваться при моделировании.

Если же требуется более простой набор опций: печать, изменение качества и скорости, то искать их не придется. Они находятся на видном месте и готовы к работе.

Кура предназначена для конвертации 3D-файла в STL и OBJ форматы, понимаемые программным обеспечением принтера. Устройство, работающее по методу FFF (Fusedfilamentfabrication — наплавка расплавленной нитью), создает объект при помощи послойной печати. Утилита разделяет модель на слои, выкладываемые на рабочем столе, и генерирует последовательный алгоритм для 3D-устройства, как это должно происходить — послойно.

Cura 3D — мультиплатформенный инструмент. Он работает на операционных системах Windows, Linux и macOS. Любая версия доступна для скачивания с официального сайта Ultimaker.

Repetier-Host

«Репитер-хост» может восприниматься как аналог сласейра наподобие Cura, однако принцип работы у нее иной. Утилита представляет собой программную оболочку по приготовлению 3D-объекта в печать. Слайсер же — это самостоятельная программа для послойного разделения, которая может использоваться в тандеме с Repetier-Host.

Программа снабжена внушительным списком функций, соответственно, она ориентирована на продвинутого пользователя. Присутствует русификация, за счет чего сложность взаимодействия с данным софтом значительно уменьшается.

Программа уже изначально русифицирована, что кардинально снижает трудность работы с ней. Софт доступен для бесплатного скачивания. Инсталляция — стандартная процедура.

Simplify3D

«Симплифай» — это не отдельный слайсер, а программа, сочетающая в себе комплекс решений. Она способна заменить множество приложений для 3D-принтеров, так как с ее помощью можно проводить следующие манипуляции с моделью:

  • импортирование и экспортирование;
  • нарезка и слайсинг;
  • отправка в печать в короткие сроки.

Данная утилита отлично подходит как для начинающих, так и для профессиональных операторов 3D-устройств. С ее помощью новички смогут понять основные этапы трехмерной печати, а для опытного пользователя она станет повседневной программой для быстрого и надежного запуска модели в изготовление.

Simplify3D входит в список лучшего программного обеспечения для FDM-принтеров, по мнению онлайн-ресурса All3DP и популярного ютуб-канала Maker`sMuse.

Программа снабжена доступом к дата-базе профилей, в которой имеется большая часть существующих аппаратов, при этом она не перестает пополняться. Более точный список можно найти на ресурсе утилиты. По утверждению разработчика, «Симплифай» совместима с 95 процентами принтеров.

Simplify3D способна не только импортировать модель, но и проводить его оптимизацию и изменение. ПО оснащено инструментарием для осуществления анализа и восстановления объекта, правки погрешностей STL-файлов и запуска модели в производство. Здесь доступна быстрая обработка наиболее «тяжелых» и сложных файлов формата 3MF, STL и OBJ. Настройка слоев, экструдеров, нагрева, охлаждения и выбора варианта заполнения доступны на любом этапе до печати.

Кому подойдет?

фото устройства

Большая площадь построения подойдет для создания массивных предметов. С помощью принтеров можно печатать разного рода пластиковую тару — бутылки, контейнеры, вазы, миски и прочую утварь. Совместимость с пластиком FLEX позволит наладить производство различных детских игрушек, фигурок, большого ассортимента сувенирной продукции.

Работа с экологически чистым пластиком PLA поможет создавать безвредную для окружающей среды упаковку, одноразовую посуду, средства для личной гигиены. Также можно печатать биоразлагаемые пакеты для супермаркетов.

Еще одна сфера применения — медицина. Можно создавать хирургические штифты и нити.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

Для начала первой работы понадобится провести несколько манипуляций с конструкцией самого принтера, для этого потребуется подключить второй экструдер:

  1. Возьмите экструдер Е2 и установите его на противоположной стороне от экструдера Е1, закрепив его в алюминиевом слоте и прикрутив винт по часовой стрелке.
  2. Вставьте провод J в соединительную розетку.
  3. Установите держатель для пластиковой нити на левой стороне конструкции, затянув гайку до упора. Далее установите два болта М3×6 с прилегающими блоками.
  4. Вставьте блок с правой стороны изделия в слот из алюминия и закрутите болты для его фиксации.
  5. Установите датчик для контроля нити пластика на шарнир при помощи болтов М3×6. Далее установите карданный шарнир на держатель филамента с помощью болтов М3×6.
  6. Вставьте трубку для подачи нити в отведенный для нее отсек и закрепите оранжевый ограничитель, защищающий трубку от выпадения.
  7. Подключите провод N к соединительной панели.
  8. Когда второй экструдер будет установлен и оставшаяся конструкция полностью собрана, можно переходить к печати трехмерных моделей.

Подробная инструкция по вводу изделия в эксплуатацию поставляется вместе с принтером. Также в электронном виде все мануалы по настройке и печати доступны на сайте производителя Wanhao.

По итогу рассмотрения работы принтеров Wanhao Duplicator D12/230 и D12/300 можно сказать следующее:

  • Оборудование хоть немного и увеличилось в цене, зато приобрело ряд дополнительных улучшений, которые делают их достойной заменой более ранних версий аппаратов от Wanhao.
  • Конструкция изделий стала более удобной и надежной.
  • За счет своей простоты и продвинутого функционала изделия подойдут как для новичков, так и для специалистов по 3D-печати.
  • Компания идет навстречу своим потребителям и каждый раз при выпуске новых моделей учитывает пожелания покупателей, что и произошло с принтерами 230 и D12/300.
Загрузка ...

Оставить комментарий

Москва, W Plaza, Варшавское ш., 1с2, офис A102 Москва, Россия +74994509947