Обзор 3D-сканера RangeVision PRO: плюсы и минусы

RangeVision – российская компания, специализирующаяся на выпуске 3D-сканеров и программного обеспечения, предназначенного для использования фирменного оборудования компании. Запуск проекта состоялся в 2008 году, а уже в 2010 году фирма продала первые системы для оцифровки трехмерных предметов.

Со временем бизнес разросся до сети партнерств по всему миру и предлагает свое оборудование для покупателей с любым бюджетом.

Обзор 3D-сканера RangeVision PRO

фото RangeVision PRO

фото устройства

Описание

 RangeVision PRO  – высокотехнологичный сканер, который первым получил одобрение от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии как тип средства измерения. Перед этим устройство успешно прошло все метрологические испытания.

Именно модель PRO числится в государственном реестре средств измерений. У нее есть особенность, которая выгодно отличает аппарат от других конкурентов на рынке трехмерных измерений. Обычно каждый сканер настроен на работу с объектами определенных размеров. Либо это миниатюрные детали, либо изделия средних размеров, либо большие объекты в виде нежилых построек.

Модель от RangeVision позволяет одинаково точно сконструировать трехмерный снимок как маленького объекта (до 3 см), так и большого предмета (более 1 м). Для этого не нужно менять объектив и в целом систему сканирования. Таким образом прибор экономит средства покупателя, избавляя его от лишних трат на дополнительные девайсы.

Модель оснащена двумя камерами, каждая имеет разрешение на 6 Мп. Вес прибора довольно небольшой – 6,5 кг. Это позволяет без труда транспортировать его в любое нужное место для проведения замеров. Размеры устройства тоже небольшие, они составляют 40,8 × 35 × 12,5 см. Параметры зоны сканирования находятся в пределах от 6,6 × 5 × 5 см до 46 × 34,5 × 34,5 см.

На процесс работы не влияет внешнее освещение, поскольку прибор имеет встроенную технологию подачи структурированного синего света. Она позволяет добиться точности результата и снизить влияние освещения вокруг объекта. Также при этом подходе появляется возможность единовременно оцифровать прямоугольный участок поверхности. Это сильно экономит время работы сканера и получения трехмерного снимка. На подсветку предмета затрачивается до 8 секунд, на расчет модели – до 5 секунд.

Точность сканирования находится в пределах 18–60 мкм. Аппарат должен находиться от объекта оцифровки на расстоянии от 35 до 90 см. Устройство поддерживает функцию создания цветных снимков. Оно совместимо с операционной системой Windows 7 и выше. Форматы поддерживаемых файлов – STL, OBJ или PLY. У пользователей будет широкий выбор для последующей обработки полученных изображений.

Для работы прибор должен иметь соединение с компьютером. В комплекте поставки для этого находится USB-шнур. Устройство поставляется в надежном кейсе, который защищает все детали оборудования от воздействия окружающей среды и предотвращает порчу предметов.

поворотный стол

В наборе поставки есть автоматический поворотный стол. Он нужен для автоматизации сканирования объектов, чей вес не превышает 20 кг.

Оборудование оснащено собственным программным обеспечением от RangeVision – ScanCenter. Оно входит в стоимость аппарата.

Отдельно стоит отметить, что при своих высоких технических показателях, небольших габаритах и многовариантности применения модель RangeVision PRO имеет довольно демократичную цену на фоне прямых конкурентов.

Плюсы и минусы

Остановимся на преимуществах и недостатках отечественного прибора. Начнем с его достоинств:

  • Большим плюсом 3D-сканера выступает его цена. Если сравнивать технологические возможности RangeVision PRO с его конкурентами, то у последних стоимость будет на порядок больше.
  • Высокая скорость работы. Прибор делает снимок путем одновременного снятия скана с прямоугольного участка объекта. Это позволяет делать замеры в рекордно быстрые сроки.
  • Точность сканирования. Настроек модели хватает для одинаково качественной работы с крупными предметами и высокой точности при сканировании миниатюрных деталей.
  • Цветные снимки. Для устройства из этого ценового ряда наличие функции создания цветных снимков – ощутимое преимущество.
  • Небольшой размер и вес. С переносом и транспортировкой оборудования на дальние расстояния не возникнет никаких проблем.
  • Нет необходимости покупать дополнительные комплектующие для сканирования объектов разного размера. Внутренние настройки позволяют организовать нужную работу без приобретения дополнительных камер и прочих сопутствующих вещей.
  • Точность детализации составляет от 0,0018 до 0,06 мм.
  • Прибор качественно передает текстуры.
  • Бесплатное ПО с полным набором функций и доступом ко всем актуальным обновлениям.
  • Поддержка форматов изображений STL, OBJ и PLY.
  • Поскольку модель и ПО российского производства, то программы и инструкции созданы на русском языке, что значительно упрощает процесс обучения работе с оборудованием.
  • Есть дополнительный лицензионный ключ. С его помощью можно или восстановить утерянный старый или разделить работу на два устройства и тем самым повысить производительность оборудования.

Теперь рассмотрим недостатки устройства:

  • Короткий гарантийный срок. На прибор распространяется гарантия сроком на 1 год.
  • Прибор не может находиться от объекта сканирования дальше, чем на 90 см. Это ограничивает возможности и способы его применения.
  • Нет функции беспроводного соединения с компьютером.

Комплектация

фото комплектации

В стандартный набор поставки входит:

  • пластиковый кейс для хранения и транспортировки;
  • сменная оптика (для каждой зоны сканирования);
  • калибровочные панели;
  • набор проводов для подключения;
  • штатив;
  • матирующий спрей;
  • цифровой лицензионный ключ;
  • набор самоклеящихся маркеров;
  • управляющий компьютер.

Кому подойдет

Мобильность, качество работы и высокая скорость оцифровки делают 3D-сканер RangeVision PRO идеальным кандидатом для помощи в контроле на производстве. Устройство может оперативно проводить контроль качества и тем самым снижать процент брака, экономя расходы предприятия.

Способность качественно сканировать самые мельчайшие объекты с точной детализацией сделает модель хорошим помощником в ювелирном деле. Можно отсканировать любой предмет, видоизменить его в программе от RangeVision и пустить на печать в 3D-принтере.

Устройство отлично подходит для реверс-инжиниринга. Если есть деталь, для производства которой не сохранилось документации или расчетов, то 3D-сканер станет лучшим выходом, поскольку он упростит процесс построения и моделирования нового изделия. По этим же причинам аппарат отлично справится с работой в области проектирования.

Прибор подходит для архитектурных и реставрационных работ. С помощью софта можно достраивать недостающие части, заполнять пробелы и соединять между собой разные фрагменты, получая целостную модель.

Примеры сканирования

Пример из реверс-инжиниринга. Сканер произвел цифровую трехмерную модель стального штампованного кронштейна сложной геометрии.

металлический кронштейн

Размер изделия составляет 30 × 10 × 9 см. На сканирование и верификацию детали ушло 6 часов. Последующая обработка изображения и дальнейшее построение модели заняло еще 4 часа.

При этом деталь была деформирована, а перед специалистами стояла задача получить предмет в исходной правильной форме.

3д модель металлического кронштейна

Прибор с успехом применяется для контроля качества во время изготовления уникальных литых деталей.

процесс сканирования литых деталей

Специалистам не приходится для этого производить специальные приспособления сложной геометрии.

примеры сложных 3д моделей

Устройство позволяет стоить детальные трехмерные модели древних артефактов. Полученные изображение можно пересылать в электронном виде и таким образом производить совместную работу, находясь в разных точках мира.

процесс трехмерного сканирования черепа животного

С помощью движущейся сетки светотеней рассчитывается цифровая трехмерная модель сканируемого предмета.

фото

Поскольку камеры установлены под разным углом, это дает возможность увеличить детализацию до показателя 0,04 мм.

3д модели

Используемое программное обеспечение

монитор с по

Компания RangeVision разрабатывает и постоянно улучшает собственное программное обеспечение – ScanCenter. Оно занимается как первичной обработкой информации, так и последующей редактурой полученных данных.

Преимущество программы заключается в том, что она бесплатна для всех покупателей сканеров RangeVision. ПО не ограничивает в функционале и дает возможность всем пользователям получать актуальное обновление софта. Лицензия на ПО бессрочна, доступ ко всем обновлениям предоставляется через интернет.

Для создания и модернизации ScanCenter разработчики используют оригинальные алгоритмы оцифровки и последующей обработки информации. После получения модели, ее можно экспортировать в один из популярных форматов – STL, OBJ или PLY.

ScanCenter не имеет привязки к одному компьютеру. Пользователи не ограничены в выборе устройств для сканирования. Это помогает без труда перемещать RangeVision PRO по своему усмотрению.

Программное обеспечение имеет простой и интуитивно понятный интерфейс. Мастер настройки удобен и помогает сделать калибровку за считаные минуты. При этом у пользователя может отсутствовать опыт предыдущей работы с 3D-сканерами.

Программа поддерживает три режима сканирования:

  • свободный;
  • на поворотном столе;
  • с маркерами.

Помимо поддержки опции сканирования с передачей цвета программа содержит функцию автоматической настройки баланса белого. Это упрощает применение сканера в цветной трехмерной печати или в анимации, компьютерной графике, презентациях.

Пользователь может настраивать скорость работы и уровень детализации изображений за счет смены разрешения камер. Оцифрованные фрагменты можно достраивать и соединять между собой. Сканы совмещаются либо вручную, либо автоматически. Есть функция автоматического удаления подложки.

При создании единой модели можно использовать опцию заполнения пустот. В программе есть встроенный инспекционный контроль геометрии. Он визуально показывает все расхождения через цветовую карту. Поэтому пользователь без труда может провести измерения в любой выбранной точке.

Полученную модель можно масштабировать. ПО поддерживает опцию фотограмметрии. Эта функция дает минимальную погрешность при оцифровке. Также она позволяет отсканировать объекты, сильно удаленные друг от друга. При этом не понадобится собирать все поверхности между ними.

Запустить работу устройства можно даже в сложных условиях освещенности. Программа имеет функцию автоматического расчета экспозиции, которая поможет пользователю выбрать оптимальные параметры работы.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

Первоначальная настройка и пуск в работу не составят труда для пользователя с любым уровнем подготовки. С калибровкой оборудования справится даже новичок.

  • Для начала калибровки устройство должно быть подключено к компьютеру. Для этого в комплекте поставки находится USB-провод.
  • В наборе также есть панель для калибровки, с помощью которой необходимо провести процедуру.
  • Весь процесс калибровки происходит при запуске программы ScanCenter. Пользователю останется следовать интуитивно-понятным визуальным подсказкам.
  • Процесс настройки занимает около 10 минут. После него устройство готово к работе.

Обзор и результаты работы отечественного сканера RangeVision PRO позволяют сделать следующие выводы:

  • Компания RangeVision доказала, что среди российского производства 3D-сканеров могут изобретаться отличные решения, не уступающие, а в чем-то даже превосходящие западные и азиатские аналоги.
  • Для своих характеристик оборудование имеет относительно небольшую цену, если сравнивать его с ближайшими конкурентами по рынку.
  • Прибор нацелен на использование во множестве областей, поэтому подойдет большому кругу потребителей.
  • Устройство имеет небольшой размер и вес, так что его легко переносить с места на место или транспортировать между разными объектами исследования.
  • Модель оснащена простым и понятным программным обеспечением на русском языке.
  • С настройкой и работой оборудования справится даже новичок.
  • 28 июня 2020
  • 8

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D сканер RangeVision PRO
В наличии
1 490 000 руб.
3D сканер RangeVision PRO 2M NEW
В наличии
1 040 000 руб.
3D сканер RangeVision PRO 5M NEW
В наличии
1 490 000 руб.
3D сканер RangeVision PRO Base
В наличии
1 040 000 руб.

Читайте также