Anycubic Photon Zero – один из самых недорогих LCD-3D-принтеров 2020 года

Трехмерная печать развивается очень быстрыми темпами. Сегодня некоторые модели FDM-устройств обходятся дешевле обычных лазерных 2D-принтеров. По крайней мере цена принтеров примерно одинакова. В 2020 году к аппаратам, которые работают на пластике, подтянулись модели, работающие на смоле. И один из пионеров этого движения – Anycubic Photon Zero.

Обзор 3D-принтера Anycubic Photon Zero

Фотографии нового принтера от Anycubic:

фото Anycubic Photon Zero

вид сбоку

«Фотоны» от известного китайского производителя уже завоевали огромную популярность по всему миру. Отличительная черта данных принтеров — отличный функционал, хорошая производительность, яркий внешний вид и невысокая цена.

Интересно! За 5 лет существования компания Anycubic смогла расширить собственный рынок на все страны. Сегодня над производством принтеров трудятся более 300 рабочих в китайском городе Шэньчжэнь. За это время фирма смогла внедрить массу инноваций в разработку технологий трехмерной печати. Также компания известна своей маркетинговой стратегией. Она не только продает принтеры по всему миру, но и сдает их в аренду, передает в лизинг и проводит множество семинаров и обучающих курсов по 3D-печати.

Очередной хит от Anycubic – Photon Zero. Эта самая миниатюрная модель в линейке LCD принтеров данного бренда в 2020 году. Максимальная область построения на данном принтере находится в пределах 97 × 54 × 150 мм. Толщина слоя фотополимера – 10 мкм. Основа принтера выполнена из темного металла, на ней установлена защитная колба темно-желтого цвета. На дне аппарата имеются четыре резиновые ножки. Они предотвращают скольжение устройства по поверхности. В принтере установлена качественная алюминиевая платформа (рабочий стол) для возведения моделей. Для подключения устройства и передачи файлов на печать есть два коммуникационных порта: USB и гнездо под SD-карту.

Дополнительные характеристики:

  • габаритные размеры: 97 × 54 × 150 мм;
  • длина волны лазера: 405 нм;
  • максимальная скорость печати: 30 мм/ч;
  • полный вес устройства: 4,7 кг.

Стоит отметить, что принтер ценят не только за небольшую стоимость, но и за качество печати. По осям X и Y устройство демонстрирует точность работы до 0,1155 мм, по оси Z — 0,01 мм.

Справка! В линейке «Фотонов» есть и более производительные аппараты. Например, Photon S. В этой модели область построения составляет уже 115 × 65 × 165 мм. Однако и стоит он в полтора-два раза больше, чем принтер Zero.

Основные особенности

Принтеры серии «Фотон» получили широкое распространение за счет относительно невысокой цены, простоты обслуживания и точности при построении модели. В этом плане модель Zero можно считать эталонным продуктом. Он сочетал в себе оптимальную пропорцию указанных характеристик. Однако и это не все плюсы данного принтера:

  1. На передней части устройства установлен 2,8-дюймовый сенсорный экран. Он отображает актуальную техническую информацию, а также выводит превью печатной модели.
  2. Новый УФ-модуль Matrix UV. С его помощью получается получить достаточно стабильный сигнал, что положительно сказывается на качестве печати.
  3. Прочный рельс Dual Z Axis. Многие пользователи были приятно удивлены, когда увидели подобное техническое решение в бюджетной модели.
  4. LCD-дисплей с разрешением 2К (2 560 × 1 440). Позволяет получить максимально детализированные модели.
  5. В устройстве установлен двойной фильтр с угольным наполнением. Устройство не должно издавать неприятных запахов во время работы.
  6. Слайсер Photon Workshop 2.1.20 с вшитой функцией сглаживания пикселей. Опытные печатники уже отметили, что данный софт демонстрирует лучшие показатели в плане скорости нарезки и опыта эксплуатации. Например, на подготовку модели до 80 МБ уйдет всего 32 секунды.
  7. Невысокий уровень шума. Принтер можно использовать даже в доме или офисе. Он не будет мешать другим людям работать или отдыхать.
  8. Универсальность в плане работы с расходными материалами. Принтер работает с широким спектром фотополимеров. Например, на смоле PrimaCreator, которую используют в старшей версии Photon S.
  9. Интересный внешний вид. Аппарат выглядит немного вызывающе. Он подходит не к любому интерьеру. Это можно отнести, скорее всего, к достоинству модели, так как форма устройства больше притягивает, но не отталкивает.

Новая система фильтрации и направляющая по оси Z:

схема работы 3д-принтера

Новая система фильтрации и направляющая по оси Z

Интересно! Большинство 3D-мейкеров удивило отношение к деталям. Так, в принтере Zero есть специальные метки на ванночке для полимеров. Такое решение не всегда можно встретить в дорогих моделях, не говоря уже о бюджетных версиях.

Ванночка в принтере Photon Zero:

Ванночка в принтере Photon Zero

Несмотря на все плюсы данной модели, в ней есть и минусы:

  1. Небольшая область печати. На принтере можно сделать несколько моделей за один заход, однако они будут очень маленькими. Это сужает область использования принтера в коммерческих целях.
  2. Невысокая производительность. В сравнении с ближайшими конкурентами принтер показывает не самую быструю скорость печати.
  3. Наличие запахов. В некоторых отзывах пользователи указывают, что принтер все-таки издает неприятные запахи. Возможно, это объясняется характеристиками смолы. Но неприятный факт остается — принтер не всегда убирает запах. Даже с учетом угольной фильтрации.
  4. Довольно непрочная конструкция крышки. Верхний «купол», выглядит эффектно, однако он не вызывает доверия в плане прочности. Некоторые 3D-мейкеры сочли данное решение неоправданным.
  5. Наличие постобработки. Этот минус относительный, так как любая печать смолами требует конечного «высыхания» изделия.

Как небольшой недостаток можно отметить отсутствие беспроводных интерфейсов. К 2020 году компания могла бы поставить в принтер чип Wi-Fi или Bluetooth-модуль.

Комплектация

Принтер приходит практически в собранном виде. Он состоит из четырех частей: металлической основы, ванночки под полимер, стола для построения модели и верхней крышки-купола. Все запчасти упакованы в мягкий белый поролон. Кроме основных частей принтера в комплектацию входит:

  • адаптер питания;
  • набор шестигранных ключей;
  • отвертка для сборки;
  • острый шпатель для снятия готовых моделей;
  • комплектная SD-карта;
  • защитные перчатки и маска;

Кроме этого, внутри коробки есть сертификат качества на китайском языке, а также инструкция по первоначальной настройке и подключению на английском языке. Все необходимое программное обеспечение, а также фирменный слайсер находятся на комплектной флешке.

Слайсер от Anycubic Photon Workshop:

скриншот слайсера от Anycubic Photon Workshop

Интересно! Ниже мы распишем первичное включение и начало работы на принтере. Пошаговый алгоритм также есть в инструкции пользователя. Он проиллюстрирован картинками с действиями. Устройство можно собрать самостоятельно, даже без навыков работы с печатной техникой и знания иностранного языка.

Комплектация принтера:

Комплектация принтера

Качество печати и примеры изделий

Напоминаем, что принтер стоит рассматривать как недорогое устройство для начального уровня печати. Поэтому от него не стоит ждать слишком высоких показателей. Однако даже для своего уровня аппарат показывает довольно высокий класс:

пример печати фигурки из белого пластика

пример печати фигурок

пример печати шахматных фигурок

пример печати

Кому подойдет?

Принтер идеально подойдет для тех пользователей, которые только начали осваивать навыки трехмерной печати. Устройство может собрать практически любой неподготовленный человек. А методов использования принтера масса:

  1. Купить аппарат для себя или для развития детей. Просто для ознакомления с основами трехмерной печати. Делать модельки и поделки для собственных нужд. Многие покупают 2D-принтеры, которыми пользуются раз в несколько месяцев. В данном случае покупка Photon Zero обойдется в ту же стоимость, однако пользы от него будет в разы больше.
  2. Использовать принтер для создания игрушек. Этот пункт вытекает из первого, но в этом случае аппарат берут для печати интересных моделек или игрушек для маленьких детей. Позже принтер можно отдать ребенку в полноценное пользование.
  3. Для моделирования или создания диорам. Многие моделисты используют 3D-принтер как помощника для печати отдельных элементов диорам или цельных моделей.
  4. Принтер для бизнеса. Например, можно печатать небольшие модельки героев мультсериалов и продавать их ограниченным тиражом либо брать частные заказы.
  5. Для нужд автосервиса. Мелкие пластиковые заглушки, втулки и клепки, элементы декора — все это можно напечатать на принтере. При этом не нужно ждать заказа с автомобильной разборки или из интернет-магазина. Все детали можно распечатать по месту и заработать на этом.
  6. В ювелирном деле. Для создания точных восковок и форм под будущие украшения.

Принтер будет выгоден в коммерческом плане, если человек будет делать на нем изделия с высокой конечной стоимостью. Так он быстро окупиться и начнет приносить деньги своему владельцу.

Интересно! Чтобы увеличить скорость работы на принтере, стоит докупить отдельное устройство для чистки и финального отверждения модели. Например, можно приобрести Anycubic Wash&Cure. Это аппарат, который полностью совместим с моделями Photon.

Какие материалы используются?

Для работы принтера используют фотополимерную смолу разных производителей. Но лучше всего использовать материалы, которые совместимы со старшими версиями «Фотонов». Как показывает практика, они подходят наверняка.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

Первая настройка не займет много времени, а на сборку и вовсе уйдет пару минут. Главное — это вводная калибровка печатного стола принтера. Рассмотрим поэтапно весь процесс сборки и первичной настройки Photon Zero:

  1. Подключаем устройство к электропитанию. Соответствующий разъем находится на задней части металлической основы. Включите принтер через тумблер на боковой стенке.
  2. В меню на дисплее перейти по вкладку Tools. Далее нажать Move Z и в новом меню выбрать 10 мм. После чего нажать кнопку «Вверх» (обозначена стрелочкой). В это время должна подняться каретка оси Z.
  3. Достаем печатный стол и проверяем зажимы по бокам. Они должны быть чуть ослаблены, чтобы платформа спокойно ходила в крепеже. Вставляем стол в каретку и затягиваем верхним винтом.
  4. На основание укладываем чистый лист А4. Нажимаем кнопку Home (домик) на сенсорном дисплее. В процессе этого принтер несколько раз поднимет и опустит платформу.
  5. Когда стол остановится, нужно аккуратно затянуть 4 болта на крепеже платформы. Следите, чтобы стол не перекосило в этот момент.
  6. Вернуться в главное меню Tools и нажать на кнопку Z=0. Подтвердить действие через Enter.

Настройка принтера завершена. Теперь можно установить ванночку и налить полимер. Загрузить модель со слайсера и начать печатать через кнопку Print на сенсорном дисплее.

Внимание! В принтере также можно посмотреть работу засветки. Для этого нужно перейти в меню Tools, после чего нажать на кнопку Detection и выбрать верхнюю левую позицию.

Процесс калибровки:

Процесс калибровки

Принтер Anycubic Photon Zero — это отличный старт для тех, кто только начал познавать азы в трехмерном моделировании. Его просто собрать и настроить, а качество печати дотягивает до уровня устройств прошлых поколений из среднего ценового диапазона. Единственный минус — очень маленькая область построения. Впрочем, она компенсируется ценой устройства, которая сопоставима со стоимостью обычного 2D-принтера.

  • 20 июня 2020
  • 59

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер Anycubic Photon Zero
В наличии
17 900 руб.