Настольный промышленный 3D-принтер - CreatBot F430 PEEK

CreatBot – собственный бренд компании из КНР Henan Suwei Electronic Technology Co., LTD, изначально специализирующейся на выпуске промышленных 3D-принтеров (один из них CreatBot D600), востребованных крупными корпоративными заказчиками. Черты больших промышленных принтеров можно различить и в компактных настольных моделях CreatBot, унаследовавших за счёт масштабирования технологий концерна от более мощных моделей их износоустойчивость, надёжность и способность печатать тугоплавкими пластиками.

Обзор 3D-принтера CreatBot F430 PEEK

фото 3D-принтера CreatBot F430 PEEK

Промышленный  3D-принтер CreatBot F430 PEEK  с двумя экструдерами, один из которых разогревается до 420 °C, с возможностью неограниченного выбора профессиональных расходных материалов для печати и большим объёмом рабочей камеры позволяет владельцу получить максимум от использования FDM-печати, создавая изделия, в некоторых случаях не уступающие по качеству изготовленным при помощи фрезеровки или литья.

Справка! Fused Deposition Modeling (FDM) – это технология 3D-печати, применяемая в промышленном производстве и прототипировании. Модель строится послойно за счёт нанесения расплавленного термопластичного полимера.

дисплей 3D-принтера CreatBot F430 PEEK

Описание

Корпус промышленного 3D-принтера CreatBot F430 PEEK выполнен на основе каркаса из стали. Беспрепятственный обзор рабочей камеры можно получить, сняв акриловые крышки с любой из трёх боковых стенок или сверху прибора. Окно погрузки-выгрузки находится во фронтальной части принтера. Надёжные рельсовые направляющие по бокам обеспечивают устойчивость платформы во время печати. Фиксаторы для катушек с филаментом расположены на задней панели.

отделения для катушек филамента

Литьём можно управлять посредством сенсорного экрана в 4,3 дюйма. Файлы для 3D-печати в форматах GCO, GCODE, STL, OBJ, AMF загружаются с компьютера (подойдут операционные системы Windows 7, 8 или 10, Mac OS X) через USB-кабель или с флеш-карты.

показания дисплея

Технические характеристики: технология печати FDM, температура левого сопла 260, правого – 420 °C, скорость литья – от 55 до 180 мм/с, диаметр сопла – 0,4 мм (дополнительно можно приобрести 0,4, 0,5, 0,6, 0,8 и 10 мм), толщина слоя – минимум 20 мкм, разрешение печати – 0,04 мм, температура платформы – 120 °C, количество экструдеров – 2, температура в рабочей камере – 70 °C, диаметр филамента – 1,75 мм, рабочая камера – 40 × 30 × 30 см, точность печати по оси Z – 0,00125 мм, точность позиционирования в плоскости XY – 0,0127 мм, многоязычное ПО CreatBot, управляющий чип – ATmega 2560.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами 3D-принтера CreatBot F430 PEEK можно считать:

  • возможность изготовления моделей на основе высокопрочных, биосовместимых и токопроводящих пластиков, помимо стандартных филаментов различных брендов;
  • автоматическую калибровку стеклокерамической платформы (можно регулировать положение стола вручную при помощи 4 винтов) и автоматическую настройку параметров литья;
  • большую рабочую камеру принтера (40 × 30 × 30 см в сравнении с аналогичным по цене Intamsys FUNMAT HT Enhanced, имеющим параметры 26 × 26 × 26 см);
  • систему воздушных фильтров, защищающую помещение, где идёт печать, от проникновения газов, которые образуются в рабочей камере в результате плавления пластика;
  • резервное копирование, позволяющее в случае перебоя в электроснабжении быстро возобновить литьё после сбоя (принтер также останавливается, а затем возобновляет печать с точки, в которой была прекращена работа, и в случае, если закончилась катушка с пластиковой нитью);
  • прямоприводность экструдера, увеличивающую скорость подачи рабочей нити;
  • наличие, помимо стеклокерамической платформы, не изменяющей свои параметры при нагревании и охлаждении, входящего в комплект поставки съёмного листа из углеродного волокна, обеспечивающего высокую адгезию тугоплавких полимеров с платформой;
  • двойной сменный хотенд, левое сопло которого, печатающее при температуре до 260 °C, выполнено с тефлоновым покрытием, а правое, разогревающееся до 420 °C, – из мартенситной стали, что позволяет работать на высокотемпературных режимах (положение сопел можно регулировать относительно друг друга);
  • полную изоляцию рабочей камеры с поддерживаемой температурой 70 °C, защищающую процесс литья от внешних помех и позволяющую поддерживать в рабочей зоне оптимальную для печати температуру 70 °C, что вместе с подогревом высокоэффективной микрокристаллической платформы до 120–140 °C и возможностью настройки его автоматического отключения позволяет избежать деформаций модели от неравномерного остывания после печати.

рабочая поверхность

Справка! Деформация модели при применении FDM-технологии возникает из-за использования некоторых разновидностей пластика по причине неравномерного остывания разных по толщине участков формы. Предотвратить нежелательный эффект можно дополнительным прогревом платформы и камеры, повышением адгезии между моделью и платформой, применением материалов для литья с невысоким коэффициентом расширения.

Единственным минусом 3D-принтера CreatBot F430 PEEK можно считать незатейливый дизайн. Серое порошковое покрытие в сочетании с внушительным весом агрегата скорее подходит для производственного помещения, чем для демонстрации 3D-печати на выставках перед восхищённой публикой.

3D принтер CreatBot F430 PEEK
3D принтер CreatBot F430 PEEK
  • Область печати 400х300х300 мм;
  • Поддерживаемое программное обеспечение Windows;Linux;Mac OS;OSX
  • Поддерживаемые форматы файлов STL;OBJ;AMF
  • Разрешение печати 0,04 мм
  • Скорость перемещения 200 мм/с
  • Требования к электропитанию 110 ~ 220V 300W
  • Формат файла GCO;GCode
  • Используемые материалы PEEK;PLA;ABS;Carbon Fiber;Wood;Nylon; PC;PTEG;HIPS;PP;Flexible;TPU;PVA;PEEK;(любые материалы с температурой плавления до 420 градусов)
  • Диаметр нити 1,75 мм
  • Диаметр сопла, мм 0,4 мм (0.4/0.5/0.6/0.8/1.0- опционально
  • Количество печатающих головок 2
  • Скорость печати 180 мм/с
  • Цена 429 803 руб.

фото CreatBot F430 PEEK

Комплектация

В стандартную комплектацию входят: ключи шестигранные (2 шт.) и рожковые (4 шт.), крестовая отвёртка, провод USB, шпатель, скотч малярный для адгезии формы с рабочим столом, пинцет, прищепки для фиксации стола, игла для прочистки сопел, пружина подающего механизма, предохранитель, нагреватель, драйвер с радиатором.

Качество печати и примеры изделий

Высокая скорость печати обусловлена надёжным устройством перемещающих платформу элементов и стабильностью положения модели в момент литья за счёт двойного ШВП-привода рабочего стола, дополнительных направляющих и тяжести самого принтера. Для большей адгезии с платформой при печати высокотемпературными пластиками можно использовать специальный негнущийся лист из углеродного волокна, поставляющийся вместе с принтером. Скорость подачи нити за счёт прямого привода экструдера позволяет полимеру равномерно поступать в рабочую зону.

примеры печати

Кому подойдёт?

Благодаря высокому качеству печати и возможности использовать в работе практически любой полимер, включая высокотемпературные, промышленный 3D-принтер CreatBot F430 PEEK можно использовать для изготовления функциональных деталей, важными качествами которых являются прочность, износоустойчивость, стойкость к коррозии. Принтер CreatBot F430 PEEK применяется в машиностроении, медицине, электронике, авиастроении, прототипировании и серийном производстве.

пример печати

Увеличенный по сравнению с привычным для оборудования этой ценовой категории размер печатной камеры даёт возможность медицинским работникам создавать из биосовместимого материала PEEK имплантаты даже таких крупных костей, как рёберные и черепные.

пример печати

По заявлению производителя принтера, начиная с 2016 года было установлено около 20 черепных имплантатов из биосовместимого материала PEEK. Отторжения или инфицирования не произошло ни в одном из случаев вплоть до настоящего времени.

печать из материала PEEK

детализация 3д-печати

Импланты из PEEK применимы и в стоматологии.

челюсть

Какие материалы используются?

Цена отлитой детали, её механические свойства и точность исполнения напрямую зависят от полимера, применяемого при изготовлении модели. С аппаратом CreatBot F430 PEEK можно использовать такие нити потребительского класса, как PVA, ABS, PLA, HIPS, PET-G и т. д. Из материалов промышленного класса к нему подойдут углеродное волокно, нейлон, ASA, PP, TPU и высокопроизводительные металлический пластик, PEEK, ULTEM и др.

HIPS – ударопрочный полистирол с эластичностью резины. Обычно применяется как поддерживающий материал при печати 3D-конструкций из ABS. Удаляется погружением готовых изделий в лимонен.

Метллический пластик представляет собой смесь ABS или PLA с порошком металла. Алюминиевые, бронзовые, медные, латунные и стальные нержавеющие филаменты содержат в составе 50–85 % металлического порошка и могут применяться в производстве игрушек, статуэток, брелоков и даже решёток и инструментов, если не предусмотрены повышенные нагрузки на них. Добавление в качестве наполнителя порошкового железа позволяет изготовить магнитные украшения, например, для холодильника.

PP – гибкий, прочный, лёгкий, устойчивый к химическому воздействию и безопасный при контакте с пищевыми продуктами полипропилен. Он сильно деформируется при охлаждении и плохо прилипает к платформе. Чаще всего применяется при изготовлении упаковки.

Углеродное волокно – наполнитель (в виде микросегментов) нитей из таких материалов как ABS, PLA, NYLON, PET-G, придающий им лёгкость, жёсткость и прочность, и основной материал в составе PEEK. Требует использования сопла из закалённой стали. Применяется для изготовления деталей, подвергающихся большой нагрузке (например, самолётных или автомобильных). Токопроводящие пластики на основе углеродного волокна могут пригодиться при изготовлении трекпадов, цифровых клавиатур, игровых контроллеров.

пример печати

PLA – недолговечный, но лёгкий в применении полукристаллический полимер с невысокой ударной прочностью и минимальной усадкой. Может контактировать с продуктами питания. Модели визуально привлекательны. Филамент подходит для литья сувениров, прототипов и контейнеров.

ULTEM – нетоксичный пластик с высокой термической и химической устойчивостью. Из него можно отлить детали для автомобилей и самолётов.

ABS – прочный долговечный аморфный пластик с высокой температурной устойчивостью. При литье даёт усадку, поэтому процесс должен происходить на подогреваемой платформе при отсутствии сквозняков. Филамент применяется для изготовления телефонных чехлов, деталей отделки автомобилей, ручек для инструментов.

ASA – прочный, жёсткий, не подверженный сильным деформациям полимер, устойчивый к воздействию химических веществ, перегреву. Используется для изготовления автодеталей. Плохо переносит избыточное охлаждение при литье.

PET-G – полукристаллический ударопрочный инженерный пластик, крепкий и безопасный в применении (из него делают бутылки для воды), который улучшили добавлением гликоля (G), увеличив его прочность и облегчив работу с ним. Применение в 3D-печати требует точной настройки температурного режима. Изготавливают из него механические детали, которые будут работать под нагрузкой.

FLEXIBLE – гибкий и долговечный полимер со свойствами резины. Применяется в медицинских расходниках, автодеталях и бытовых приборах. Для печати требуется экструдер особой конструкции.

NYLON – высокопрочный, устойчивый к износу и химическим реагентам гибкий и долговечный материал. Минус моделей, отлитых из него – гигроскопичность. Из нейлона изготавливают пряжки, петли, шестерни, то есть те детали, которые будут в процессе эксплуатации подвергаться нагрузке, функциональные прототипы.

TPU – инженерный полукристаллический полимер. Модели отличаются повышенной гибкостью, но низкой точностью. Эластичен при охлаждении. Подходит для изготовления чехлов для телефонов, игрушек, обуви.

WOOD – смесь полимера с древесной пылью. имитирующая натуральное дерево. Готовые изделия нетоксичны и неприхотливы.

PVA – растворимый в воде поливиниловый спирт. Используется для литья поддерживающих элементов в сложных моделях.

PEEK – высокопрочный полукристаллический биосовместимый полимер позволяет получить огнеустойчивые детали, резистентные к химическим воздействиям. Модели, изготовленные из него, отличаются повышенной лёгкостью и прочностью. Используется в электронной, аэрокосмической, автомобильной и медицинской промышленности.

процесс печати

CARBON – пластик с прочностью металла на основе углеродного волокна. Пользуется популярностью в медицине и автомобильной промышленности. Практически не деформируется при печати и не требует применения платформы с подогревом. Возможность сохранять свойства при высоком давлении позволяет применять полимер в робототехнике.

PC – прозрачный поликарбонат. Очень прочный, устойчивый к перегреву. Из него делают пуленепробиваемое стекло, электронные экраны и маски для плавания под водой. В отличие от акрила и плексигласа, при перегрузке не разрушается и не трескается. Филамент может применяться для автомобильных и электрических компонентов, которые будут использоваться при высоких температурах, для изготовления защитных экранов.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

настройка принтера

Сняв заводские заглушки, соединяем внутренние компоненты согласно руководству, заземляем (этого нет в инструкции; см. фото ниже), подключаем принтер к компьютеру и сети.

фото процесса подготовки к работе принтера

Калибровка рабочей платформы проводится автоматически по 25 точкам. По желанию владельца отрегулировать положение платформы можно вручную. Для адгезии модели с платформой, на рабочий стол нужно нанести клей, который при застывании образует твёрдый слой, или наклеить полосу скотча.

фото

Прежде чем заправить полимерную нить, сопло надо прогреть. Каждая из используемых в работе катушек с филаментом помещается в собственный отсек. Концы рабочих нитей заправляются в трубку из фторопласта.

Благодаря наличию двух экструдеров, возможности разогрева сопла до 420 °C и применения инженерных и бытовых полимеров различных марок, увеличенному до 36 см3 объёму рабочей камеры, промышленный 3D-принтер CreatBot F430 PEEK позволяет владельцу использовать по максимуму все достоинства FDM-технологии. Компактные размеры и невысокая цена – удачное дополнение, за счёт которого даже небольшое предприятие может получить преимущества в работе, создавая точные, высокоустойчивые к коррозии и деформациям модели, применимые в стоматологии, хирургии и электронике.

  • 27 июля 2020
  • 85
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Товары в статье

3D принтер CreatBot F430 PEEK
Предзаказ
429 803 руб.

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер CreatBot F430 PEEK
Предзаказ
429 803 руб.