Обзор 3D-сканера FARO Focus S 350

FARO Technologies – проверенный американский производитель оборудования в сфере 3D-технологий. Еще с 1990-х годов основатели фирмы занимаются вопросами создания понятной измерительной аппаратуры, которой могли бы пользоваться рядовые сотрудники производств, не имеющие для подобных задач специальных навыков. За последние 30 лет FARO существенно продвинулись вперед и выпускают на рынок передовое оборудование, применимое во множестве областей.

Обзор 3D-сканера FARO Focus S 350

фото Faro Focus S 350

процесс сканирования

Описание

 Focus S 350  – высокотехнологичный сканер для точных и быстрых замеров в условиях открытой местности. Прибор работает на рекомендованной дальности от 60 см до 350 м. Он выдерживает суровые погодные условия благодаря встроенной продвинутой защите от пыли и влаги IP54.

Без дополнительной помощи аппарат отлично функционирует в температурном диапазоне от +5 до +40 °C. Имеются расширенные температурные режимы, при которых сканер будет работать в условиях до -20 и до +55 °C. Для применения при холодных условиях внутренняя температура прибора не должна опускаться ниже +15° С. Для жарких условий понадобится устанавливать дополнительное оборудование.

Размеры модели составляют 23 × 18,3 × 10,3 см. Вес – 4,2 кг. Устройство легкое и компактное. Его можно брать на дальние расстояния и транспортировать между объектами обработки.

Несомненным преимуществом Focus S 350 выступает его возможность работать дистанционно, при наличии беспроводного соединения. В аппарате установлена батарея, с помощью которой сканер может функционировать автономно на протяжении 4,5 часов.

Устройство превосходно справляется с оцифровкой как целых сооружений, так и объектов, имеющих сложную форму. В аппарат встроена HDR-камера с разрешением 8 Мп. Она с легкостью фиксирует все детали предмета, накладывая естественный цвет на полученные данные после сканирования, тем самым компенсируя неблагоприятные условия освещения.

Прибор легко позиционировать, поскольку в него встроен GPS-приемник и ГЛОНАСС. Устройство специально предназначено для эффективного решения трудных задач в тяжелых погодных условиях.

Высокий показатель угловой точности при работе компенсатора позволяет оптимизировать качество данных при работе на разных типах местности. Точность измерения расстояния составляет 1 мм. Угловая точность с учетом работы компенсатора составляет 19" для вертикальных и горизонтальных углов.

В комплекте поставки находится карта памяти на 32 GB. Благодаря высокоскоростной работе и продвинутому программному обеспечению модель S 350 воспроизводит на компьютере результат сканирования в режиме реального времени. Пользователь может дистанционно управлять ходом работы устройства и вносить в него корректировки.

Контролировать и запускать работу можно на самом устройстве. Это делается через сенсорный дисплей на корпусе сканера.

Оборудование имеет опцию внутреннего анализа параметров настройки. При выявлении ошибок оно само их устраняет, в том числе делает нужную калибровку.

Аппарат поставляется вместе с ударопрочным кейсом для транспортировки. За сохранность оборудования можно не волноваться.

Устройство совместимо с большим количеством программного обеспечения. В нем есть встроенные программы от FARO. Дополнительно можно использовать софт, к примеру, от Advanced Tubular Technologies или Autodesk.

Плюсы и минусы

У оборудования есть масса преимуществ и некоторые недостатки, о которых лучше знать заранее. К положительным качествам модели относятся следующие факторы:

  • Небольшой вес и размер устройства. Его легко транспортировать.
  • В комплекте поставляется противоударный чехол для безопасной перевозки.
  • Широкий диапазон работы. Получение высокоточных снимков на дальнем расстоянии.
  • Стабильно высокий результат сканирования при любой нужной дальности.
  • Продуманное понятное программное обеспечение.
  • Аппарат настроен на самостоятельное выявление ошибок в настройке и их устранение.
  • Работает в суровых условиях – при пыльности, высокой влажности и ярком солнце.
  • Воспроизведение полученных результатов в режиме реального времени.
  • При специальных условиях и наличию дополнительного оборудования может функционировать в температурном диапазоне от –20 до +55 °C.
  • Опция беспроводного управления.
  • Работает без сети до 4,5 часов.
  • Сенсорный дисплей и интуитивно понятный интерфейс.
  • Применение во множестве областей.
  • Лазер класса 1, безопасен для глаз.
  • Скорость сканирования достигает 976 тыс. точек в секунду.
  • Цветное сканирование.
  • Камера снимает в режиме HDR.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Короткий гарантийный срок – 1 год.
  • Для повышенных и минусовых температур устройству требуются специальные условия (дополнительное оборудование и поддержание требуемой температуры внутри аппарата).
  • Стоимость. Конечно, Focus S 350 обладает выдающимися возможностями, однако стоит понимать, что обойдутся они недешево.

Комплектация

В стандартный набор поставки входят следующие позиции:

  • сканер;
  • транспортный ударопрочный кейс;
  • быстросъемный адаптер для установки на фото-штатив;
  • карта памяти на 32 GB с футляром;
  • картридер SD карты;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство 220V;
  • инструкция.

Кому подойдет?

Прибор специально рассчитан на применение в условиях открытой местности с учетом неблагоприятных погодных условий. Поэтому он подойдет для всех задач, в которых нужно производить замеры на улице.

FARO Focus S 350 отлично справится с оцифровкой как отдельных объектов, так и целых зданий, сооружений. Он подойдет для архитекторов и строителей, позволит создать трехмерные модели домов, зон и целых кварталов. Устройство пригодится в проведении сложных реставрационных работ. На трехмерных снимках можно будет моделировать будущий ход работ и делать необходимые расчеты.

Аппарат прекрасно справится с оцифровкой внутренних помещений для проектирования последующих ремонтных, реставрационных работ или перепланировки.

Прибор идеально подойдет для контроля производственного процесса. Он быстро и высокоточно производит замеры, а потому процент брака на предприятии заметно снизится. Контролировать качество производства можно во многих сферах, например в машиностроении, энергетике, авиастроении и прочих подобных направлениях.

Модель станет хорошим помощником в области геодезии. Благодаря тому, что ее легко транспортировать и контролировать работу дистанционно, ее можно устанавливать в любой необходимой точке. Все данные устройство перешлет по беспроводному соединению.

Оборудование подойдет для применения в сфере криминалистики и судебной медэкспертизы. С его помощью можно оцифровывать с высокой детализацией окружающую обстановку и тело человека. Это произойдет проще и быстрее, чем при использовании специалистами стандартных методов. Благодаря детальному объемному снимку эксперты смогут заметить те детали, которые при обычном рассмотрении им могли быть не видны.

Модель прекрасно справится с задачами реверс-инжиниринга. С ее помощью можно оцифровать любую деталь, модифицировать и произвести расчеты для ее последующего производства.

Примеры сканирования

Сканер создает точные детализированные трехмерные снимки любых архитектурных сооружений.

трехмерное сканиование здания

Модель сохраняет все нюансы и цвета.

3д модель здания

Прибор без труда справляется с оцифровыванием внутренних помещений, не упуская из виду ни одной детали.

3d модель внутренний помещений

Еще один пример идеального переноса (слева – скан, справа – реальное помещение):

пример сканирования

Помимо произведений искусства FARO Focus S 350 выстраивает и любые другие объекты.

фото сканера и военного истребителя

Построение трехмерной модели парка с макетом самолета:

модель самолета

Используемое программное обеспечение

На оборудовании есть предустановленное программное обеспечение от самого разработчика – FARO SCENE. В свое время для упрощения и модификации управления сканерами создатели приобрели компанию CATS. С тех пор ПО от FARO может похвастаться простотой, понятностью и удобством интерфейса. Оно специально разработано таким образом, чтобы с управлением и запуском самых сложных процессов справится кто угодно, даже новичок, до этого не имевший дела с 3D-сканерами.

С каждым годом создатели ПО совершенствуют возможности своих программных продуктов, делая его еще более удобным для рядовых пользователей.

Программа обладает передовой возможностью – сшивать сканы прямо в процессе оцифровки. Это можно сделать при помощи соединения с аппаратом по беспроводной связи.

Софт позволяет не привязываться только к одному компьютеру для снятия сканов. Есть опция переноса однопользовательских лицензий между разными компьютерами.

Для более точного получения снимков работает фильм Edge. Он фильтрует точки, сорвавшиеся с грани сканируемого предмета. Опция настроена таким образом, чтобы ошибочно не удалять важные данные. Есть опции сглаживания, уточнения страниц и устранения дырок.

В режиме 3D просмотра есть обзорная карта, на которой отображаются все сканирования текущего проекта.

В наличии панель с быстрым доступом к самым важным функциям управление 3D видом: отображение сетки, переключение между орто и перспективным отображением стены, переключение разных 3D-видов.

Самая последняя версия FARO SCENE – SCENE 7 – совместима с операционной системой Windows 7 и выше. Для ее установки нужны следующие минимальные требования:

  • оперативная память на 16 GB;
  • жесткий диск SSD 256 Gb;
  • дискретная видеокарта с поддержкой OpenGL 4.1 и выше, минимум 2 GB памяти;
  • процессор 64-бит архитектуры, минимум 2 ГГц.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

В комплекте поставки оборудования находится подробная и понятная инструкция, учитывающая все нюансы рабочего процесса. В дополнение интерфейс самого устройства прост для понимания и любой желающий без труда запустит оборудование в работу.

Остановимся на основных важных шагах подготовки и подключения устройства:

  • Перед началом работы требуется подзарядить батарею, которая находится в комплекте. Для этого используется устройство PowerDock. Батарею рекомендовано заряжать полностью и при выполнении сканов иметь при себе запасную.
  • Следующий этап подготовки – установка штатива. Для этого нужно выдвинуть и зафиксировать все его ножки.
  • Далее надо установить на штатив сам сканер. Рекомендуется использовать стандартное быстросъемное крепление для фотоаппаратов.
  • После установки аппарата в него требуется вставить карту памяти, которая тоже поставляется в комплекте.
  • Работать сканер может как от батареи, так и от сети. Поэтому дальше нужно подключить питание одним из двух способов – либо вставить батарею, либо установить внешний блок питания.
  • Когда питание подключено, можно включать само устройство. Для этого требуется нажать кнопку включения/выключения. Начнется процесс загрузки, который сопроводится миганием индикатора синим цветом. Если заряда батареи недостаточно, тогда индикатор загорится желтым. О других ошибках системы сообщит сигнал оранжевого цвета.
  • Индикатор перестанет мигать после того, как оборудование будет готово к работе. Он начнет беспрерывно светиться синим цветом. На экране устройства появится начальное меню.
  • Перед настройкой сканирования потребуется выбрать нужный язык (есть возможность установить русский), дату и время, поменять при необходимости единицы измерения.
  • В устройстве имеются предварительно настроенные профили сканирования, которые можно сравнить с автоматическими программами в фотоаппарате. При желании можно использовать один из этих профилей, а не настраивать оборудование вручную. Все автоматические настройки можно найти в разделе «Параметры» начального экрана.
  • В выбранном профиле сканирования есть возможность самостоятельно изменить разрешение, качество, диапазон, опцию цветного сканирования и прочие дополнительные параметры.
  • Если перед запуском сканирования пользователь будет находиться ближе безопасного расстояния для глаз, тогда ему потребуется надеть специальные защитные очки. Все варианты безопасного расстояния для глаз в зависимости от настроек аппарата указаны в пользовательской инструкции.
  • Запустить сканирование можно двумя способами. Требуется либо нажать кнопку «Запуск и остановка» на самом сканере, либо выбрать кнопку Start Scan на экране Home в рабочем ПО.

Обзор, ход настройки и результаты работы FARO Focus S 350 позволяют сделать следующие выводы:

  • Модель S 350 – высокотехнологичное оборудование с продуманной конструкцией и понятным управлением.
  • Работа с аппаратом не вызовет затруднений для рядового сотрудника предприятия.
  • Сканер осуществляет свою работу быстро и качественно. Пользователю доступны снимки и их редактирование в режиме реального времени.
  • Аппаратом удобно управлять дистанционно. Его можно без труда переносить или перевозить в транспорте.
  • Программное обеспечение рассчитано на широкий круг пользователей.
  • Устройство одинаково успешно применимо в самых разных областях – криминалистике, производстве, реверс-инжиниринге, архитектуре, реставрации и строительстве.

  • 28 июня 2020
  • 10

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D сканер FARO Focus M 70
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер FARO Focus S 150
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер FARO Focus S 350
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер FARO Focus X 130
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер FARO Focus X 330
Предзаказ
Цена по запросу
FARO Focus S 70
Предзаказ
Цена по запросу