Многофункциональная фрезерная машина Roland MDX-540: характеристики, плюсы, минусы, настройка

Настольная фрезерная машина Roland MDX-540 используется для создания объемных прототипов из различных пород дерева, полимерных материалов и цветных металлов благодаря встроенному высокотехнологичному ЧПУ. Рассмотрим подробнее характеристики и комплектацию фрезера Roland MDX-540, достоинства и недостатки его использования. Также выясним, какие материалы используются для производства изделий и как настроить аппарат для работы.

Коротко о производителе

Ведущий мировой производитель полиграфической аппаратуры Roland DG начал свою деятельность в 1981 году в Японии. Компания выпускает широкий ассортимент оборудования и вспомогательных материалов, таких как принтеры (лазерные, струйные и 3D-модели), каттеры, гравировальные машины, фрезеры с ЧПУ, музыкальные инструменты, ICC-профили, чернила, технологии CAD/CAM, различное ПО и т. д.

Корпорация Roland DG отличается высоким качеством продукции и услуг, а также послепродажного обслуживания.

В 2014 году в Москве было открыто официальное представительство японской компании, что позволило российским покупателям получить высококачественное обслуживание и техническую поддержку.

Обзор фрезера Roland MDX-540

фото Roland MDX-540

Настольная фрезерная машина Roland MDX-540 – это профессиональное оборудование, которое используется для создания высокоточных прототипов. Фрезер поддерживает два режима работы: высокоскоростной и высокомоментный.

Описание станка

Контролировать процесс обработки заготовок и изделий можно при помощи компьютера, а также используя внешний блок управления (пульт). Подготовить файлы-проекты можно при помощи программного обеспечения Roland SRP Player, которое прилагается в комплекте поставки. Такое ПО уже автоматически настроено для работы, и оно полностью совместимо с промышленными CAD-системами.

оператор станка

Рабочее поле фрезера имеет параметры 500 × 400 × 155 мм. На нём устанавливается обрабатываемый материал, по которому концевая фреза, установленная в цангу, высверливает заданный объем. Сразу после обработки температуру заготовок не нужно стабилизировать, оставлять их полимеризоваться или застывать при определённых условиях, так как габариты и физико-химические свойства произведенной модели будут идеально соответствовать заданным параметрам. Так как материал однороден по структуре, стабилен и усадка модели не происходит, полученную деталь можно сразу после создания подвергнуть необходимым испытаниям и использовать для определенных целей.

Прецизионный шпиндель станка ZS-540TY, частота вращения которого составляет 400–12 000 об/мин, позволяет разрабатывать высокоточные детали. В дальнейшем их можно использовать в медицинских, авиакосмических и машиностроительных целях.

Поворотная ось ZCL-540 может значительно расширить возможности оборудования. Она способна вращать заготовки в процессе обработки и превращать их в цилиндрические модели. При этом можно поворачивать модель вручную, как удобно пользователю, и избежать нанесения ущерба в точности изготовления мелких деталей благодаря наличию в механизме системы стабилизации углового положения. Также поворотная ось может использоваться в качестве индексной головки.

Механизм для автоматической смены инструмента ZAT-540 на фрезере позволит провести все этапы создания заготовки (от черновой работы до завершительного этапа) за более короткий промежуток времени. Это устройство способно автоматически менять цанги с установленными фрезами.

Пиковая мощность двигателя MDX-540 составляет 400 Вт. Эксплуатировать оборудование рекомендуется при температуре от 5 до 40 °С, при этом влажность в помещении должна оставаться на уровне 35–80 % (без образования конденсата).

Обрабатываемые материалы

Модель фрезерного станка MDX-540 способна обрабатывать различные виды материалов, такие как дерево, пластик, нейлон, цветные и драгоценные металлы, воск.

Плюсы

Среди достоинств фрезерной машины MDX-540 следует выделить следующие параметры:

  • устройство производится всемирно известной корпорацией, которая славится высоким качеством продукции и хорошим постпродажным обслуживанием;
  • высокая точность обработки и возможность производить ее с большим разнообразием материалов;
  • возможность установки механизма для автоматической смены инструмента, которая позволяет пройти весь цикл производства за короткий промежуток времени.

Минусы

К недостаткам фрезера Roland MDX-540 следует отнести:

  • небольшую рабочую область;
  • невысокую мощность шпинделя.

Комплектация

В комплект поставки фрезера Roland MDX-540 включены:

  • внешний пульт управления;
  • сенсор инструмента;
  • сетевой кабель и шнур для сенсора;
  • гаечный ключ и ключ для цанги;
  • гайка для фиксации цанги;
  • шестигранники;
  • инструкция по эксплуатации устройства;
  • CD-ROM с программным обеспечением;
  • гарантийный талон (производитель даёт годовую гарантию Original RolandCare на всю свою продукцию).

фото станка

Примеры изделий

Модель настольной фрезерной машины Roland MDX-540 отличается высоким качеством печатаемых моделей. Мелкие детали прорабатываются досконально, плоские поверхности очень гладкие, резьба очень точная, а грани пропечатываются согласно настройкам (острые или плавно скругленные).

Японский производитель Roland рекомендует использовать фрезер для создания оригинальных подарков, игрушек, ювелирных украшений и аксессуаров, кожухов и различных деталей.

Также легко создавать на фрезере прототипы сложной конструкции с большим количеством граней и гладких поверхностей. Это стало возможным благодаря высокоскоростным и точным шпинделям. Такое устройство позволило снизить уровень вибрации внутри устройства и сократить до минимума необходимость послепроизводственной обработки или исключить её вовсе.

пример изделия

Фурнитуру и элементы декора также можно воссоздать на фрезере. Тонкие узоры, резьба, точные линии позволят разработать уникальные предметы, которые украсят любой интерьер.

фото процесса изготовления балясины

Созданием пресс-форм для силикона занялся лондонский стартап-акселератор Central Research Laboratory. Он продемонстрировал не только форму, созданную на Roland MDX-540, но и готовое изделие – оригинальные силиконовые ремешки для часов.

премм-форма для силикона

На фрезере можно создавать анатомические рукоятки. В частности французская компания KREOS использовала оборудование для проектировки и прототипирования эргономичной рукоятки, которая устанавливается в автомобиль на рычаг переключения передач.

рукоятка

Различные виды ортопедических стелек из полимерных материалов изготавливались на MDX-540 британским подразделением корпорации Roland DG UK. Ортопедические модели стелек были спроектированы и произведены по индивидуальным размерам за 2 часа.

фото ортопедических стелек

Уникальная конструкция фрезерной машины и высокоточные инструменты позволят создать мелкие филигранные детали для различных устройств, чёткие составные части сборных элементов, тонкостенные элементы и т. д.

фрезирование фанеры

Какое ПО используется?

В комплекте поставки к фрезерному станку Roland MDX-540 прилагается набор специализированных программ от производителя. Наиболее востребованным в работе для пользователя будет фирменное приложение Roland SRP Player. Данная программа поддерживает различные расширения файлов: .3DM, STL, .DXF, .IGS, .IGES.

SRP Player обладает широким функционалом:

  • автоматический расчет скорости вращения шпинделя и других параметров с учетом заданного пользователем приоритета (например, максимальная скорость работы или самое высокое качество обработки поверхности);
  • масштабирование импортированной модели;
  • задание размера и геометрии инструмента;
  • расчет траектории инструмента и сохранение ее в формате G-кода;
  • выбор зоны обработки и стратегии фрезерования;
  • установка автоматического режима, при котором оператор совершает минимальное количество действий (загружает 3D модель, выбирает качество обработки для конкретного материала), после которых все остальные манипуляции выполняет программа.

Открытая архитектура Roland SRP Player полностью совместима с промышленными CAD-программами для моделирования (T-flex, SolidWorks, «Компас», AutoCad, CATIA, Autodesk Inventor и др.). Благодаря этому можно проектировать 3D-файлы в специализированных программах, удобных для пользователя, а воссоздавать проекты – уже непосредственно на фрезерном станке.

Ещё одной полезной программой из комплекта поставки является VPanel. Она позволит осуществлять контроль за рабочим процессом на фрезере и своевременно корректировать его.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

Подготовка к работе настольной фрезерной машины Roland MDX-540 начинается с калибровки оси Z. Она производится через установленную на компьютер программу VPanel. Порядок действий при калибровке будет следующим:

  1. Открыв утилиту VPanel, пользователь выбирает пункт Setup или Base Point.
    Справка. Выбор Setup осуществляется, если задается стандартное положение оси. Base Point используется в случае, если требуется задать нулевой уровень на поверхности обрабатываемой детали.
  2. К фрезерной машине подключают сенсор для калибровки.
  3. Фрезу автоматически переводят в нижнее положение, чтобы она коснулась поверхности сенсора.
  4. После всех манипуляций производят калибровку.

Успешно проведенная калибровка позволит использовать фрезерный станок MDX-540 для высокоточных работ. Но перед этим следует установить начальную координату обработки при помощи выносного пульта управления и экранной компьютерной панели управления. А также отрегулировать частоту вращения шпинделя и контролировать подачу инструментов в процессе фрезерования при помощи пульта или панели.

После начала работы со станком особенно полезными в ходе обработки заготовок окажутся следующие технологические приспособления:

  • регулятор скорости подачи и частоты вращения шпинделя – он упростит процесс подборки режимов работы;
  • индикатор нагрузки шпинделя – он отследит нагрузку и автоматически выключит оборудование в случае превышения нормы до критического предела;
  • индикатор времени наработки шпинделя – он позволит своевременно и точно заменить шпиндель при его износе, не ухудшая качества выпускаемых изделий;
  • большая кнопка экстренного отключения станка – она позволит предотвратить несчастный случай при поломке оборудования.
  • защитный кожух ZBX-540 – он защищает рабочую область фрезерования от постороннего вмешательства и уменьшает шум работы оборудования, а также не даёт разлетаться стружке и пыли в процессе работы;
  • автоблокировка шпинделя – она остановит работающий шпиндель или не даст ему запуститься, если защитная дверца будет открыта.

Настольная фрезерная машина Roland MDX-540 – это профессиональный аппарат от японской компании Roland. Он высокоточен в работе, надежен в эксплуатации и обеспечивает на выходе высокое качество изделий. Прибор отлично справляется с гравировальными работами, мелкосерийным производством, изготовлением прототипов, клише, штампов для тиснения и конгрева, а также с помощью фрезера можно изготавливать литьевые и пресс-формы. Рекомендовать фрезер для работы лучше опытным пользователям, так как потребуется некоторая сноровка для использования всех функций аппарата.

  • 05 октября 2020
  • 42
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи