Профессиональные 3D-сканеры компании ScanTech: преимущество в деталях

Расскажем об известном производителе трехмерных сканеров из Китая компании ScanTech и оборудовании, которое она разрабатывает и производит. В обзор попали самые интересные модели, успешно используемые на крупнейших предприятиях по всему миру.

О компании ScanTech

Логотип компании

Компания  ScanTech , основанная в 2011 году в крупном промышленном городе Ханчжоу (Китай), специализируется на разработке, производстве и продаже интеллектуального оборудования, предназначенного для визуального контроля геометрии объектов, а также предоставляет профессиональные решения в сфере трехмерных технологий для различных отраслей промышленности.

Специалистами компании на основе запатентованных разработок было создано цифровое измерительное оборудование, в работе которого используется принцип лазерного трехмерного сканирования и сканирования при помощи структурированного света.

Совместно с компанией Metronor AS (известное в Европе предприятие, занимающееся производством портативных контрольно-измерительных машин) был создан научно-исследовательский центр. Это помогает компании двигаться вперед, предлагать интересные решения, применять инновационный подход.

Оборудование компании известно по всему миру и используется крупными мировыми промышленными гигантами, такими как Boeing, Siemens, Volkswagen.

Что производит компания?

Компания ScanTech предлагает трехмерные цифровые измерительные системы для различных отраслей промышленности, где на первом месте стоит точность: автомобилестроения, машиностроения, аэрокосмической промышленности, медицины, архитектуры и дизайна, железнодорожного строительства и многого другого.

Спектр измерительного оборудования, выпускаемого компанией, впечатляет. Это и комбинированные 3D-сканеры, и компактные портативные лазерные модели, и высокопроизводительные 3D-сканеры, работающие по технологии структурированного света, и фотограмметрические системы.

Краткий обзор модельного ряда 3D-сканеров

Промышленные 3D-сканеры

Лазерный 3D-сканер с функцией слежения TrackScan-P22

фото TrackScan-P22

Интересная модель была разработана вместе с норвежской компанией Metronor. TrackScan-P22 – это ручной сканер, который объединяет в себе несколько технологий: лазерное 3D-сканирование, камеру с функцией слежение E-Track, световое перо TrackProbe. Благодаря этой инновационной системе, объединяющей измерительные алгоритмы с лазерным трехмерным сканированием, достигается высокая точность оцифровки крупных объектов любой сложности без использования маркеров.

Лазерный сканер  TrackScan-P22  рекомендуется использовать в реверс-инжиниринге, разработке больших промышленных моделей, контроле качества.

Особенности:

  • Нет необходимости в использовании маркеров благодаря оптической системе слежения.
  • Портативный КИМ для контроля отверстий, краев и цилиндров с высокой точностью, равной 0,03 мм.
  • Один сканер, два типа лазеров. Лазерные лучи красного цвета обеспечивают высокую скорость, а синего – детализацию.
  • Комплексная система позиционирования для работы системы в ограниченном пространстве. Возможны два варианта: при помощи отслеживающей камеры и использования меток.
  • Функция динамической привязки. На результаты работы не будет влиять изменение положения сканируемой детали или перемещение E-Track.
  • Увеличиваемый объем измерений. Путем регулирования положения E-Track зона измерений динамически меняется, а точность при этом остается неизменной.

Гибридный лазерный 3D-сканер AXE-G7

фото 3D-сканера AXE-G7

Модель  ScanTech AXE-G7  представляет собой гибрид обычного ручного лазерного сканера и фотограмметрической системы. Это решение позволяет с легкостью оцифровывать с высоким уровнем точности такие большие объекты, как например, автомобили. При этом отпадает необходимость использования другого оборудования, что в свою очередь ведет к экономии времени и повышению эффективности работы.

 СПРАВКА : 7 красных перекрещенных лазерных лучей обеспечивают скорость, равную 800 000 измерений в секунду.

Эта модель активно используется в промышленном производстве, архитектуре и дизайне, прототипировании и др.

Особенности:

  • Наличие встроенной системы фотограмметрии. Экономия времени и снижение издержек.
  • Высокая точность оцифровки крупногабаритных объектов. Объемная точность 0,02 мм + 0,035 мм/м.
  • Портативность. Устройство помещается в небольшой по размеру водонепроницаемый кейс, который удобно брать с собой.
  • Для полноценной работы требуется размещение на объекте в два раза меньше меток, нежели чем при использовании стандартных систем.
  • Увеличенный диапазон захвата позволяет завершить работу быстрее.

Цветные 3D-сканеры: модельный ряд iReal

Сканеры модельного ряда iReal используют технологию структурированного света, благодаря которой отсканированные модели имеют высокую степень детализации. Все сканеры этой серии отличаются быстрой работы, отменным качеством конечного результата и высокой степенью цветопередачи.

 СПРАВКА : в качестве источника света используется невидимый структурированный свет в инфракрасном диапазоне, который полностью безопасен для глаз сканируемого человека и животного и не создает неудобств во время всего процесса.

Оборудование этой серии идеально подходит для сканирования людей и животных благодаря таким особенностям, как функция компенсации при изменении положения тела и возможность получения детализированных трехмерных моделей глаз, волос, шерсти.

iReal 2E

фото iReal 2E

Портативный цветной  3D-сканер ScanTech iReal 2E  был специально разработан для сканирования объектов среднего и крупного размера с любой поверхностью (в том числе темной или глянцевой), а также людей. Оснащен 3 камерами высокой четкости для захвата мельчайших деталей текстур.

Отличается высокой производительностью – скорость до 1 500 000 точек/сек, точность до 0,1 мм – и большой областью сканирования размером до 850 × 800 мм. Благодаря интеллектуальным смешанным режимам выравнивания iReal 2E может сканировать сложные поверхности без использования маркеров.

Особенности:

  • Большая область захвата 850 × 800 мм идеальна для сканирования средних и больших по размеру объектов.
  • Использование невидимого источника света. Инфракрасный структурированный свет (VCSEL) безопасен для глаз. Возможность сканирования темных и глянцевых предметов, а также волос.
  • Цветопередача в формате HD позволяет воспроизвести текстуру с мельчайшими деталями в полном цвете.
  • Сверхбыстрый сбор данных. Используя новый 3D-датчик, iReal 2E обеспечивает эффективный сбор данных с частотой измерений до 1 500 000 точек/сек.
  • Простота и легкость эксплуатации. Простой дизайн пользовательского интерфейса, интуитивно понятное управление. Компактные размеры и небольшой вес.

iReal 2S

фото ScanTech iReal 2S

В работе сканера  ScanTech iReal 2S  используется два источника света: видимый голубой LED и невидимый инфракрасный. Оба они безопасны для глаз. Это модель максимально эффективна при воспроизведении текстур высокой четкости, захвате деталей и передаче цветов сканируемых объектов благодаря камерам с режимом HD.

iReal 2S обладает такими параметрами, как: захват текстур Super HD, широкая область сканирования, высокая скорость, интеллектуальное выравнивание, полностью автоматический алгоритм постобработки. Эта модель может стать идеальным вариантом для применения в медицинских учреждениях при проведении пластических операций и протезировании.

Особенности:

  • Два источника света для комфорта и захвата мельчайших деталей. iReal 2S использует технологию инфракрасного света, что делает его абсолютно безопасным и комфортным для сканирования тела и лица. В особенности эта технология удобна при создании трехмерных моделей глаз человека.
  • Три камеры для сканирования текстуры с глубокой цветопередачей.
  • Сканирование сложных поверхностей без использования маркеров, посредством применения смешанных режимов выравнивания.
  • Для работы не требуется проходить обучение. Прост и удобен в настройке и использовании.

Ручные лазерные сканеры: модельный ряд HandHeld

Модельный ряд портативных лазерных сканеров серии HandHeld отличает универсальность, высокая скорость и хорошая детализация трехмерных моделей.

 СПРАВКА : лазерные лучи, используемые в сканерах этой серии, имеют второй класс безопасности – не причиняют вред глазам.

Могут использоваться как внутри, так и снаружи помещения, так как качество изображения не зависит от изменения уровня освещенности.

Поддерживают режимы сверхчувствительного сканирования и сканирования глубоких отверстий.

Применяются для проектирования и трехмерного моделирования, обратного инжиниринга, создания трехмерных каталогов, 3D-игр и фильмов виртуальной реальности.

HSCAN 771 и HSCAN 300

фото ручного сканера

HSCAN 771

Портативные лазерные 3D-сканеры метрологического класса HSCAN 771 и HSCAN 300 используют для получения геометрии объекта и создания облака точек красными лазерными лучами в форме креста. У модели HSCAN 771 их 7 плюс еще один луч для измерения глубоких отверстий. А сканер HSCAN 300 имеет 3 луча.

Что касается скорости, то HSCAN 771 на порядок опережает своего собрата, обеспечивая 480 000 измерений в секунду против 205 000 измерений в секунду у HSCAN 300.

HSCAN 300

При сканирования объемных по размеру объектов возможно использование фотограмметрической системы MSCAN для улучшения объемной точности до значения 0,02 мм + 0,025 мм/м.

Обе модели имеют эргономичную конструкцию и небольшой вес (900 г), поэтому их удобно держать в руках даже длительное время и находясь в неудобной позе.

Особенности:

  • Высокая скорость и точность. 480 000 измерений в секунду у HSCAN 771 и 205 000 у HSCAN 300. Промышленный класс точности – 0,03 мм.
  • Портативный и удобный в эксплуатации. Возможность сканирования как больших, так и малых объектов, расположенных в тесном, ограниченном пространстве.
  • Высокий уровень адаптивности. На работу сканера не влияет изменение уровня освещенности. Точные данные могут быть получены, даже если объект находится под солнечными лучами. С легкостью сканирует предметы с глянцевой и светопоглащающей поверхностью.
  • Визуализация в режиме реального времени.
  • Интеллектуальная система непрерывной обратной связи оптимизирует процесс сканирования путем оповещения оператора, если положение сканера не соответствует оптимальному.

PRINCE 775

фото PRINCE 775

Инновационное сочетание передовых технологий и эргономичного дизайна. Небольшой по размеру корпус вмешает уникальное устройство с двумя типа лазеров: семь красных лазеров в форме креста и пять голубых параллельных лучей.

Соответственно, сканер имеет два режима работы, переключения между которыми происходит легко и просто. Красный лазер отвечает за высокую скорость, которая может достигать 480 000 измерений в секунду, а голубой лазер – за детализацию. Использование синего лазера – отличительный параметр сканера  PRINCE 775 . Разрешение в этом режиме составляет 0,02 мм, что гарантирует высокую детализацию.

Особенности:

  • Два режима сканирования обеспечивают высокую скорость и непревзойденную детализацию.
  • Промышленный класс точности – 0,03 мм.
  • Визуализация в режиме реального времени.
  • Портативный. Поставляется в удобном и надежном кейсе.
  • Может использоваться как в помещении, так и на улице. Легко справится со сканированием объектов с глянцевой и светопоглощающей поверхностью.

Китайская компания ScanTech не пользуется большой популярностью на российском рынке, и напрасно. Она не просто производит оборудование, копируя существующие технологии, а постоянно ищет и находит новые решения, которые находят применение в таких моделях, как AXE-G7, цветных сканерах серии iReal и портативных моделях серии HandHeld.

  • 20 июня 2020
  • 37

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D сканер ScanTech AXE-G7
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер ScanTech HSCAN 331
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер ScanTech HSCAN 300
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер ScanTech HSCAN 771
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер ScanTech iReal 2E
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер ScanTech iReal 2S
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер ScanTech KSCAN
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер ScanTech PRINCE 775
Предзаказ
Цена по запросу
3D сканер ScanTech TrackScan-P22
Предзаказ
Цена по запросу