Phrozen Shuffle Lite: надежный, настольный, доступный, твой

Phrozen Shuffle Lite является компактной, упрощенной и бюджетной версией принтера Shuffle 2019. Облегченная модель обладает отличными характеристиками по доступной цене. В обзоре разбираемся в особенностях  Phrozen Shuffle Lite .

Обзор 3D-принтера Phrozen Shuffle Lite

внешний вид Фрозен Шуфел лайт

вид сзади

Описание

По сравнению с лаконичным и габаритным  Phrozen Shuffle 2019 , Lite выглядит более дружелюбно. Принтер обладает небольшими размерами, оснащен яркой пластиковой крышкой и усиленной линейной направляющей для максимальной стабилизации по оси Z.

Несмотря на то что модель считается облегченной версией, Shuffle Lite отлично подойдет как для профессионального, так и для любительского использования. Устройство использует все фотополимеры с волной засветки 405 нм.

В качестве источника света принтер использует LED-панель с ультрафиолетовыми диодами. LCD матрицы составляет 5,5 дюйма, разрешение – 2560 × 1440 пикселей, точность по осям XY составляет 47 микрометров. 3D-принтер оснащен современной оптической системой ParaLED 2.0, с помощью которой обеспечивается равномерное распределение засветки по всей области печати. Кроме того, принтер обладает высокой скоростью и качеством печати. Скорость передвижения платформы увеличена на 50 %. Максимальная высота печати составляет 17 см.

На наш взгляд, в облегченной версии качество намного выше, чем цена. Таким образом, Shuffle LITE смело можно назвать лучшим настольным 3D-принтером для тех, кто не готов компромиссы.

Основные преимущества и недостатки

Shuffle Lite выгодно отличается от своих конкурентов следующими особенностями:

  • Прозрачный пластиковый колпак дает возможность контролировать процесс печати со всех сторон, не снимая крышки.
  • Металлическая ванночка с отверстием для слива фотополимера.
  • Большой сенсорный дисплей.
  • На принтере установлено интуитивно понятное ПО Phrozen OS, обладающее широким функционалом.
  • Поддержка печати как с флешки, так и через веб-интерфейс.
  • Для каждого типа фотополимера можно создавать свой профиль. Это позволяет сохранить нарезанную модель и напечатать ее разными видами смол.
  • Фирменная система линз.
  • Простая калибровка.
  • Небольшие габариты.
  • Доступная цена.

К несущественным недостаткам Shuffle Lite можно отнести:

  • Принтер оснащен оригинальным слайсером PZSlice, который выполнен весьма топорно. Он справляется со своей задачей, но отличается ограниченным функционалом, неудобством и неаккуратностью в исполнении.
  • Небольшая высота печати.

Таким образом, Shuffle Lite представляет собой качественный и надежный 3D-принтер, отлично справляющийся с поставленными задачами. Как и другие принтеры Phrozen, облегченная модель практически не уступает устройствам из более высоких ценовых категорий.

Комплектация

комплектация

В комплектацию Shuffle Lite входит:

  • шнур питания – 1 шт.;
  • кабель для подключения локальной сети – 1 шт.;
  • провод для USB – 1 шт.;
  • металлический и пластиковый шпатели – по 1 шт.;
  • воронка пластиковая – 1 шт.;
  • ключ-шестигранник – 1 шт.;
  • скребок – 1 шт.;
  • ручка с двумя винтиками – 1 шт.;
  • перчатки резиновые – 1 шт.

В комплект не входят фотополимеры, поэтому приобрести их следует заранее. Официальная гарантия производителя составляет 1 год.

Качество печати

Качество печати Shuffle Lite просто безупречное. Поверхности получаются гладкими, все наклоны соблюдены, а ребристая часть выходит четкой, проработанной и аккуратной. На ощупь изделия достаточно приятные, шероховатостей нет.

пример печати

Мы видим, что присутствует небольшое нарушение геометрии, но оно легко и быстро удаляется посредством постобработки. Получившаяся модель имеет высокое качество: грани получились ровными, четкими, слои равномерно пропечатаны, отверстия вырезаны очень аккуратно и точно.

пример детализации мелких объектов

Переходы заметны, но при размере слоя 0,1 мм, это вполне нормально.

фигурки распечатанные на 3д-принтере

В целом изделие получилось вполне достойным. На наш взгляд, принтер на 100 % справился с поставленной задачей и выдал высокое качество печати.

пример 3d-печати

Даже в моделях с множеством мелких деталей, Shuffle Lite демонстрирует потрясающую детализацию, не уступая своим дорогим аналогам. Крошечные элементы пропечатаны без искажений.

проработка мелких деталей

Готовый прототип получился очень достойным. Все поверхности гладкие, грани четкие, все выполнено аккуратно. Изделие печаталось с использованием слайсера Chitubox, который автоматически выставил поддержки в нужных местах. При печати был использован пресет «Легкие». На наш взгляд, присутствует небольшое искажение геометрии, особенно ближе к поддержкам. Но готовое изделие не потеряло своего качества, и на результате искажение геометрии практически не отразилось.

Поддержки Chitubox выставляет автоматически.

пример печати

Все пропечаталось четко, слои ровные, поверхность гладкая.

качество печати

На наш взгляд, принтер уступает более дорогим аналогам относительно небольшой областью печати. Но не стоит забывать о том, что Shuffle Lite – это не промышленный принтер, а настольное устройство. Соответственно, качество для данной категории выше всяких похвал.

Кому подойдет?

3D-принтер Shuffle Lite станет отличным помощником зубным техникам, стоматологам, ювелирам, всем мастерам, которым требуется высокая точность прототипов и просто ценителям высокого качества трехмерной печати.

печать зубных изделий

Для печати стоматологических прототипов и заготовок под элайнеры, зубные протезы или демонстрационных моделей лучше всего подойдет специальная смола Dental Peach.

распечатанное кольцо

Работать с устройством достаточно просто, оно не занимает много места, поэтому подойдет как для домашнего, так и профессионального использования.

Какие материалы используются?

Данный принтер универсален: он способен работать с любыми смолами, которые отвердевают от волны засветки длиной 405 нм. Например, Dental Pink, Peach, практически все смолы HarzLab.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

После распаковки принтера следуйте нашей пошаговой инструкции, чтобы как можно скорее приступить к печати:

  1. Подсоедините черный кабель питания к принтеру и включите его с помощью выключателя, расположенного над разъемом кабеля. При включении питания устройство начнет загрузку, первый запуск занимает около 2 минут.

  2. После завершения загрузки будет отображен главный экран меню принтера.

  3. Калибровка по оси Z – это единственное, что необходимо будет настроить в принтере. Калибровка запускается с помощью сенсорной панели.
  4. Откройте переднюю крышку принтера.
  5. Убедитесь, что на печатной платформе нет частиц материала или мусора. Снимите ванну для печати. Поместите на ЖК-экран чистый лист бумаги формата А4.
  6. Нажмите значок калибровки по Z (Z-axis) на главной странице меню принтера.
  7. Нажмите на значок справа, чтобы запустить калибровку.
  8. Используйте шестигранный ключ, чтобы ослабить четыре фиксирующих винта сбоку печатной платформы и нажмите «Дальше» (Next).
  9. При этом печатная платформа автоматически опустится в нижнее положение. Прижмите платформу к плоскости (листу бумаги) и, придерживая платформу одной рукой, второй рукой затяните винты. После фиксации всех четырех винтов калибровка будет завершена.
  10. Нажмите «Завершить» (DONE), чтобы закончить процедуру калибровки.
  11. Устройство автоматически поднимет платформу до верхнего положения, и процедура закончится.

Выполнять калибровку по оси Z потребуется в следующих случаях:

  • Перед первым запуском принтера.
  • После замены ЖК-экрана.
  • При некорректной печати из-за нарушения калибровки.
  • После длительной переноски или сильного воздействия, которые привели к тряске принтера.

Итак, принтер откалиброван. Рассказываем, с чего начать печать:

  1. После завершения калибровки устройства вставьте печатную ванну обратно в принтер. Ванна готова для заливки фотополимера.
  2. Взболтайте флакон с фотополимером перед заливкой для получения равномерной консистенции.
  3. Если в ванне уже есть фотополимер, размешайте его и печатайте снова.
  4. Не заливайте фотополимер более чем до 1/2 высоты ванны.
  5. Залейте смолу в ванну.

Теперь выбираем нужный файл для печати:

  1. Загрузка через USB: На компьютере подготовьте файл модели для 3D-печати. Вы можете сохранить модель как файл phz или zip (zip получается сохранением из программы ChiTu Slicer). Запишите файл модели на USB-накопитель, чтобы загрузить его на 3D-принтер, используя функции меню на сенсорном экране. Вставьте USB-накопитель в разъем на задней стороне принтера.

  2. На главной странице меню нажмите МОДЕЛИ (PLATES), чтобы войти в меню загрузки файлов.

  3. Нажмите значок чтения USB-накопителя.
  4. Выберите нужный файл для загрузки.
  5. Имя загруженного файла будет отображаться в списке МОДЕЛИ (PLATES).
  6. Выберите файл из списка, чтобы выполнить печать модели.
  7. На экране предварительного просмотра проверьте сведения о модели и нажмите кнопку подтверждения (значок галочки), чтобы запустить печать.
  8. Перед началом печати убедитесь, что платформа и ванна не содержат мусора или отвердевших частиц материала, чтобы избежать повреждения ЖК-панели.
  9. Начинайте печать.

Когда печать завершится, снимите напечатанную модель и выключите принтер: на главной странице меню устройства нажмите «НАСТРОЙКИ» (SETUP).

Отключать принтер следует в соответствии с инструкцией:

  • Вылейте фотополимер из ванны: ослабьте винты по сторонам ванны и выньте ее из принтера.
  • Возьмите непрозрачную банку с крышкой, например, от кофе.
  • Вставьте воронку (вы также можете поместить фильтр в воронку) и вылейте жидкость в банку, наклоняя поочередно в сторону каждого из четырех углов ванны.
  • С помощью мягкого скребка аккуратно счистите оставшийся полимер. Если на дне ванны остался фотополимер, вы можете залить дно спиртом на 10 минут, после чего остатки полимера будет легко смыть.
  • Закройте банку с фотополимером крышкой. Поместите ее в прохладное место для использования при следующей печати.

Несколько рекомендаций по снятию готового изделия:

  • Обычно рекомендуется использовать жесткий шпатель, чтобы аккуратно отделить модель от печатной платформы.
  • Не нажимайте сильно, чтобы не повредить модель.
  • При использовании жесткого шпателя не направляйте его на руки, чтобы не пораниться.

Не забудьте обработать готовое изделие. Постобработка включает в себя следующие этапы:

  • Очистка: обрежьте поддержки и погрузите модель в ультразвуковую ванну с 95%-м спиртом на 30 секунд. При сложной структуре модели процесс может быть повторен 2 или 3 раза, при этом время погружения не должно быть слишком большим, чтобы избежать разрушения модели.
  • Сушка на воздухе: высушите модель, поместив ее в прохладном месте не менее чем на 30 минут.

Помните о следующих рекомендациях по использованию фотополимеров:

  • Избегайте попадания на фотополимер прямых солнечных лучей.
  • Вы можете кратковременно подвергать фотополимер воздействию обычных источников света (менее 10 минут).
  • После использования фильтруйте полимер и храните в запечатанной бутылке или банке, не оставляйте открытым.
  • Рекомендуется не смешивать новый и уже использованный материал.
  • Перед использованием взбалтывайте фотополимер.
  • Не сливайте фотополимер в канализацию. Дайте ему затвердеть и затем утилизируйте как пластиковые отходы.
  • Храните фотополимер при комнатной температуре (15–35 °C) в сухом месте.

Можно с уверенностью сказать, что Shuffle lite – это стабильный, качественный 3D-принтер, который отлично справляется с поставленными задачами. Он подойдет ювелирам, стоматологам и всем пользователям, которые ценят высокую точность печати. Принтер практически не уступает устройствам из более высокой ценовой категории. Он занимает мало места, работает не слишком шумно, обладает интуитивно понятным интерфейсом и поддерживает большинство фотополимеров. На наш взгляд, Shuffle lite стоит своих денег.

  • 06 мая 2020
  • 299

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

Phrozen Shuffle Lite
Предзаказ
47 049 руб.
3D принтер Phrozen Sonic mini
В наличии
32 900 руб.
3D принтер Phrozen Shuffle 2019
Предзаказ
99 806 руб.
Phrozen Shuffle 4K
Предзаказ
133 681 руб.
Phrozen Shuffle XL
Предзаказ
125 000 руб.