Производственные роботы-манипуляторы KUKA – немецкое качество

Роботизация планомерно приходит во все сферы. Автоматические системы и устройства используют на заводах, крупных предприятиях, небольших цехах, а также на базах НИИ. Когда речь идет о качестве работы, то выбор падает на проверенного производителя. Например, на бренд KUKA. Это немецкая компания с огромной репутацией на рынке робототехники.

О фирме «Кука»

Компания KUKA – это немецкий производитель робототехники, известный во всем мире. Штаб-квартира бренда располагается в Аугсбурге. Компания является одним из трех основных поставщиков робототехники для нужд автомобилестроения в мире. В Европе KUKA носит статус ведущего поставщика. Всего по миру расположено порядка 25 дочерних компаний, которые занимаются дистрибуцией и обслуживанием техники бренда.

Штаб-квартира KUKA в Аугсбурге

Штаб-квартира KUKA в Аугсбурге

Справка! Название KUKA является аббревиатурой словосочетания Keller und Knappich Augsburg. В ней указаны фамилии основателей компании, а также город, в котором находится головной офис.

Компания KUKA существует более 120 лет. Она появилась в городе Аугсбург в 1898 году. Основатели бренда – Иоханн Йозеф Келлер и Якоб Кнаппиш. Изначально фирма занималась только уличным освещением. Но позже интересы учредителей сдвинулись на области сварочного оборудования и инструментов. К 1966 году бренд стал лидером по производству коммунальной техники в Старой Европе. А в 1973 году свет увидел первый промышленный робот под названием FAMULUS. С 1980 года KUKA становится государственной компанией. В 1995 году она разделяется на две фирмы: KUKA и KUKA Welding (сейчас называется KUKA Systems).

Интересно! В 2016 году бренд перекупил китайский производитель бытовой техники Midea. Фирма из Поднебесной потратила на выкуп акций более $4 млрд.

Плюсы и минусы, особенности промышленных роботов-манипуляторов Kuka

Компания находится на острие технологий, предлагая конечному потребителю самые продвинутые модели. Роботы KUKA сочетают в себе передовые идеи мехатроники, которые работают с мобильными платформами, а также облачными сервисами. Роботизированные устройства просто инсталлировать и настраивать.

Основные плюсы бренда:

  1. Широкая продуктовая линейка для решения практически любых задач роботизации – от фасовки и упаковки до лазерной резки и точечной фрезеровки.
  2. Роботы-манипуляторы с большим спектром грузоподъемности. Устройства могут работать с очень мелкими деталями или обрабатывать автомобильные кузова и рамы.
  3. Легкость интеграции. Роботы стандартизированы. Они легко встраиваются в действующее производство.
  4. Мобильность и заменимость. Компания разработала специальную концепцию Industrie 4.0. KUKA для повышения удобства использования продукции на любом производстве.
  5. Огромное количество подключаемых модулей и аксессуаров.

Минусов много меньше, но они также имеются:

  1. Стоимость роботов-манипуляторов. KUKA – это довольно дорогостоящая, но надежная техника.
  2. Совместимость компонентов и ремонтопригодность. Лучше использовать только оригинальные комплектующие и запчасти.

Роботизированные устройства KUKA по праву считаются одними из самых надежных, поэтому они редко ломаются и работают очень долго.

Информация! Более 1700 роботов бренда запустят на заводах концерна VW Group в 2021 году. Они будут заниматься кузовостроением и монтажом электромобилей марок Seat, Volkswagen, Audi.

Линейка роботов KUKA: от самых малогабаритных до гигантов отрасли

Линейка роботов KUKA

Немецкие промышленные роботы

Компания занимается разработкой и производством роботов-манипуляторов. Они различаются по грузоподъемности и объемам выполняемых задач. Есть как компактные модели, так и огромные манипуляторы для обеспечения производств автомобилестроения или металлообработки. В рамках данного обзора мы рассмотрим самые популярные модели роботов-манипуляторов от компании KUKA.

Робот KUKA KR 420 R3080 (KR 500 FORTEC)

Манипулятор сделан для работы с тяжелыми грузами. При этом он достаточно компактен и отличается хорошей производительностью. Устройство можно смонтировать как на пол, так и на потолок. В KR 420 R3080 инженеры сделали увеличенное рабочее поле, а также сместили расстояние центров тяжести. Версия Machine Tooling отлично подходит для фрезеровки тяжеловесных деталей. Модель Foundry берут для перемещения грузов в сталелитейной промышленности.

Робот способен решать множество задач: обрабатывать крупные детали и прочие объекты, работать с крупногабаритными грузами, заниматься загрузкой или разгрузкой палет, интегрироваться в рабочие процессы.

Промышленный робот KUKA KR 420 R3080 (KR 500 FORTEC)
Промышленный робот KUKA KR 420 R3080 (KR 500 FORTEC)
  • Дополнительная нагрузка, кг 50
  • Количество осей 6
  • Максимальный радиус действия 3076 мм
  • Монтажное положение на полу, потолке
  • Полезная нагрузка, кг 420
  • Система управления KR C4
  • Стабильность повторяемости ±0,08 мм
  • Тип защиты IP 65

Н3 Робот KUKA KR 270 R2700 ULTRA (KR QUANTEC ULTRA)

Робот-тяжеловес. Может работать с довольно габаритными и массивными грузами. Среди всей линейки KR отличается увеличенной мощностью. За счет этого он может поднимать грузы весом до 270 кг. Отличительная особенность линейки QUANTEC ULTRA – это увеличенная на 25 % продолжительность такта. Устройство выглядит, как младшие версии, но при этом оно намного надежней при максимальной загрузке манипулятора.

Данный робот может работать с крупными и тяжелыми деталями, обрабатывать и перемещать габаритные объекты, выставлять или сгружать палеты, интегрироваться практически во все рабочие процессы на предприятии.

Промышленный робот KUKA KR 270 R2700 ULTRA (KR QUANTEC ULTRA)
Промышленный робот KUKA KR 270 R2700 ULTRA (KR QUANTEC ULTRA)
  • Дополнительная нагрузка, кг 50
  • Количество осей 6
  • Максимальный радиус действия 2696 мм
  • Монтажное положение на полу
  • Полезная нагрузка, кг 270
  • Система управления KR C4
  • Стабильность повторяемости ±0,06 мм
  • Тип защиты IP 65

Робот модели KR 470 PA

Еще один робот для переноски тяжелых грузов. Также с легкостью перемещает габаритные предметы на большое расстояние. Робот довольно быстро работает. В основном его используют как палетоукладчик. Имеет самую большую продолжительность циклов среди устройств в большегрузном классе. Также отличается универсальностью.

Робот используют для разных целей: манипулирование грузами, разгрузка и погрузка палет, обработка деталей и проч. На устройстве установлены монтажные станины разной высоты. Благодаря этому он легко адаптируется под выполнение разных задач.

Промышленный робот KUKA KR 470 PA
Промышленный робот KUKA KR 470 PA
  • Дополнительная нагрузка, кг 50
  • Количество осей 5
  • Максимальный радиус действия 3150 мм
  • Монтажное положение на полу
  • Полезная нагрузка, кг 470
  • Система управления KR C4
  • Стабильность повторяемости ±0,08 мм
  • Тип защиты IP 54

Робот KUKA KR 6 R900 FIVVE (KR AGILUS)

Пятиосный робот для работы с негабаритными и легкими объектами. Серия KR AGILUS создана как компактное решение. Роботы из данной линейки ставят на ограниченных пространствах. При этом робот быстро решает поставленную задачу. Его берут для газовой варки, в качестве манипулятора мелких деталей.

Робот подойдет для мелкосерийного производства. Он найдет свое место в НИИ или лаборатории. Манипулятор обладает высокой точностью работы. Владельцы KR 6 R900 FIVVE отмечают надежность устройства. Модель не нужно часто обслуживать.

Промышленный робот KUKA KR 6 R900 FIVVE (KR AGILUS)
Промышленный робот KUKA KR 6 R900 FIVVE (KR AGILUS)
  • Дополнительная нагрузка, кг
  • Количество осей 5
  • Максимальный радиус действия 901 мм
  • Монтажное положение на полу, потолке
  • Полезная нагрузка, кг 6
  • Система управления KR C4 compact
  • Стабильность повторяемости ±0,03 мм
  • Тип защиты IP 54

Робот KUKA KR 30-3 CR

Данный робот построен на базе своего предшественника – модели KR 30-3. Устройство работает со средними грузами. Отличительная особенность – необходимость в стерильном рабочем помещении для установки робота. Модель используют в качестве погрузчика, упаковщика, обработчика пластмасс, а также для иных операций и манипуляций со среднетяжелыми грузами.

Промышленный робот KUKA KR 30-3 CR
Промышленный робот KUKA KR 30-3 CR
  • Дополнительная нагрузка, кг 35
  • Количество осей 6
  • Максимальный радиус действия 2033 мм
  • Монтажное положение на полу
  • Полезная нагрузка, кг 30
  • Система управления KR C4
  • Стабильность повторяемости ±0,06 мм

Интересно! Самый тяжеловесный робот-манипулятор компании (KR 1000 titan) способен перемещать груз массой до 1300 кг.

Какие роботы фирмы «Кука» используются в России?

Бренд довольно известен и популярен на территории России. Многие компании и предприятия отдают предпочтение KUKA. Роботы-манипуляторы используют как погрузчики, сварочные аппараты, фасовщики и прочие устройства. Рассмотрим области применения роботизированных механизмов на примере нескольких кейсов:

Завод Volgabus в 2019 году. Компания поставила амбициозные цели: производство 2000 единиц автобусов с возможностью выхода на отметку в 5000 единиц в год (на перспективу). Цеха перестроили и частично роботизировали. В частности, компания закупила 29 сварочных роботов от бренда KUKA. В результате время производства переднего модуля кузова сократилось в 30 раз.

Сварочные роботы на заводе Volgabus

Сварочные роботы на заводе Volgabus

Завод КАМАЗ в 2019 году. Менеджерами компании была поставлена задача: до конца 2019 года установить роботизированные позиции на более чем 900 местах. Известно, что производитель поставил одиннадцать роботов-сварщиков на обновленной линии по сварке картера моста. Также компания оснащает роботами KUKA собственные лаборатории. Одна из таких ячеек действует на базе Технического колледжа им. В.Д. Поташова.

Сварочный пункт с роботом KUKA

Сварочный пункт с роботом KUKA

Завод «Автоваз» в 2020 году. Руководство компании решило обновить сварочную линию автомобилей LADA 4x4 в 5-дверной комплектации. В результате на конвейер поставили 6 промышленных манипуляторов от KUKA. Такое решение позволило сократить сборочные площади в 4 раза. При этом главный сварочный пункт отвечает за 850 точек сварки.

Сварка кузова LADA 4x4

Сварка кузова LADA 4x4

Компания «Эметал». Организация занимается производством электротехнических шкафов. Руководство компании решило частично отказаться от ручного труда, а также скрестить старое оборудование с новыми роботизированными комплексами. Робот KUKA KR 60 был совмещен с машиной для контактной сварки МТ2202-1. В результате данного симбиоза производительность выросла на 40 %.

Сегодня все больше компаний обращают свое внимание на производительных и качественных роботов. И бренд KUKА, как правило, является приоритетным поставщиком данных устройств.

Информация! По данным компании QY Research, в мире будут продавать сварочных роботов на сумму $13,1 млрд к 2025 году.

Роботы компании KUKA известны по всему миру. Их выбирают за показатели качества и надежности. Бренд является лидером как по продажам, так и по скорости внедрения новых технологий. Сегодня модели роботов KUKA задействованы практически во всех сферах, от машиностроения до исследовательских лаборатории и НИИ.

  • 20 декабря 2020
  • 137
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Товары в статье

Промышленный робот KUKA KR 30-3 CR
Предзаказ
Цена по запросу
Промышленный робот KUKA KR 6 R900 FIVVE (KR AGILUS)
Предзаказ
Цена по запросу
Промышленный робот KUKA KR 470 PA
Предзаказ
Цена по запросу
Промышленный робот KUKA KR 420 R3080 (KR 500 FORTEC)
Предзаказ
Цена по запросу

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

Промышленный робот KUKA KR 420 R3080 (KR 500 FORTEC)
Предзаказ
Цена по запросу
Промышленный робот KUKA KR 470 PA
Предзаказ
Цена по запросу
Промышленный робот KUKA KR 6 R900 FIVVE (KR AGILUS)
Предзаказ
Цена по запросу
Промышленный робот KUKA KR 30-3 CR
Предзаказ
Цена по запросу