XYZPrinting 3D Hand Scanner 2.0 – самый бюджетный сканер в мире

Слоган компании XYZprinting гласит, что производитель воплощает мечты в реальность. В то время как цены трехмерные сканеры других брендов шокируют потенциальных клиентов количеством нолей, XYZprinting выпустил 3D-сканер, который отлично справляется со своей работой всего за 30 тысяч рублей. Разбираемся, удалось ли бренду воплотить мечту о доступном трехмерном сканировании в реальность на примере модели 3d hand scanner 2.0.

Обзор 3D-сканера XYZprinting 3D Hand Scanner 2.0

фото XYZprinting 3D Hand Scanner 2.0

фото XYZprinting 3D Hand Scanner 2.0

Описание

 XYZprinting 3D Hand Scanner 2.0  представляет собой небольшое устройство в синем корпусе. Сканер надевается на руку пользователя, и с этого момента владелец уникального устройства может приступать к цветной оцифровке реальных объектов.

Длина сканера составляет всего 15,7 см.

Hand Scanner 2.0 отличается легкостью в управлении и действительно доступной ценой.

Как видно на фото, сканер оснащен тремя мини-экранами. На самом деле, это:

  1. Объектив камеры для цветного сканирования.
  2. Инфракрасный лазерный проектор.
  3. Инфракрасная камера.

Две камеры и проектор надежно скрыты за односторонним зеркалом. Hand Scanner 2.0 называется портативным вполне заслуженно, ведь его вес не превышает 240 граммов.

В основе этого портативного 3D-сканера находится камера Intel RealSense F200. Тайваньский производитель неспроста интегрировал в свой сканер эту камеру, так как RealSense представляет собой целый комплекс современных аппаратных и программных решений. Трехмерное сканирование – отличный способ применения RealSense.

Максимальные размеры сканируемого объекта (в метрах): 1×1 × 2.

Преимущества и недостатки

На наш взгляд, к неоспоримым плюсам сканера XYZ Printing 3D Hand Scanner 2.0 относятся:

  • бюджетная стоимость прибора;
  • возможность самостоятельного выбора режима работы;
  • небольшие габариты и легкий вес;
  • удобство и простота эксплуатации;
  • достойный результат сканирования крупных предметов и масштабных моделей.

Но у устройства есть и свои недостатки:

  • Ограниченная совместимость ПО.
  • Невысокое качество результата оцифровки в сравнении с более дорогими моделями.
  • Возможные неудобства из-за того, что прибор работает только в определенном положении.
  • Проводное соединение, мешающее мобильности.

Детализация у XYZ Printing 3D Hand Scanner 2.0 не идеальная, но зато прибор достаточно качественно передает объем и форму моделей.

Комплектация

комплектация

Комплектация у сканера небогатая: помимо самого Hand Scanner 2.0, в комплект входят флешка с видеоуроками и драйверами и распечатанный мануал пользователя.

Кому подойдет?

Сканер подойдет для начинающих пользователей, которые только познают азы трехмерного сканирования. Кроме того, он станет отличным помощником в сфере развлечений, а также в образовании и науке.

Примеры сканирования

Пользователь сети Instagram Ричард делится опытом использования XYZ Printing 3D Hand Scanner 2.0: «За $200 это действительно достойный сканер. Он довольно точный». Пользователь приобрел его для сканирования автомобильных запчастей и последующего моделирования креплений.

пример сканирования человека

По сути, владельцу сканера было нужно, чтобы прибор выдавал хотя бы грубые очертания модели, на которых будут базироваться крепления. Для этих целей сканер отлично подходит. Из интереса Ричард отсканировал лица людей и распечатал их без постобработки. Ричард уверен, что если вам нужно сканировать что-то меньше головы или вам нужна точность более 2 мм, то XYZ Printing 3D Hand Scanner 2.0 вам не подойдет – придется покупать более дорогой 3D-сканер.

Алан, еще один пользователь интернета, отсканировал простые объекты. «Мне было не слишком просто подключить устройство, сразу же возникли проблемы с подключением сканера к компьютеру. Это пустяки, ведь если у вас получится все настроить, результат вас удовлетворит». На самом деле, качество детализации немного страдает, зато сканер отлично передает форму. По сути, если пропустить полученное изображение через хороший слайсер, может получиться весьма достойная модель.

пример сканирования

Используемое программное обеспечение

Непосредственно перед сканированием объектов владельцу hand scanner 2.0 придется установить лицензионное программное обеспечение, разработанное производителем.

На флеш-накопителе находится ПО под названием XYZscan Handy. Программное обеспечение выдвигает минимальные требования к аппаратной части ПК:

  • Процессор 4 поколения Intel® Core i5 или выше.
  • Оперативная память не менее 4 ГБ.
  • Совместимо только с Windows 10 и macOS 10.10 и более новых версиях.

Как мы видим, даже минимальные требования могут вызвать проблемы у владельцев сканера: далеко не все хотят устанавливать многострадальную «десятку» Windows и еще меньшее количество пользователей владеет продукцией Apple и их макбуками.

Производитель XYZ предупреждает, что ПО не будет работать на компьютерах и ноутбуках со встроенным модулем Intel RealSense и Scan Windows Surface Tablets.

Именно поэтому мы вынесли требования ПО в пункт «недостатки».

На наш взгляд, ограниченная совместимость может вызвать неудобства у пользователей.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

Перед началом работы производитель предупреждает пользователя о том, что отражающие, металлические и прозрачные объекты может быть сложно отсканировать. Перед сканированием таких объектов рекомендуется напылить на их поверхность резиновое покрытие.

При сканировании черных и темных объектов сканер следует удерживать ближе к объекту и выполнять сканирование с разных ракурсов.

Итак, подготовка к первому сканированию происходит следующим образом:

  1. Выполните вход или зарегистрируйте учетную запись на веб-сайте XYZprinting, чтобы получать последние сведения и инструкции. Также можно зарегистрировать свой сканер, чтобы продлить срок его гарантийного обслуживания.
  2. Запустите файл SETUP.exe, находящийся на карте SD, и установите все необходимые программы и драйверы.
  3. Возьмите из упаковки входящую в комплект карту памяти SD и поместите ее в компьютер.
  4. Подключите сканер к порту USB 3.0 на компьютере.
  5. Запустите приложение XYZscan и выберите ручной сканер.
  6. Запустите сканирование.
  7. Плавно перемещайте сканер, чтобы снять объект с разных ракурсов. Держите сканер горизонтально левой рукой, направив его на сканируемый объект.
  8. Завершите сканирование.

По окончании сканирования результат будет отправлен в приложение XYZscan для просмотра. В этом окне можно включать и отключать отсканированные цвета, сохранить файл, вывести модель на печать и выполнять другие операции.


Выбор режима сканирования осуществляется следующим образом: для переключения режима сканирования нажмите соответствующий значок или нажмите и удерживайте
кнопку «Пуск/стоп» на сканере.

Запускаем сканирование: когда сканируемый объект четко отобразится в окне предпросмотра, нажмите кнопку Start Scan («Начать сканирование») в приложении или кнопку «Пуск/стоп» на сканере.


Обратите внимание! Сканирование в режиме сканирования предметов можно запустить, только если гаджет сфокусировался на объекте и вокруг него отобразилась зеленая рамка.

Для отмены и повтора сканирования нажмите кнопку Retry («Повтор») в приложении или
удерживайте нажатой кнопку «Пуск/стоп» на сканере.

Завершение сканирования осуществляется по кнопке «Стоп». Нажмите кнопку Stop («Стоп») в приложении или кнопку «Пуск/стоп» на сканере.
 

Подытожим основные плюсы и минусы Hand Scanner 2.0. Начнем с того, что у сканера есть 4 режима: сканирование объекта, человека целиком, только его головы или лица. Это несомненный плюс, учитывая бюджетную стоимость модели.

Привлекательная цена – пожалуй, первый и главный плюс сканера. В то время как аналогичные устройства стоят тысячи долларов, цена на Hand Scanner 2.0 варьируется в пределах 200 долларов.

Небольшие габариты сканера (всего 41 x 157 x 61 мм при весе 238 г) позволяют использовать его без особых усилий.

Начинающие пользователи оценят простоту в настройке и использовании. Более серьезные модели требуют сложной настройки.

В целом устройство выдает достаточно неплохое качество сканов крупных объектов.

Но у гаджета есть и свои минусы. Как минимум это возможные проблемы совместимости ПО и требования, которые производитель выдвигает к оборудованию.

Пользователи отмечают посредственное качество сканирования, но стоит отметить, что качество проигрывает только относительно более дорогих аналогов, а в данном ценовом сегменте у сканера нет конкурентов.

Процесс сканирования не должен доставить сложностей даже новичку. Сканер необходимо направить на объект и плавно передвигать его по кругу до получения полноценного результата оцифровки. Во время процесса контролировать устройство в онлайн-режиме можно при помощи подключенного компьютера, а процедура сканирования будет отображаться на его дисплее.

Помните о том, что оптимальное расстояние от устройства до сканируемого объекта составляет около 50 см. Тайваньский производитель определил специфические требования к проведению сканирования моделей. Например, если в качестве объекта выбрана голова, сканирование придется начинать с того элемента, который сильнее выделяется на ее поверхности. Чаще всего сканирование лица приходится начинать с носа, а затем круговыми движениями обходить всю остальную зону. К слову, процесс протекает довольно медленно. Оцифровка человека в полный рост проводится с минимальной скоростью движения сканера, так что процесс сканирования человеческого лица можно назвать упрощенным.

Кроме того, есть и определенные требования к работе со сканером. Например, гаджет должен находиться в левой руке в горизонтальном положении. Это не всегда удобно, особенно если человек привык работать правой рукой. В процессе оцифровки нужно перемещаться по направлению движения часовой стрелки. Учитывая, что большая часть пользователей является правшами, такие тонкости причиняют неудобства.

К сожалению, устройство работает только в одном положении. Это не слишком удобно, особенно если работать со сканером длительное время. Владельцы замечают, что при длительной эксплуатации затекает рука, и кроме того, подобраться с нужного ракурса бывает довольно сложно.

И еще один минус – только проводное соединение.

На наш взгляд, Hand Scanner 2.0 представляет собой бюджетное и простое в эксплуатации портативное устройство для начинающих пользователей. Разумеется, если у вас уже был опыт работы с более дорогим 3D-сканером, то Hand Scanner 2.0 может показаться вам слишком простым, а полученные изображения будут явно проигрывать на фоне профессиональных аналогов. Среди рекомендуемых областей использования сканера — обучение начинающих пользователей азам трехмерного сканирования, применение в домашних условиях, сфера развлечений, образовательный процесс.

  • 28 июня 2020
  • 65

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары