Печать на 3D принтере Elegoo Saturn

В последние годы компания Elegoo зарекомендовала себя как один из самых известных в мире производителей ЖК 3D-принтеров. В дополнение к 5,5-дюймовым ЖК 3D-принтерам Mars и Mars Pro, они теперь выпускают 8,9-дюймовый ЖК 3D-принтер  Elegoo Saturn  с огромной площадью установки 192 x 120 x 200 мм. Это также первый ЖК 3D-принтер компании Elegoo, оснащенный монохромным ЖК-экраном, который гораздо более износостойкий и позволяет использовать гораздо более сильную интенсивность воздействия.

элего сатурн

Характеристики

3D принтер ELEGOO SATURN MSLA 4K 8.9" MONOCHROME LCD
3D принтер ELEGOO SATURN MSLA 4K 8.9" MONOCHROME LCD
  • Программное обеспечение Chitu DLP Slicer
  • Вес 22 фунта (10 кг)
  • Диапазон толщины слоя 0,01-0,15 мм
  • Источник света УФ-интегрированные светодиодные фонари (длина волны 405 нм)
  • Печать Жидкокристаллическое УФ-фотоотверждение
  • Размер рабочего пространства 7,55 дюйма (Д) * 4,72 дюйма (Ш) * 7,87 дюйма (В) 192 мм (Д) * 120 мм
  • Размеры (мм) 11,02 дюйма (Д) * 9,44 дюйма (Ш) * 17,55 дюйма (В) 28 см(Л) *
  • Система EL3D-3.0.1
  • Точность построения Z- 0.00125 мм
  • Требования по электропитанию 110-240 В 50/60 Гц 24V4A 96 Вт
  • Скорость 30-40 мм/ч
  • Дисплей 3,5-Дюймовый Сенсорный Экран
  • Разрешение в X и Y осях (мкм) 0.05 мм(3840*2400)

4K монохромный ЖК-дисплей

Elegoo Saturn - один из первых 8,9-дюймовых принтеров с ЖК-экраном, оснащенных недавно разработанным монохромным ЖК-экраном 4K. Благодаря этой новой технологии Saturn создает невероятную скорость печати, занимающую всего 1-2 секунды за смену - по сравнению с обычными ЖК 3D-принтерами со скоростью 7-8 секунд за смену.

Монохромный ЖК-дисплей также термостабилен и имеет гораздо больший срок службы, чем обычные ЖК-экраны. С его помощью можно напечатать до 2000 часов!

Несмотря на большое пространство для установки, Elegoo Saturn имеет очень высокую точность до 50 микрон, которая достигается благодаря высокому разрешению 4K. В сочетании с 8-кратным сглаживанием вы можете создавать большие и высоко детализированные произведения искусства.

Двойной линейный рельс

Увеличенная строительная платформа обеспечивает повышенную устойчивость. Следуя тенденции своих меньших ЖК-аналогов, Saturn имеет две линейные направляющие на вертикальной оси для обеспечения того, чтобы строительная платформа оставалась ровной во время процесса печати.

Простота использования

Благодаря простому дизайну и удобной системе Elegoo Saturn подходит и для начинающих. Принтер уже частично собран, и вы можете начать печатать в течение нескольких минут.

Благодаря красочному 3,5-дюймовому сенсорному экрану и новейшему программному обеспечению Elegoo Chitubox, Elegoo Saturn очень прост в использовании. Вы даже можете предварительно просмотреть 3D-модель на USB и отслеживать состояние печати в режиме реального времени.


Распаковка ELEGOO Saturn

Один из покупателей Пол Бенсон снял фото-обзор на распаковку и печать на 3D принтере ELEGOO Saturn.

элего сатурн в коробке

Упаковка ELEGOO Saturn включает в себя пластиковые защитные уголки для внутренних углов и края из жесткого картона вокруг всей этой пены, чтобы ваш принтер был доставлен в хорошем состоянии.

открытая коробка


Сняв верхний защитный слой, вы обнаружите ELEGOO Saturn, укрытый еще большим количеством пены. Я был приятно удивлен, обнаружив, что ELEGOO брендировала пластиковую крышку принтера!

устройство в упаковке


Еще больше пены в пластиковом корпусе защищает приводной вал оси Z, а также содержит резервуар для смолы и рабочую пластину.

принтер упаковка изнутри


Вынув коробку с набором инструментов из корпуса, можно быстро настроить принтер. Сюда включены многие из тех же инструментов, что и в Mars Pro (хотя коробка с нитриловыми перчатками на картинке принадлежит мне).

принтер настольный и разные инструменты


Приключения в 3D-печати с Saturn

После того, как я снял защитные пластиковые покрытия с ЖК-дисплея и пленки FEP, пришло время перейти к самому важному предварительному шагу: выравниванию принтера. В отличие от выравнивания принтера FDM, это довольно простой процесс. Мне понравилось, что ELEGOO прилагала к Saturn выравнивающую бумагу из тонкого картона. Он не только идеальной толщины, но и содержит инструкции по выравниванию прямо на карточке.

инстукция к устройству


В комплекте с принтером на USB-накопителе находятся некоторые демонстрационные модели, в том числе ладья ELEGOO, поставляемая с Mars Pro. Я решил, что начну с него, просто чтобы обеспечить базовый уровень (и хорошее сравнение производительности с Mars Pro). Моим первым шагом (как и вашим) было настроить профиль для Saturn в Chitubox, программном обеспечении для 3D-нарезки для печати MSLA. Вторым шагом было ввести информацию о типе смолы, которую я использовал. Я подумал, что было бы забавно сделать несколько отпечатков, используя смываемую водой прозрачную синюю смолу Elegoo. Различные смолы имеют разное оптимальное время отверждения как для базового слоя (для хорошей адгезии к рабочей пластине), так и для последующих слоев. Немного поискав в Интернете, я смог найти хорошее руководство по различным смолам ELEGOO. Затем я импортировал модель ладьи в Chitubox и нарезал ее, используя настройки как для Сатурна, так и для прозрачной синей смолы.

макет в 3д


Пришло время заняться печатью. Я наполнил бак смолой примерно на треть, как рекомендовано в инструкции, подключил USB-накопитель и выбрал модель ладьи в меню печати. В этот момент принтер заработал.
Я должен упомянуть, что, хотя Saturn, как правило, является быстрым принтером, прозрачная синяя смола затвердевает намного дольше, чем непрозрачные смолы. Так что у меня не было точного сравнения скорости между этим принтером и  Mars Pro . Но опять же, если вам нужно доказательство того, что Saturn является более быстрым принтером, вы можете легко найти результаты тестов в серьезных источниках 3D-печати. И так, чуть более 7 часов спустя.

фигурка башни на платформе


Как видите, ладья хорошо прилипла к опорной пластине… возможно, даже слишком хорошо. Его было сложно удалить, и я, к сожалению, немного повредил основание, пытаясь снять его с пластины с помощью металлического скребка. Это все же было предпочтительнее, чем отпечаток, не прилипший к пластине, что привело бы к неудачному отпечатку и потенциально могло повредить пленку FEP.

ладья печать


Наконец-то освободив ладью от строительной пластины, я прошел стандартную очистку. Сначала промыть водой (поскольку это смола, смываемая водой), а затем, после высыхания, несколько минут под УФ-лампой для отверждения смолы.
Мне понравился вид смолы и общий уровень детализации, поэтому я решил перейти к другому принту. Для следующей модели я выбрал праздничное украшение из Fates End 2 Kickstarter.

макет в 3д


Этот отпечаток занял немного больше времени, чем ладья, примерно за 10 часов. Однако, как и в случае с ладьей, отпечаток крепко приклеился к монтажной пластине. Желая получить его бесплатно, не повредив, я снова отправился в Интернет, чтобы посмотреть, какой совет я могу найти, чтобы удалить модель.
 
Я решил попробовать метод, известный как температурный шок. После того, как я удалил всю оставшуюся жидкую смолу с рабочего стола и модели, я положил рабочий стол (с прикрепленной моделью) в морозильную камеру примерно на 15 минут. Сняв его, я помыл его под теплой водой. Это заставило смолу немного сжаться, что позволило мне легко снять ее с пластины.

фигурка полученная после печати


Я был очень впечатлен тем, как получились детали модели, особенно плавники на головах драконов. Я разместил фотографию модели в Facebook, и моя сестра даже потребовала, чтобы я отдал ее ей!
Успешно распечатав эти две модели, я решил, что пришло время действительно испытать Saturn. Я собирался напечатать что-то, что не только использовало бы преимущества большего объема сборки принтера, но и (в случае успеха) продемонстрировало бы возможности ELEGOO Saturn. Итак, я взял бесплатную модель собора Нотр-Дам с MyMiniFactory.

макет собора для печати


Это также оказалось бы долгим процессом печати. После нарезки 3D-модели расчетное время печати составило 15 часов. Убедившись, что я добавил достаточно смолы в бак, пришло время по-настоящему проверить Saturn.

собор на платформе принтера


Как видно из этого бака, у меня почти не хватило смолы, чтобы закончить… уровень довольно низкий. Но закончить это удалось, с поразительной детализацией. К сожалению, моя станция для мытья и отверждения не была достаточно большой, чтобы справиться с такой большой моделью. В настоящее время у ELEGOO есть предварительный заказ на машины Mercury X Wash and Cure , которые могут вместить большие отпечатки с Saturn. Но на данный момент мне пришлось использовать несколько пластиковых ванн для мытья модели, а затем вылечить ее с помощью УФ-излучения непосредственно от солнца.

собор промывка фигурки

готовая фигурка собора


ELEGOO Сатурн: Вердикт


В начале этого обзора я назвал ELEGOO Saturn старшим братом Марса, и это верно по нескольким причинам. Первый — самый буквальный: у Saturn разрешение печати 3840×2400 по сравнению с 2560×1440 у Mars, размер сборки 7,55″ в длину x 4,72″ в ширину x 7,87″ в высоту по сравнению с Mars 4,53″ x 2,56″. х 5,9″. Это означает, что все больше.
Однако размер — не единственная разница между принтерами. Уровень детализации, которого вы можете достичь с помощью Saturn, намного выше, чем с Mars Pro, и при печати той же модели с той же смолой Saturn также быстрее.
И хотя это не будет проблемой для всех, Saturn также имеет сетевой порт, так что вы можете печатать со своего компьютера. Mars Pro может печатать только через порт USB.

  • 02 марта 2022
  • 258
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер ELEGOO SATURN MSLA 4K 8.9" MONOCHROME LCD
Предзаказ
Цена по запросу