Подставка для телефона на 3D-принтере: выбор модели и материалов для печати, типичные ошибки печати

Часто пользователи смартфонов пытаются разместить свое мобильное устройство так, чтобы им было удобно пользоваться: смотреть фильмы, делать снимки, общаться по видеосвязи. Держатели и штативы для смартфонов широко представлены в продаже, но это серийные модели. Если хочется холдер, которого нет ни у кого, нужно распечатать его на 3D-принтере.

Печать подставки для телефона на 3D-принтере

фото телефона в подставке

Подставки и штативы для мобильного телефона можно распечатать на 3D-принтере. Такие изделия не только будут выполнять утилитарную функцию, но и окажутся уникальным объектом украшения интерьера. Главное — набраться терпения, выбрать подходящий дизайн, создать цифровую модель или скачать ее в сети Интернет и отправить на печать. А в этой статье будет рассказано, какой филамент подойдет для работы и как избежать распространенных ошибок.

Какой модели отдать предпочтение?

Выбор модели обуславливается целью применения:

  • Телефон нужен для ведения разговоров, осуществления видеозвонков, но руки заняты какой-то работой. В таких случаях мобильное устройство устанавливают вертикально, и подставка представляет собой простую конструкцию, напоминающую чехольчик с упором.
  • Экран используется для просмотра видеоконтента. Для удобства телефон располагают горизонтально. Такой штатив конструктивно повторяет предыдущую модель, только будет ориентирован в горизонтальной позиции.
  • Если требуется периодическая корректировка положения дисплея, в подставке предусматривается поворотный механизм консоли.
    Важно! Если холдер будет использоваться в качестве штатива, обеспечивающего неподвижность телефона во время съемки, такая конструкция станет наиболее оптимальной. Менять положение камеры смартфона будет очень удобно.
  • Держатель для телефона будет использоваться в качестве дизайнерского элемента интерьера. Такие подставки бывают самые необычные: в виде фантастических животных, корпусов ретротелефонов, сюрреалистичных объектов, бутонов цветов — всего, что подскажет буйная фантазия обладателя смартфона.

Наиболее сложные для печати — модели с регулируемой консолью. Это сборный объект, для его создания печатают нескольких деталей и соединяют их между собой.

фото подставки под телефон

Какой материал выбрать?

Для печати на 3D-принтере холдера для смартфона подойдут  PLA , PETG, ABS, Nylon. Модели с большим количеством мелких элементов предпочтительно печатать PLA — этот материал обеспечивает наилучшую детализацию. По качеству получаемых объемных объектов ему не уступает PETG. Оба пластика не требуют особых настроек принтера, детали из них получаются заданной точности.

 Важно!  При печати сборных моделей требуется соблюдение размеров отдельных элементов. В противном случае без механической доработки не получится смонтировать подставку так, чтобы нормально работали поворотные механизмы.

Декоративные держатели можно печатать ABS-пластиком. Постобработка модели в ацетоновой бане даст эффект лакировки, а пары растворителя увеличат слипание слоев.

 Nylon  — капризный материал. Большая усадка и высокая температура экструдирования пугают пользователей 3D-принтеров, особенно из числа начинающих. Но изделия из него получаются чрезвычайно прочными, а тонкие стенки остаются гибкими. Кроме того, нейлон показывает минимальный коэффициент трения, а это значит, все части регулируемых консолей будут легко вращаться, и их износ будет минимальным.

Как напечатать штатив или держатель для телефона?

Проще всего выбрать готовую 3D-модель и скачать  STL-файл  в интернете. Если есть навыки работы в программах для создания цифровых пространственных объектов, подставку можно создать с нуля: придумать дизайн, рассчитать габариты, подготовить файл необходимого формата.

фото

Далее порядок работы будет одинаковым и для скачанной модели, и для созданной самостоятельно:

  • Объект отправляют в программу-слайсер.
     Внимание!  В зависимости от материла, которым будет выполняться печать, выставляются настройки, в частности масштабирование модели с расчетом на усадку филамента.
  • Файл с G-кодом загружают в 3D-принтер для запуска процесса печати. Несколько мелких деталей лучше печатать по отдельности, а не располагать сразу все на одном рабочем столе. Одновременная печать множества элементов требует очень точной настройки ретракта, в противном случае постобработка потребует больших усилий.
  • Готовую подставку шлифуют и красят, если это предусмотрено дизайнерской задумкой, собирают, если она напечатана из нескольких деталей.

 Важно!  Не всегда печать подставки единым целым можно назвать более простым вариантом. Сложная геометрия объекта потребует создания поддержек и последующее их удаление. Возможно, для некоторых предпочтительнее будет напечатать несколько простых по форме деталей и затем собрать из них готовый штатив.

Ошибки при печати подставки для телефона и способы их избежать

Получить ожидаемый результат мешают распространенные ошибки, которые чаще всего допускают при распечатке пространственных моделей:

  1. Неправильные настройки принтера приведут к искажению формы и размеров изделия. Сюда можно отнести несоответствие требований возможностям принтера, ошибочный выбор толщины слоев, скорости печати, температуры экструдера и стола.
    Решение проблемы: указывая параметры печати в слайсере, следует учитывать потенциал печатающего устройства, тип филамента, форму будущего объекта и выставлять соответствующие настройки.
  2. Выбран неподходящий филамент, детализация модели получается недостаточная, нарушена геометрия детали.
    Решение проблемы: для каждой конкретной модели нужен материал с заданными свойствами. Высокоточные изделия печатают из PLA и PETG.
     Внимание!  Оказывая предпочтение тому или иному филаменту, в первую очередь выясняют, может ли принтер работать с этим материалом.
  3. Распечатанные детали не получается собрать в единое целое, потому что размеры не совпадают. Возможные причины этого — усадка пластика или неверное моделирование.
    Решение проблемы: выбрать для печати другой филамент с минимальной усадкой, попробовать «поиграть» с настройками слайсера, чтобы компенсировать изменение размеров при остывании пластика. Если ошибки допущены в процессе создания цифровой модели, придется проверять все размеры чертежей, исправлять неточности и заново создавать STL-файл.

Главный принцип, позволяющий избежать ошибок, — изучение теории и основ 3D-печати и применение их на практике.

Напечатанная на 3D-принтере подставка для телефона по качеству ничем не уступает заводскому изделию и имеет при этом неповторимый дизайн. Кроме того, функционально она будет максимально подходить под поставленные пользователем задачи. А добиться качественных результатов 3D-печати помогут рекомендации, озвученные в статье.

  • 28 марта 2021
  • 67
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи