Где производят лучшие промышленные роботы в мире?

Роботизированные устройства становятся частью нашей жизни. Игрушки, бытовые приборы, электронные помощники – все эти девайсы призваны снять часть рутиной нагрузки с человека. Но есть и более обширная ниша программируемой техники. Это промышленные роботы. Такие устройства изготавливают множество компаний по всему миру.

Производители робототехники

Роботизированные устройства трудятся на всех континентах. Хотя их производство налажено не во всех странах. Большая часть моделей разрабатывается и строится на заводах в Азии. Также есть некоторые европейские предприятия, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны. Рассмотрим самые известные бренды, которые продают по всему миру.

Роботы-манипуляторы

Роботы-манипуляторы

Япония

Страну восходящего солнца принято считать одной из самых технологичных и продвинутых в области робототехники. Японские роботы отличаются высоким уровнем качества и надежности. Однако такие модели стоят дороже, чем аналогичная продукция, например, из Китая или Тайваня.

Бренды:

  1.  Fanuc . Один из самых известных брендов в мире. Находится в так называемой большой тройке. Производит роботы-манипуляторы, роботы параллельной структуры, роботизированные комплексы.
  2. Kawasaki. Производит несколько десятков моделей промышленных роботов. В линейке есть как небольшие манипуляторы для фармацевтики, так и более мощные модели для крупных производств.
  3. Yaskawa Electric Corporation. Один из старейших и самых известных производителей в Японии. Входит в топ-4 брендов по производству роботизированной техники. Разрабатывает и производит однорукие и двурукие манипуляторы для разных производственных задач.
  4. OTK Daihen. Выпускает роботы-манипуляторы. Некоторые из них используют российские компании. Например: «Связьстройдеталь» (ССД), «Страж-Лазер».
  5. Panasonic. Компания производит роботы для сельскохозяйственных, промышленных, а также сервисных нужд.

Интересно! Японские производители дорожат собственной репутацией. Они готовы давать самую большую гарантию на выпускаемую технику. Например, компания Yaskawa указывает срок эксплуатации сроком до 10 лет.

Китай и Тайвань

Страны Восточной Азии только начинают свой путь в мир робототехники. Чаще всего история компаний из поднебесной не переваливает отметку в 30 лет. Однако темпы развития и ценовая политика делают продукцию из этих стран конкурентоспособной. На нее есть стабильный спрос.

Бренды:

  1. Honyen (Китай). Один из самых крупных производителей роботизированной техники в стране. Компания выпускает манипуляторы, плазменные и лазерные резчики, автоматические сварочные устройства.
  2. «Синьсун» (Китай). Еще одна крупная компания. Выпускает промышленные роботы начиная с 1993 года. В 2016 году представила рынку передвигающийся манипулятор стоимостью $200 тысяч.
  3. ESTUN Robotics (Китай). Крупный производитель. Выпускает промышленные манипуляторы.
  4. Alfarobot (Тайвань). Разрабатывает автоматические устройства, которые используют для изготовления литья под давлением.

Отдельно стоит рассмотреть предприятия из Южной Кореи.

Южная Корея

Данная страна по праву считается одной из самых технологичных. В ней производят не только качественную бытовую и цифровую технику, но и промышленные роботы.

Бренды:

  1.  Hanwha . Один из самых известных брендов, выпускающих робототехнику. В основном выпускает промышленные манипуляторы для средней и крупной промышленности.
  2. Doosan. Компания специализируется на выпуске моделей с грузоподъемностью до 25 кг. В продуктовой линейке бренда порядка 10 моделей роботов-манипуляторов.

Теперь перейдем на европейскую часть континента.

Старая Европа

На территории Европы находятся заводы одних из самых крупных и известных компаний по производству робототехники. Некоторые из них берут свое начало еще с первых десятилетий прошлого века.

Бренды:

  1.  KUKA  Robotics Corporation (Германия). Самый главный поставщик робототехники на территории ЕС. Входит в топ-3 брендов по производству роботов-манипуляторов. Продуктовая линейка KUKA предлагает устройства с грузоподъемностью от 2 до 1300 кг.
  2. ABB Robotics (Швейцария). Еще один крупнейший игрок в нише автоматизированных устройств. Компания реализует как манипуляторы, так и готовые роботизированные системы. Занимает второе место на рынке промышленных роботов после компании Fanuc.
  3. Universal Robots (Дания). Известный производитель роботизированных манипуляторов, которые используются в промышленности. Хотя в продуктовой линейке компании всего 5 моделей.
  4. Sepro Group (Франция). Крупная компания, которая производит как простые 3-осевые роботы, так и сложные манипуляторы. Также изготавливает роботизированные комплексы и порталы под ключ.

Интересно! Де-факто компания KUKA принадлежит китайскому бренду Media. Хотя ее штаб-квартира находится в Германии.

США

Американский производитель не отстает от всего мира. В США также есть несколько интересных брендов, о которых стоит вспомнить.

Бренды:

  1. Rethink Robotics. Разрабатывает и производит коллаборативные роботы. Самая известная модель компании – Baxter.
  2. UFACTORY. Молодая компания, в активе которой есть несколько успешных «роборук». На конец 2020 года выпускает 5 моделей роботизированных устройств.
  3. Yamaha Robotics. Несмотря на японские корни, это подразделение бренда уже давно стало американским. Производит промышленные роботизированные устройства и компоненты для их изготовления.

Информация! Россия только набирает обороты в производстве мехатроников. Первопроходцами отрасли можно назвать компании: «Битробитикс» (Москва), «АвангардПЛАСТ» (Новосибирск), «Аркодим Про» (Казань).

Топовые компании по производству роботов

В мире существует несколько компаний, которых принято считать акулами рынка. Они реализуют большое количество продукции, а также всегда находятся на переднем плане по технологиям и комплексному уровню автоматизации.

UFactory

Молодая фирма из США. Дата основания – 2013 год. Компания привлекает деньги в разработку своих проектов как от частных инвесторов, так и от физических лиц. Так, в 2017 году она собрала $1 млн на краудфандинговой площадке Indiegogo для разработки новой модели робота. Сейчас компания предлагает две линейки роботизированных устройств: uArm и xArm. Всего выпускается 5 моделей под брендом UFactory.

Достоинства и недостатки:

  • Плюсы: довольно небольшая цена за манипулятор, если учитывать его функционал.
  • Минусы: малое количество выпускаемых моделей, слабое сервисное обслуживание.

Роборука UFACTORY xArm 7

Роборука UFACTORY xArm 7

Hanwha

Один из лидеров рынка в Восточной Азии. Компания начала работу в 1952 году. Официальным началом принято считать 1977 год. В это время корпорация Samsung создала отдельное подразделение Samsung Techwin, которое и занималось производством автоматических систем. Уже в 2016 году дочку «Самсунга» перекупила Hanwha Group, после чего роботизированную технику под данным брендом начали называть просто Hanwha или Hanwha Techwin. Компания выпускает роботы-манипуляторы для нужд тяжелой промышленности, аэрокосмической и автомобильной отрасли.

Достоинства и недостатки:

  • Плюсы: широкая линейка производимых устройств, неплохое сочетание цена/качество; блочная система построения робота (последние модели).
  • Минусы: не так много функций, как, например, у японских или европейских брендов.

Модель HCR-5A

Модель HCR-5A

Fanuc

Крупнейший производитель роботизированной техники в мире. Компания основана в 1972 году. Название фирмы – это сокращённое обозначение Fuji Automation NUmerical Control. Является дочерней компанией концерна Fujitsu. Бренд занимается производством ЧПУ, промышленных роботов и автоматических систем, а также лазерного оборудования. В продуктовой линейке компании есть роботы-манипуляторы для тяжелого производства и мелкие дельта-роботы, которые используются фармацевтическими фирмами и НИИ.

Достоинства и недостатки:

  • Плюсы: огромная продуктовая линейка, решения под ключ; качественное сервисное обслуживание.
  • Минусы: довольно высокая цена; обслуживание только авторизированными сервисными центрами.

Fanuc CR-14iAL

Fanuc CR-14iAL

KUKA

Главный поставщик роботизированной техники на территории ЕС. Входит в топ-3 по выпуску и продажам роботов-манипуляторов во всем мире. Компания основана в 1989 году в городе Аугсбург (Германия). Уже к 1973 году выпустила первый промышленный робот под называнием FAMULUS. Техника от KUKA работает на самых крупных предприятиях по всему миру. Самая востребованная ниша – роботы-сварщики. Почти все крупные автомобильные производители имеют в своих цехах роботы KUKA.

Достоинства и недостатки:

  • Плюсы: очень обширная продуктовая линейка роботов-манипуляторов; качественное сервисное обслуживание; создание автоматических систем под ключ.
  • Минусы: высокая стоимость оборудования.

Промышленный робот KUKA KR 270 R2700 ULTRA (KR QUANTEC ULTRA)
Промышленный робот KUKA KR 270 R2700 ULTRA (KR QUANTEC ULTRA)
  • Дополнительная нагрузка, кг 50
  • Количество осей 6
  • Максимальный радиус действия 2696 мм
  • Монтажное положение на полу
  • Полезная нагрузка, кг 270
  • Система управления KR C4
  • Стабильность повторяемости ±0,06 мм
  • Тип защиты IP 65

Universal Robots

Молодая датская компания, которая начала свою работу в 2005 году. Сегодня она довольно популярна среди мелкосерийных производителей. Основной профиль – это разработка и внедрение коллаборативных роботов. К 2020 году продукцию бренда используют более чем на 50 000 точек производства. Продуктовая линейка компании состоит из 5 моделей.

Достоинства и недостатки:

  • Плюсы: простые в использовании и настройке коботы.
  • Минусы: скромная продуктовая линейка.

Universal Robots UR 5

Universal Robots UR 5

Все больше компаний занимаются разработкой и производством роботов. Специалисты прогнозируют рост рынка в три и более раза до 2025 года. Сегодня лидерами данной области являются Япония, Южная Корея и некоторые страны из Европы. Далее идут США, Китай и другие страны.

  • 20 декабря 2020
  • 106
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Товары в статье

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары