Автономный робот для дезинфекции в метро

Робототехника все активнее внедряется во все сферы человеческой деятельности, помогая и заменяя человека на трудных, опасных и вредных работах. Одно из таких направлений — дезинфекция в метро.

Что такое робот-дезинфектор?

фото робота-дезинфектора

Санитарная обработка помещений — это низкоквалифицированный, достаточно трудоемкий и вредный труд. В условиях, когда необходимо обработать большие площади, активно посещаемые людьми, человеку крайне трудно осуществить дезинфекцию быстро и качественно. На помощь приходят автоматические устройства, способные работать по специальным программам или управляться дистанционно.

Робот-дезинфектор, или санитайзер, представляет собой мобильное устройство, объединяющее мобильную платформу промышленных роботов и манипулятор для санитарной обработки. Принцип действия основан на использовании бактерицидных УФ-излучателей, способных формировать направленные УФ-лучи в коротковолновом диапазоне высокой интенсивности. Такое излучение уничтожает практически любые патогенные микроорганизмы. Для повышения эффективности в устройствах дополнительно устанавливаются устройства для распыления дезинфицирующих растворов, формирования бактерицидного «холодного» тумана, ионизации воздуха и иных воздействий на возбудителей инфекции.

Робот-дезинфектор в московском метро

В условиях пандемии резко возросло требование сплошной дезинфекции общественных мест, в т. ч. станций метро и салонов вагонов. Для решения этой задачи в Московском метрополитене используется робот-санитайзер Gardy Metrobot, разработанный российской компанией Quantum Systems. За основу аппарата взят коллаборативный робот OMRON, адаптированный к конкретным условиям отечественного метро.

Мобильность обеспечивает колесная платформа. На ней установлен манипулятор в виде роботизированной руки со сменным дезинфицирующим инструментом. В качестве рабочего органа можно использовать: УФ-излучатель, ультразвуковой распылитель, рециркулятор. С их помощью производится обработка поверхностей и воздуха. Манипулятор способен приближать инструмент на расстояние 2–3 см от поверхности, продвигать его вдоль всей обрабатываемой поверхности, огибая все неровности.

фото Робот-дезинфектор в московском метро

Робот-дезинфектор относится к коллаборативному типу, что дает возможность его применения в непосредственной близости от людей. Специальные датчики анализируют такое соседство, исключая любую опасность для человека. УФ-обработка вагонов может производиться даже в присутствии пассажиров. Устройство будет очищать только пустые кресла, а лучи не распространяются в стороны. Источник излучения имеет надежные боковые защитные экраны. Активное распыление дезинфицирующих средств производится перед выходом состава на линию, а на станции — в ночное время.

Мобильная система робота позволяет свободно ориентироваться в пространстве. В программу помещается карта помещений, и устройство само распознает объекты, требующие санитарной обработки. При появлении любого препятствия (в т. ч. человека) робот замедляет движение или останавливается. Система навигации позволяет точно определять местонахождение устройства и объекта. Оператор всегда имеет возможность контролировать работу аппарата.

 Важно!  Робот может работать автономно или в группе аналогичных аппаратов. В зависимости от необходимости обеспечивается сплошная или выборочная дезинфекция. С учетом поставленной задачи автоматически изменяется интенсивность излучения.

Преимущества и недостатки использования

фото

Использование робота-дезинфектора в метро имеет следующие преимущества:

  1. Ускорение санитарной обработки.
  2. Повышение качества. Исключается человеческий фактор, когда работник может пропустить отдельные участки. Робот обработает все согласно программе.
  3. Высокая эффективность. Интенсивное УФ-излучение позволяет уничтожить до 99,9 % всех вредных микробов, вирусов и бактерий.
  4. Безопасность. Коллаборативный принцип действия обеспечивает четкое взаимодействие робота с человеком. Роботизированная дезинфекция безопасна для окружающих людей.
  5. Человек избавляется от трудоемкой и вредной работы.
  6. Экономичность. В конечном итоге робот приводит к снижению затрат на санобработку. Это связано с ускорением процесса, сокращением штата работников, оптимальным расходованием дезинфицирующих средств.

При использовании роботов в метро следует помнить и о наличии некоторых недостатков:

  1. В составах, состоящих из отдельных вагонов, при переходе робота из вагона в вагон необходима помощь человека.
  2. Основу аппарата Metrobot составляет японский робот OMRON, что приводит к зависимости от импортных запчастей.
  3. Необходимо переучивание персонала, отвечающего за дезинфекцию.

Современный метрополитен трудно представить без инновационных технологий и максимальной автоматизации. В условиях высокого риска распространения различных инфекций при массовом скоплении людей важная роль отводится качественной санитарной обработке всех помещений, станций и вагонов. Человеческий фактор не может гарантировать соблюдение всех требований. Внедрение роботов-дезинфекторов позволяет эффективно решить проблему.

  • 20 декабря 2020
  • 45
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи