Шахматы на 3D-принтере: идеи и преимущества самостоятельной печати

Возможности современной трехмерной печати позволяют воспроизвести на  3D-принтере  практически любую деталь независимо от ее сложности. Можно создать даже настоящую настольную игру – шахматы, напечатав не только фигурки любой конфигурации, но и саму доску. Трехмерная печать шахмат наверняка заинтересует пользователей, увлекающихся этой игрой, или тех, кто имеет знакомых шахматистов.

Шахматы на 3D-принтере: обзор топ-20 шахматных фигур

Технология 3D-печати подразумевает послойное создание деталей с помощью нанесения тонких расплавленных пластиковых нитей. Расходным материалом является один из подходящих филаментов – ABS, PLA, Nylon и др. Для печати шахмат в большей степени подходят 3D-принтеры, печатающие с помощью технологии FDM, в том числе и самые бюджетные. Более дорогие модели, использующие в работе метод фотополимерного запекания, используются в быту гораздо реже из-за сравнительно высокой стоимости производства. Однако такие устройства также подходят для создания оригинальных шахматных наборов.

Перед тем как начать печать, следует разработать 3D-модель изделия – файл в формате STL, который сможет распознать управляющий блок принтера. Модель представляет собой набор инструкций, написанных специальным программным языком, согласно которому и будет распечатан трехмерный объект.

Изготовить 3D-модель шахмат можно как самостоятельно, использовав для этого специальные программы и онлайн-сервисы, в том числе 3DS Max, Maya 3D, Blender, Cura, CraftWare, TinkerCAD, Sculptris и другие, так и скачав готовую модель со специализированных сайтов. Некоторые версии доступны в бесплатном режиме, некоторые нужно предварительно оплатить.

Существует и смешанный вариант – когда на базе готового бесплатного проекта разрабатывается собственный, с индивидуальным дизайном.

Из кино

Одна из самых обширных категорий в 3D-печати – воссоздание шахматных наборов с фигурками из кинофильмов, сериалов или мультфильмов. Распечатав один из таких наборов, можно вести по-настоящему запоминающиеся битвы с друзьями.

  • Покемоны. В этом наборе шахмат в основе лежат образы персонажей из популярного анимационного сериала. Обилие персонажей позволяет создать неповторимые наборы: например, королем и королевой можно сделать Брока и Мисти, а остальные фигурки заменить на любимых покемонов. Для каждого типа фигур разработаны базовые формы, позволяющие отличить пешки от ладьи и др. Рекомендуемая высота слоя при печати – 0,15 мм, коэффициент заполнения – от 20 %.

фото1

  • Властелин колец. Культовая сага Толкиена о приключениях персонажей Средиземья – хорошая идея для создания стилизованного шахматного набора. В этом наборе достаточно фигур для того, чтобы устроить масштабную битву добра и зла. Светлая сторона здесь представлена фигурами хоббитов, гномов, эльфов и др., темная – гоблинами, орками, Саруманом, Сауроном, назгулами и т. д. Печать можно осуществлять без поддержек, с коэффициентом заполняемости от 25 %.
  • Звездные войны. Еще один набор, распечатав который, можно повлиять на борьбу светлых и темных сил. Фигурки здесь представлены пешками-штурмовиками, R2-D2, Ханом, Леей, Йодой, Дартом Вейдером, Люмией и другими культовыми персонажами. Рекомендуется для печати этого набора использовать PLA-пластик с гильзами от 3 до 16 и коэффициентом заполняемости, равным 15 %. Для повышения качества печати и детализации можно использовать опорные конструкции.

фото2

Из игр

  • Супер Марио. Super Mario – культовая компьютерная игра от Nintendo, покорившая миллионы геймеров по всему миру. Возможности трехмерной печати позволяют напечатать шахматный набор, где главными героями станут персонажи этой истории: грибы, Йоши, Королева, Пич, Марио, Бирдо и др.
  • Counter Strike. Набор шахматных фигурок, созданный по мотивам этой игры, позволит вести по-настоящему жаркие битвы с друзьями вне виртуального мира.
  • Maincraft. Ретрографика игры покорила миллиарды пользователей во всем мире. С помощью 3D-принтера можно воссоздать эту вселенную, состоящую из блоков, и в виде шахматного набора.

Стилизованные фигуры

  • Лоу-Поли. Отличительной чертой этого шахматного набора является низкополигональный дизайн, представляющий собой совокупность трехмерных форм, построенных из плоских многоугольников. Эта особенность делает фигурки довольно простыми для трехмерной печати, что позволяет напечатать их с высокой степенью детализации. Компоненты наборы разработаны в Blender, а идеальным пластиком для печати является PLA. Большинство фигур можно напечатать без предварительного создания опорных конструкций, опоры могут потребовать только фигуры рыцаря и короля.
  • Вороной. Отличительной чертой этого набора является использование структуры Вороного для каждой шахматной фигурки – структура разработана таким образом, что в результате математического построения плоскостей получаются круглые трехмерные структуры, похожие на перепонки. Печать такого набора требует минимум затрат за счет полой структуры фигур. Для печати предпочтителен PLA-пластик и 15 % коэффициент заполнения.

фото3

  • Абстракция. Такой шахматный набор станет отличным выбором для тех пользователей, которые предпочитают абстрактный дизайн. Фигурки в наборе имеют уникальную структуру и шарик, расположенный в верхней части. Он предназначен для обозначения типа фигуры. Печать этого набора проходит лучше с использованием опорных конструкций, однако важно крайне аккуратно удалить их после завершения печати: фигуры получаются достаточно хрупкими.

Животные и предметы

  • Набор с фигурками животных. В комплект можно включить любых животных, в том числе – льва, пуделей, лошадь, пингвина, кошку и др. Для каждого типа фигур разрабатывается уникальный дизайн, особенно для льва, исполняющего роль короля в этой партии. Его отличает царственная грива и корона на ней. Рекомендуется печатать такие фигурки без плотов и опорных конструкций с заполнением более 20 %.
  • Космическая гонка. Этот набор посвящен временам холодной войны между Америкой и СССР. Фигурки здесь представлены различными проектами космических кораблей и спутников. Практически все типы фигур можно напечатать без опорных конструкций с заполнением более 15 %.
  • Музыкальный набор. В зависимости от фантазии создателя в набор могут быть включены пешки в виде нотных пар, а также набор музыкальных инструментов – скрипка, виолончель, арфа, гитара и др. В этом проекте предполагается также печать разборной доски, которая удобна для хранения, а также специального ящика.

Разное

  • Баухаус. Этот шахматный набор был разработан в стиле Баухаус, который воплощает в себе всю красоту и эстетику минимализма. Прототипом набора стали шахматы Model I Йозефа Хартвига, которые были созданы в 1922 году в Германии. Печать рекомендуется осуществлять с заполняемостью свыше 25 % и высотой слоя от 0,15 мм.
  • Стимпанк. Этот литературный жанр – символ индустриального общества и его передовых технологий. Стиль сочетает в себе эстетику и технологичную красоту. Модель достаточно легка для печати на принтерах с FDM-технологией.

фото4

  • Набор шахмат в виде горшков для суккулентов. Этот шахматный набор – возможность совместить игру в шахматы и садоводство. Шахматы здесь представляют собой полые емкости, в каждую из которых можно посадить живое растение. Для печати подходит пластиковая нить PLA.

Необычные

Кроме шахматных наборов со стандартными решениями, существуют и необычные фигурки, игра в которые требует развитого пространственного мышления и навыков взаимодействия.

  • Сборная доска для игры. Этот проект предполагает печать разборной доски для игры в шахматы. Она подходит для поездок, походов и аналогичных ситуаций. Доска состоит из частей, которые легко можно соединить между собой, а после разбора – сложить в компактную коробку. Для печати в большей степени подходит PLA-пластик с заполнением более 20 %. Опорные конструкции в этом случае не нужны.
  • Шахматный набор для игры втроем. Доска в этой модели имеет формы изогнутого шестиугольника и предназначена для игры втроем. Каждый игрок при этом получает по 16 фигур. Оптимальный размер поля – 180 × 180 мм.

фото6

  • Доска с возможностью расширения. Эта модель состоит из одного стандартного рисунка, который можно напечатать неограниченное количество раз, что позволяет создать доску для игры в шахматы любого размера. Печатается при этом только половина квадратов, что существенно снижает расход материала.
  • Трехмерные шахматы. Версия игры в шахматы для продвинутых игроков. Доска для игры имеет пять плоскостей, каждая из которых имеет площадь 4 × 4.

Какие 3D-принтеры подходят для печати шахмат?

Для печати шахматных наборов с индивидуальным дизайном подходят практически все 3D-принтеры, работающие по FDM-технологии. Наличие двух автономных экструдеров у модели является серьезным преимуществом, так как это позволяет печатать поддерживающие конструкции в случае необходимости, а также использовать многоцветную печать.

Качество печати зависит не только от бренда и качества принтера, но и от способностей пользователя настраивать и дорабатывать принтер.

Преимущества печати шахмат на 3D-принтере

Печать шахмат на 3D-принтере более предпочтительна, чем покупка аналогичных наборов в магазине, так как:

  • В случае утери фигурок вы легко сможете напечатать недостающие. Заказать дублирующие фигурки в магазине довольно сложно, особенно если модель шахмат уже вышла из ассортимента.
  • Возможна печать шахмат в любом размере – от самых маленьких, карманных вариантов до больших напольных конструкций.
  • Шахматный набор с уникальным дизайном – отличный подарок для знакомых шахматистов. В магазинах, как правило, можно купить только стандартные наборы, тогда как с помощью трехмерного моделирования можно разработать уникальный набор, существующий в единичном экземпляре.

фото7

Самостоятельная печать шахмат на 3D-принтере не требует специфических знаний и навыков. Однако при минимуме затрат вы можете получить уникальные шахматные наборы, которые будут только у вас.

  • 19 апреля 2021
  • 231
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи