Станок Wazer: создание складной металлической походной плиты

Из этого материала можно узнать, как применяется в работе напольный гидроабразивный станок  Wazer  от Уинстона Сяо, помощника отдела разработки продукции компании Wazer. По словам Уинстона, он пользуется станком, который позволяет ему вырезать элементы для складывающейся походной печи.

Оригами горелка из стали и штамповки

Увлекаюсь туризмом и постоянно ищу новые аксессуары для своего снаряжения. Я нуждался в небольшой и легкой портативной горелке для приготовления пищи на открытом воздухе. Несмотря на это, я все же решил поискать в интернете, но так и не нашел ничего подходящего. Большинство вариантов были слишком сложными и неудобными. Мне нужно было нечто, что могло бы приготовить котлетку для гамбургера или вскипятить небольшую кастрюлю воды.

Заготовки из штампованных деталей

детали вырезаные из листа металла

Следующий логичный шаг – это создание горелки для личного пользования, с самого начала и с учетом всех моих желаний. Материал должен был быть легким, но все части конструкции должны были выдерживать высокие температуры, поэтому листовая нержавеющая сталь стала достойным вариантом. При этом тончайший листовой металл оказался недостаточно прочным, чтобы выдержать многоходовых походов, из-за этого пришлось искать другой путь решения.

Однако вместо изучения других материалов, я решил закалить тонкий металл традиционным способом – прессованием. Приняв решение о создании новой конструкции и вдохновившись успехом участников сообщества 3D-печати в создании сложных форм, я решил сделать оснастку с помощью WAZER.

С помощью 3D-печати можно получить высококачественные и прочные изделия, но их устойчивость ограничена прочностью пластика, на который они нанесены. В качестве примера можно привести металлические детали, которые были вырезаны с помощью WAZER, но при этом они не имеют таких ограничений, как простые двумерные формы.

Внешний вид конструкции

план печи

При разработке дизайна горелки были использованы элементы оригами, фигурки Креслинга. Она имеет складную конструкцию, которая складывается абсолютно плоской и занимает минимум места. Материал для изготовления этого изделия был очень тонкий — он легко мог быть сложен без каких-либо затруднений. При помощи диаграммы Креслинга была создана жесткая и устойчивая форма песочных часов с двойным конусообразным основанием, которое идеально подходило для использования в качестве горелки.

Далее в нижней части, где находятся отверстия для выдувания воздуха, сделаны небольшие отверстия. Для складывания используется петля.

Настольный гидроабразивный станок Wazer
Настольный гидроабразивный станок Wazer
  • Вес, кг Основной модуль: 50; насос: 42
  • Операционные системы Windows, Mac
  • Электропитание Станок: 100-240 В, 50/60 Гц, 2.5А; Насос: 220-240 В; 50 Гц; 10А; 2200 Вт
  • Форматы файлов DFX, SVG
  • Размеры, мм Основной модуль: 856 x 648 x 551; насос: 533 x 355 x 280
  • Рабочее давление Макс.: 32 Mps
  • Максимальная толщина материала, мм 12,5
  • Обрабатываемые материалы металл, стекло, пластик, керамика и другие
  • Рабочее поле (XxY, мм) 300х460
  • Расходные материалы Гранатовый песок 80 меш
  • Интерфейсы USB
  • Цена 1 050 000 руб.

Получение трехмерной структуры из плоского металлического листа

Так как гидроабразивную обработку можно выполнять только в двух измерениях, то возможности ограничиваются лишь вашей фантазией. Есть огромное количество способов конструирования трехмерных объектов при помощи станка WAZER, но дальнейшее прессование является наиболее практичным способом достичь моей цели – усиления тончайших листов металла.

Штамповка – это промышленное производство, в котором используется тяжелое оборудование, придающее форму стали посредством прессования материала под большим давлением. Изготовление на заказ с помощью этого метода достаточно сложное, однако возможное с WAZER.

Но чтобы получить качественную штамповку металла, необходимо использовать инструменты, которые способны выдерживать большие нагрузки без деформации и повреждения штампуемого материала.

Работа с листом металла, резкой и штамповкой

резка на станке вазер

К тому же это было очень просто: все восемь панелей были вырезаны всего за три часа. Уменьшение веса конструкции достигается за счет расположения треугольных вырезов на панелях.

Эти треугольные вырезы интегрируются в пирамидальную форму изделия, соответствующую тематике дизайна. При помощи штамповки панели получили жесткость. При этом конструкция становится более объемной, что затрудняет складывание. Для компенсации этого была добавлена дополнительная вставка из пазов для каждого пробитого отверстия с поднятым краем.

Оснащение

В профиле отверстия имеется две стальные опорные пластины, одна из них — алюминиевая (или стальная), а также три стальные направляющие фиксирующие штифты. В качестве основы для опоры используется толстая стальная заготовка, которая выдерживает давление пресса и изгиб. Толщина прессования в 1 мм достаточна, чтобы создать ребра жесткости, а алюминий достаточно мягок, чтобы прессовать панели из нержавеющих сталей, не повреждая поверхности и сохраняя целостность кромки.

Штифты, которые используются для фиксации двух половин штампа на одной плоскости в процессе прессования, являются направляющими стержнями для удержания двух половин штампов на одной плоскости в процессе прессования. Для промышленного прессования направляющая планка обычно располагается вне зон прессуемой детали, но вырезать прессующий инструмент достаточно большого размера, чтобы охватить деталь, было бы непрактично и неэкономно, поэтому направляющая планка была перенесена внутрь.

резка на станке

Гидроабразивный станок Wazer + подставка Standup
Гидроабразивный станок Wazer + подставка Standup
  • Вес, кг Основной модуль: 50; насос: 42
  • Операционные системы Windows, Mac
  • Электропитание Станок: 100-240 В, 50/60 Гц, 2.5А; Насос: 220-240 В; 50 Гц; 10А; 2200 Вт
  • Форматы файлов DFX, SVG
  • Размеры, мм Основной модуль со стойкой: 856 x 648 x 1220; насос: 533 x 355 x 280
  • Рабочее давление Макс.: 32 Mps
  • Максимальная толщина материала, мм 12,5
  • Обрабатываемые материалы металл, стекло, пластик, керамика и другие
  • Рабочее поле (XxY, мм) 300х460
  • Расходные материалы Гранатовый песок 80 меш
  • Интерфейсы USB
  • Цена 1 150 000 руб.

Итоги работы

детали печи

В общем, штамповка выглядит так, будто она вышла с завода. Итогом работы выступает компактная горелка, которая легко складывается и достаточно прочная для постоянного использования.

готовая печь

При желании приобрести станок Wazer и посмотреть его вживую на выставке Vektorus – свяжитесь с нами, чтобы заказать показ или сделать заказ.

  • 24 февраля 2022
  • 124
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

Читайте также