Как сменить пластик в 3D-принтере самостоятельно: пошаговая инструкция

Современная 3D-печать позволяет создавать предметы и модели удивительной сложности. Однако процесс требует опыта и знаний. Неправильное обслуживание оборудования, в том числе и смена пластиковой нити в случае необходимости, может повредить устройство или привести к потере качества при печати изделий. Для того чтобы подобная проблема не возникала, необходимо тщательно изучить нюансы процедуры перед тем, как приступить к смене филамента. Как правило, для домашней 3D-печати применяется пластик, которому производители придали форму нити, поставляемый в катушках. Именно о замене этого типа материалов и пойдет речь в нашей статье.

Как подготовить 3D-принтер к замене пластика?

Так как заправка – одна из самых сложных задач при трехмерной печати, ей стоит уделить повышенное внимание.

Ключевой задачей пользователя, которому необходимо сменить катушечный филамент в своем 3D-принтере, является подготовка устройства. Подготовка принтера должна осуществляться в строго определенном порядке:

  • В первую очередь следует убедиться в том, что устройство подключено к компьютеру USB-кабелем. Необходимо проверить то, насколько плотно шнур вставлен в гнезда входа, а затем проверить работу устройства и его «видимость» для системы.
  • С помощью управляющей панели 3D-принтера запустить прогрев устройства до рабочей температуры. Удалить старый филамент из неразогретого принтера практически невозможно, не повредив при этом механизм.
  • После того как принтер будет достаточно разогрет, следует осмотреть выходное отверстие экструдера на предмет видимых повреждений и чрезмерных подтеков, а также подготовить необходимые для смены катушки материалы и инструменты.

фото1

Как извлечь пластик?

При смене филамента большинство поломок происходит в момент удаления остатков старой пластиковой нити из рабочей головки экструдера.

 ВАЖНО!  Удаление остатков филамента можно производить только после того, как принтер достаточно нагреется. В противном случае рабочий механизм может быть поврежден, а качество печати заметно снизится.

Для того чтобы удалить нить из экструдера, потребуется:

  • Включить нагрев 3D-принтера.
  • Дождаться достижения необходимой температуры. Параметры температурного режима должны быть выставлены исходя из характеристик сменяемого и заправляемого материалов. Например, пластики ABS и PLA имеют разные температуры плавления, поэтом замену необходимо производить предельно быстро. При воздействии повышенной температуры PLA быстро деформируется и может забить сопло.
  • Далее, если установленное программное обеспечение поддерживает функцию обратного хода, необходимо запустить эту опцию и дождаться выхода нити из соответствующего отверстия.
  • Если софт не имеет функции обратного хода, необходимо вручную очистить канал, максимально близко к выходному отверстию обрезав старую нить и вставив новую.
  • В ходе прогона пластик со старой катушки постепенно выйдет из сопла экструдера, и его место займет новый филамент.

 ВАЖНО!  В момент, когда старый материал во время прогона сменяется новым, рекомендуется отрегулировать температуру нагрева головки, исходя из характеристик нового пластика.

фото2

Замена пластика

Для того чтобы заменить старую пластиковую нить в экструдере на новый материал, необходимо:

  • Удалить остатки старой нити.
  • Перевести головку экструдера в режим «Обслуживание».
  • Извлечь трубку канала, потянув ее вверх.
  • Вытащить пруток филамента из рабочей головки экструдера, нажав на прижимной механизм и аккуратно потянув пластиковую нить вверх.
  • Заправить конец пластиковой нити с новой катушки, ослабив воздействие прижимного механизма, и аккуратно надавив на конец прутка.
  • Когда новая нить заправлена в подающий механизм, трубку канала необходимо вернуть в экструдер.
  • Завершающий этап – протяжка филамента. Рекомендуется вывести от 30 до 50 единиц материала, прогрев принтер до необходимой температуры и сразу же удаляя выделяющийся материал. Осуществить это действие можно с управляющей панели, выбрав команду.
  • Сигналом, говорящим о том, что замена пластиковой нити в 3D-принтере прошла успешно, станет однородность выделяемого материала и отсутствие потеков в процессе.

фото3

Возобновление работы

Для того чтобы возобновить работу после смены катушки с филаментом, необходимо вернуть 3D-принтер в исходное положение. Для этого потребуется повторно воспользоваться разделом управляющей панели RepetierHost и командой Home.

В том случае, если все действия были выполнены верно, печать может быть возобновлена.

фото5

Технология 3D-печати открыла новые возможности для пользователей по всему миру. Но оборудование, позволяющее осуществлять трехмерную печать, требует тщательной настройки и грамотного обслуживания. Замена катушечного филамента – важный этап работы. При смене пластиковой нити необходимо четко следовать рекомендациям производителя. Это позволит избежать множества ошибок, которые могут происходить из-за неправильной смены пластика, и некачественной печати впоследствии.

  • 17 мая 2021
  • 1524
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи