3D-принтер для ребенка: полезное увлечение и стимул к учебе

Далеко не все взрослые понимают, насколько обширны возможности 3D-принтеров и по какой технологии они работают. Однако для того, чтобы печатать на принтере изделия, редактировать их модели в слайсере и экспериментировать с разными типами постобработки, не нужны глубокие технические познания. С устройствами любительского уровня легко справятся даже дети. В этом обзоре будут рассмотрены оптимальные модели  3D-принтеров для детей  и дан ответ на вопрос, зачем вообще знакомить ребенка с 3D-печатью.

На что обращать внимание при выборе 3D-принтера для ребенка?

3D-принтер, которым будут пользоваться дети, должен соответствовать трем критериям:

  1.  Адекватные габариты.  Со слишком большой моделью ребенку будет трудно управляться, а слишком маленькая не позволит ему распечатать все предметы, которые он хочет. Чтобы понять, какие должны быть размеры у принтера, определитесь хотя бы примерно с тем, какие предметы вы будете на нем создавать.
  2.  Удобство использования.  И программное обеспечение, и система управления принтером должны быть предельно простыми. Если у устройства есть сенсорный экран, он должен быть большим, кнопки на нем — наглядными, шрифт — большим.
  3.  Безопасность.  Наибольшую опасность для ребенка представляют те компоненты принтера, что при работе движутся или нагреваются. В идеале эти детали должны быть накрыты защитными корпусами.

Есть мнение, что детям лучше покупать принтеры с закрытой рабочей поверхностью (желательно, чтобы передняя стенка кожуха при этом была прозрачной — так ребенок сможет наблюдать за процессом печати). Однако такие модели обычно стоят дороже, чем те, у которых рабочее пространство открыто. К тому же дети школьного возраста уже понимают, что дотрагиваться до аппарата в процессе работы не надо — а малыши так и так будут пользоваться принтером только в присутствии родителей. Поэтому требование касательно закрытой рабочей поверхности не является обязательным.

Производители принтеров для взрослых не всегда уделяют должное внимание дизайну. Некоторые печатные устройства выглядят слишком по фабричному, их не хотелось бы размещать в квартире. Детские же принтеры выглядят привлекательно, многие из них похожи на разноцветные игрушки. Их корпуса выполнены из пластика, а углы скруглены, поэтому ушибиться или пораниться о них нелегко.

А вот тот функционал, которого не следует ожидать в детских принтерах (хоть он и востребован во взрослых моделях):

  1. Совместимость с большим количеством филаментов. Детские принтеры обычно работают с ограниченным количеством материалов. В частности, они не совместимы с филаментами, которые светятся в темноте, имитируют золото или серебро.
  2. Наличие двух экструдеров. Из-за этого цена принтера повысилась бы, а также возросла сложность настройки и уровень травмоопасности.
  3. Возможность беспроводной печати. Детские модели обязательно должны подключаться к компьютеру — а пользователи должны следить за тем, чтобы компьютер не ушел в спящий режим, иначе процесс печати остановится. Наличие Wi-Fi негативно сказалось бы на цене устройства и усложнило бы процесс управления им.

 ВНИМАНИЕ:  Если вы покупаете ребенку принтер в подарок, возьмите ту модель, которая уже давно присутствует в продаже, а не новинку с Kickstarter. Устройства с Kickstarter почти никогда не поступают заказчикам вовремя, их приходится ждать по несколько месяцев.

Варианты использования 3D-принтеров для детей

В западной системе школьного и даже дошкольного образования 3D-принтеры уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Их закупают в образовательные учреждения, чтобы показывать детям процесс 3D-печати, рассказывать о печатных технологиях, учить самостоятельному обращению с устройством. Работа с принтером развивает у детей пространственное воображение и инженерное мышление, стимулирует творческие способности. Они могут на практике проверить корректность своих расчетов и изготовить деталь по чертежам, которые создали своими руками.

Применение 3D-принтеров облегчает процесс усвоения материала. Наглядные пособия приветствуются в преподавании любого предмета, но эффект от них увеличится вдвойне, если дети еще и сами изготовят эти пособия. В 3D можно печатать модели атомов и молекул, макеты географического рельефа местности, прототипы запчастей и деталей, египетские пирамиды, сложные тригонометрические фигуры и многие другие объекты. В процессе создания и редактирования моделей в слайсере, распечатки образцов и их тестирования в условиях реальной жизни школьники намного лучше запомнят информацию, чем если бы просто читали теорию в учебнике. Даже те школьники, которые раньше совсем не интересовались учебой, начнут проявлять любопытство и незаметно для себя втянутся в процесс.

 ВНИМАНИЕ:  По статистике, человек воспринимает до 80 % информации визуально. 3D-принтеры помогают максимально визуализировать информацию во время обучения.

Использование 3D-принтеров в учебном процессе помогает детям определиться с выбором будущей специальности. Большинство школьников мечтают о том, чтобы стать музыкантами, актерами, стилистами — а профессии вроде инженера или технолога кажутся им скучными и неромантичными. 3D-принтеры помогут им избавиться от стереотипов и понять, насколько увлекательной может быть работа в сфере производства. Если же у ребенка есть несомненные задатки дизайнера, они обязательно проявятся во время его работы с 3D-принтером.

Если 3D-принтер покупается для дома, ребенок сам сможет распечатать себе новую игрушку или предмет обихода. Это сэкономит родителям финансы, а также и нервы — ведь пока чадо увлечено печатью, оно не надоедает взрослым. Дети увлекаются 3D-печатью с таким же энтузиазмом, как и компьютерными играми. Но в отличие от игр, это развлечение полезное и активно развивает интеллектуальные способности.

3D-печать станет прекрасным способом проведения семейного досуга. Процесс печати наверняка заинтересует не одного только ребенка, но и всех прочих членов семьи.

Принтер поможет привить ребенку хозяйственность. Если надо заменить дверную ручку, запчасть для велосипеда или держатель для телефона, эти детали можно не покупать, а распечатать дома.

Есть вероятность того, что развлечение перерастет в прибыльный бизнес или приведет к значимым открытиям. Уже есть примеры того, как дети создавали на 3D-принтерах предметы для решения насущных жизненных проблем — например, один ребенок запатентовал устройство, которое спасает от неминуемой гибели животных, запертых в машине на жаре. Другой школьник собрал свой первый домашний 3D-принтер из старой тумбочки, а затем превратил это изобретение в полноценное печатное устройство и поставил его производство на поток.

В ближайшем будущем 3D-печать неизбежно станет массовым явлением. Чем раньше ребенок научится обращаться с этой технологией, тем лучше. После своего первого детского принтера ему будет легче перейти на более сложные профессиональные модели. Это даст ему конкурентное преимущество перед теми ровесниками, кто будет знакомиться с 3D-печатью с нуля.

 ВНИМАНИЕ:  Некоторые российские школы (в первую очередь в Москве) уже сейчас закупают 3D-принтеры.

Детские 3D-принтеры

По сравнению со стандартными 3D-принтерами, детские модели издают меньше шума, а их экструдеры меньше нагреваются. Также к ним прилагаются упрощенные версии программного обеспечения, а поставляются они чаще всего в собранном виде. Такие принтеры можно спокойно приобретать как домой, так и в образовательные учреждения. Учиться работать с этими устройствами дети должны обязательно в присутствии взрослых.

Выбирая принтер для ребенка, следует обратить внимание в первую очередь на следующие модели. Все они соответствуют вышеперечисленным критериям: безопасность, простота управления, компактные габариты.

3D-принтер Wanhao Duplicator i3 Mini (Di3mini)

  • технология: FDM;
  • габариты печатной поверхности: 120 х 135 х 100 мм;
  • масса: 7 кг;
  • толщина слоя: от 100 мкм;
  • точность позиционирования: по осям X и Y — 0,012 мм, по оси Z — 0,04 мм;
  • скорость печати: до 70 мм/с;
  • программное обеспечение: Cura Wanhao edition.

Платформа у этой модели не подогревается, на нее нанесено адгезивное покрытие. Печатать на Di3mini можно любыми филаментами, которым не требуется разогретая платформа. Стабильная температура платформы минимизирует травмоопасность печати и позволяет выполнять калибровку прямо во время рабочего процесса.

 Wanhao Duplicator i3 Mini  поставляется в полностью собранном состоянии — его достаточно просто включить в розетку и начать пользоваться. Металлический корпус обеспечивает принтеру максимальную устойчивость и снижает риск искажения отпечатков из-за вибрации.

Вот какие изделия можно создать на этом устройстве:

пример печати

фигурка

пример 3D-печати

фигурка

пример изделия

Wanhao Duplicator 10

  • технология:  FDM ;
  • габариты печатной поверхности: 116 х 116 х 126 мм;
  • масса: 6 кг;
  • толщина слоя: от 0,05 до 0,3 мм;
  • точность позиционирования: по осям X и Y — 0,012 мм, по оси Z — 0,0025 мм;
  • скорость печати: до 80 мм/с;
  • программное обеспечение: CURA, host by Repitator, Simplify 3D.

Обтекаемый  Wanhao Duplicator 10  удачно впишется в интерьер как классной, так и детской комнаты. Принтер вполне устойчив несмотря на то, что его корпус выполнен из пластика — ведь скрывающаяся под ним конструкция выполнена из цельного металла. Все движущиеся элементы, а также сопло, надежно закрыты внутри корпуса, что минимизирует риск травм и ожогов.

На этом принтере можно печать только  PLA -филаментами. Его платформа не подогревается, а для оптимизации адгезии на нее нанесен орнамент в виде пчелиных сот. Также этот орнамент облегчает снятие отпечатков.

Wanhao Duplicator 10 поставляется в полностью собранном состоянии и готов к работе. Эта модель успела получить массу позитивных отзывов за то, что ее сопло очень легко снимается и заменяется на новое. Также ее хвалят за то, что слот SD-карты удобно размещен на фронтальной панели. Диагональ у сенсорного экрана большая, иконки наглядные, шрифт крупный.

На этом устройстве можно создавать примерно такую продукцию:

внешний вид 3D-принтера

примеры печати

пример печати

3D-МФУ Snapmaker

  • технология: FDM;
  • габариты печатной поверхности: 125 х 125 х 125 мм;
  • масса: 4,5 кг;
  • толщина слоя: от 50 мкм;
  • скорость печати: до 100 мм/сек;
  • программное обеспечение: Snapmaker3D, Cura, Simplify3D, Slic3r.

Это даже не 3D-принтер, а мультифункциональное устройство, которое совмещает в себе возможности принтера, фрезера и лазерного гравера. На нем можно печатать с помощью филаментов PLA,  PVA ,  ABS  и Nylon. Корпус у  Snapmaker  полностью металлический, что обеспечивает ему прочность и устойчивость.

Поставляется это  3D МФУ  в разобранном виде, однако собрать его легко благодаря модульной конфигурации. Впоследствии его будет так же удобно разбирать и собирать для транспортировки на новое место, менять в нем вышедшие из строя детали. Платформа принтера не требует дополнительного выравнивания. К ней в комплекте прилагается многоразовая наклейка, которая обеспечивает исключительно надежное крепление отпечатка. Отделять отпечаток от этой наклейки также очень легко.

И сенсорный дисплей, и программное обеспечение у Snapmaker интуитивно понятные, с ними быстро разберутся даже новички. С помощью этого мультифункционального аппарата можно создавать вот такие предметы:

примеры печати

напечатанная фигурка

внешний вид 3D-принтера с примерами печати

Распечатанный кораблик

XYZprinting Da Vinci Junior

  • технология: FDM;
  • габариты печатной поверхности: 150 x 150 x 150 мм;
  • масса: 15 кг;
  • толщина слоя: от 100 мкм;
  • скорость печати: до 100 мм/с;
  • программное обеспечение: XYZware.

 XYZprinting Da Vinci Junior  обеспечивает максимальный уровень безопасности, так как его камера полностью закрыта (ее передняя стенка при этом прозрачная). Детям эта модель понравится в первую очередь потому, что подсветка внутри рабочей камеры позволяет во всех подробностях осмотреть «начинку» устройства. Этот принтер печатает на  PLA-филаменте , причем только на «родном», от своего производителя. Платформа в процессе работы не нагревается.

Принтер поставляется в собранном виде и готов к работе, его поверхность не нуждается в дополнительной калибровке. Вот какие изделия получаются на нем:

фигурка космонавта

фигурки

распечатанные на 3Д-принтере роботы

примеры печати

XYZPrinting da Vinci MiniMaker

  • технология: FDM;
  • габариты печатной поверхности: 150 х 150 х 150 мм;
  • масса: 11 кг;
  • толщина слоя: от 0,1 до 0,4 мм;
  • скорость печати: до 100 мм/с;
  • программное обеспечение: XYZware.

XYZPrinting da Vinci MiniMaker станет идеальным подарком для малышей — но, увы, они из нее скоро вырастут. Ярко-желтый пластиковый корпус устройства напоминает игрушку и будет замечательно смотреться в детской. Производитель уточняет, что детям младше 14 лет рекомендуется пользоваться этим принтером в присутствии родителей.

Платформа и экструдер у этой модели калибруются автоматически. Платформа во время работы не нагревается, а экструдер надежно защищен. Однако разрешение и качество печати довольно посредственные и улучшить их нельзя. Устройство работает только на PLA-филаментах и только от компании-производителя. Правда, стоит отметить, что эти филаменты не токсичны, полностью экологичны и безопасны для детского здоровья.

Принтер поставляется в собранном виде и готов немедленно приступить к работе. Вот какую продукцию способно создавать это устройство:

фигурка пикачу

подвижный механизм

Внешний вид 3D-принтера

процесс печати

Научить ребенка пользоваться 3D-принтером — это разумное и дальновидное решение. Когда ребенок подрастет, он так или иначе столкнется с 3D-печатью — поэтому чем раньше он ознакомится с этой технологией, тем лучше. На Западе 3D-принтеры закупают уже в начальные школы, чтобы развивать у учеников креативное мышление и пространственное воображение. Эти устройства делают учебный процесс увлекательным и стимулируют тягу к знаниям даже в самых убежденных лентяях и двоечниках. Если купить принтер домой, ребенок сможет самостоятельно печатать на нем игрушки и мелкие бытовые предметы. Возможно, это повлияет на его выбор профессии или приведет к созданию прибыльного 3D-бизнеса. На рынке сегодня представлен достаточно большой ассортимент детских 3D-принтеров, которые продаются по доступной стоимости, просты в обращении и обеспечивают достаточный уровень безопасности. Устройство станет замечательным подарком для малыша и гарантированно не наскучит ему в течение долгого времени.

  • 18 мая 2020
  • 20

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер Wanhao Duplicator 10
Предзаказ
22 357 руб.
3D МФУ Snapmaker
Предзаказ
124 096 руб.
3D принтер XYZprinting Da Vinci Junior
Предзаказ
38 400 руб.

Читайте также