Wanhao Duplicator 10: бюджетный любительский принтер с профессиональным качеством печати

В начале 2020-х годов принтеры ценовой категории до $500 уже не воспринимаются как экзотическая новинка. Такие устройства обеспечивают весьма достойное качество печати, не требуют длительной настройки и получают стабильно положительные отзывы от пользователей.  Wanhao Duplicator 10  является прекрасным примером этой тенденции. Он стоит всего 30000 рублей, но при этом пользуется заслуженным спросом — в первую очередь среди любителей, которые делают первые шаги в сфере 3D-печати, и среди образовательных учреждений.

Китайская компания Wanhao присутствует на рынке 3D-принтеров с 2012 года и является одним из наиболее узнаваемых брендов в своем сегменте. Разработчики Duplicator 10 подчеркивают, что эта модель была создана «студентами для студентов». Они напоминают потребителям о том, что Wanhao начала свое существование как студенческий стартап — а теперь Duplicator 10 стал практически идеальным 3D-принтером для студентов и школьников. В этом обзоре будут приведены главные технические характеристики Wanhao Duplicator 10, разобраны его сильные его сильные и слабые стороны и перечислены основные сферы применения. Обзор поможет вам понять, имеет ли смысл инвестировать в покупку этого принтера и какие изделия вы сможете на нем распечатать.

Обзор 3D-принтера Wanhao Duplicator 10

Выглядит эта модель стильно и лаконично. Она гармонично впишется в интерьер офиса, классной комнаты, рабочего кабинета или даже гостиной. В этом заключается ее важное отличие от большинства других 3D-принтеров, которым намного уместнее находиться на заводе, в лаборатории, в мастерской или хотя бы в гараже.

внешний вид 3д-принтера ванхау дупликатор 10

вид сбоку

вид сверху

печатная поверхность

Орнамент в виде пчелиных сот на печатной поверхности обеспечивает модели оптимальную адгезию.

экструдер

доступные разъемы

легкое обслуживание 3d-принтера

Сопло устройства можно очень легко снять и заменить.

аппарат в черной расцветке

Устройство доступно в белой либо черной расцветке.

Описание принтера

Wanhao Duplicator 10 печатает по технологии FDM, которая на сегодняшний день признана самой простой и доступной с финансовой точки зрения. Она позволяет создавать объекты с высокой точностью, а потом тестировать их в реальных производственных условиях.

Этот принтер оснащен одним экструдером, диаметр его сопла составляет 0,4 мм. При необходимости сопло можно за пару минут заменить другим, с более узким или широким диаметром. Экструдер движется со скоростью 200 мм/с и разогревается в процессе работы в диапазоне от +180 °С до +210 °С. Максимальная скорость печати достигает 80 мм/с. Высота печатного слоя колеблется в интервале от 0,05 до 0,3 мм, толщина — от 100 до 400 микрон.

 ВНИМАНИЕ : Если вы не уверены в оптимальной температуре нагрева экструдера для печати конкретного изделия, производитель рекомендует выставлять +190 °С.

Точность печати составляет:

  • по оси X — 0,012 мм;
  • по оси Y — 0,012 мм;
  • по оси Z — 0,0025 мм.

Печатная поверхность устройства выровнена заранее, покупателю не придется тратить на это время и силы. Максимальные габариты печатной поверхности составляют 116 × 116 × 126 мм.

Корпус устройства пластиковый, но при этом достаточно устойчивый и прочный, а под ним скрывается цельнометаллическая конструкция. Масса принтера составляет всего 6 кг, на поверхности стола он удерживается за счет прорезиненных ножек.

 ВНИМАНИЕ : Все движущиеся элементы скрыты внутри принтера, что минимизирует риск травмоопасных ситуаций в процессе печати. Сопло тоже закрыто, поэтому вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до него.

К принтеру прилагается слайсер Cura, также для работы с ним рекомендованы программы Simplify 3D и host by Repitator. Cura не нуждается в дополнительной настройке — при установке слайсера на компьютер потребуется указать только модель принтера. Код у этого программного обеспечения открыт, поэтому оно постоянно дорабатывается. Производитель предупреждает: та инструкция, которую вы обнаружите в упаковке принтера, может оказаться устаревшей по отношению к обновленной версии Cura.

На фронтальной панели устройства предусмотрен разъем для SD-карт. После того как в принтер будет вставлена карта, надо кликнуть по соответствующей иконке на дисплее, выбрать желаемый файл и кликнуть ОК. Печать сразу запустится. Как вариант, файлы можно переносить с компьютера, подсоединив его к принтеру через USB. Принтер совместим с компьютерами на операционных системах Windows, Linux, macOS.

Единственным форматом файлов, который поддерживает Duplicator 10, является GCODE. На SD-карту уже записан файл с пробным образцом, который вы можете распечатать просто ради того, чтобы проверить работу принтера. SD-карта должна быть отформатирована в FAT32.

 ВНИМАНИЕ : Файлы для печати должны храниться строго в корневой папке. Если вы создадите на SD-карте папки и переместите файлы туда, принтер их не увидит.

Показатели энергопотребления устройства таковы: AC адаптер 110–250 V (автопереключение), 50/60 Hz, 0,95/0,56 A. Гарантийный срок, установленный производителем, составляет 12 месяцев.

Основные особенности

Разработчики Duplicator 10 подчеркивают сходство принтера с игрушкой и делают акцент на его домашнем использовании. По их мнению, пользователи любительского уровня должны оценить следующие особенности данной модели:

  • демократичную стоимость, доступную в том числе учащимся;
  • простоту настроек и применения;
  • мультиязычность;
  • прочность, устойчивость, стабильность работы;
  • службу поддержки, доступную круглосуточно и без выходных;
  • наличие бесплатных онлайн-тьюториалов.

На печатную поверхность нанесен орнамент в виде пчелиных сот, что способствует более плотному прилеганию образцов. Поверхность является гибкой и гнется, что облегчает процесс отделения образцов.

 ВНИМАНИЕ : Ни подогрев, ни автоматическое выравнивание платформы у данной модели не предусмотрены.

Скорость печати можно менять прямо в процессе, с помощью дисплея. Изначально скорость задается GCODE-файлом, то есть принтер не выбирает ее самостоятельно. Печать можно ставить на паузу, а потом возобновлять. Эта функция чаще всего пригождается сразу после печати первого слоя. Если он получается неровным или неравномерным — значит, надо очистить печатную поверхность от загрязнений, переставить принтер на более ровную поверхность или произвести другие настройки в режиме паузы. Также через дисплей допустимо контролировать температуру экструдера.

Сенсорный дисплей у принтера большой и яркий, управлять устройством с его помощью очень легко. Все иконки предельно наглядные, а шрифт крупный. В процессе работы на дисплее отображается информация о температуре нагрева экструдера, готовности модели (в процентном соотношении), времени печати.

Из минусов следует упомянуть прежде всего отсутствие кнопки включения/выключения на передней панели. Впрочем, этот недостаток является типичным для 3D-принтеров даже более высоких ценовых категорий.

Комплектация

Стандартная комплектация устройства состоит из:

  • непосредственно принтера;
  • кабеля питания;
  • адаптера питания;
  • USB-кабеля;
  • PLA-филамента;
  • катушки для филамента;
  • карты памяти на 8 ГБ;
  • очистителя экструдера.

Устройство поставляется в собранном виде и готово к работе сразу после распаковки. Однако калибровку стола провести все-таки придется. Делается это с помощью листа бумаги А4 вручную путем подкручивания винтов. Инструкция к принтеру содержит подробные иллюстрированные указания о том, как эта калибровка выполняется.

 ВНИМАНИЕ : Держатель для катушки с филаментом в комплектацию не включен. Это не является проблемой, если принтер будет использоваться не ежедневно. Однако для регулярной интенсивной печати рекомендуется приобрести такой держатель дополнительно — либо распечатать его на самом принтере.

Качество 3d-печати и примеры изделий

На Wanhao Duplicator 10 можно распечатать примерно такую продукцию:

пример печати

пример печати

Кому подойдет?

Благодаря своей демократичной стоимости Wanhao Duplicator 10 замечательно подойдет любителям, которые покупают домой свой первый 3D-принтер. Он компактный, простой в использовании и хорош для печати небольших предметов: сувениров, игрушек, деталей и запчастей. Он не занимает много места и удачно вписывается в интерьер. Научиться обращению с принтером действительно легко благодаря обилию тьюториалов и компетентной службе техподдержки.

Профессиональное применение этого устройства ограничено, во-первых, небольшими габаритами печатной поверхности. Во-вторых, эта модель не может похвастаться функционалом, достаточным для изготовления медицинских изделий, зубных протезов или ювелирных украшений. Впрочем, отзывы на Duplicator 10 поступают неизменно хорошие, подчеркивающие высокую точность печати. Поэтому существует вероятность того, что отдельные компании все-таки найдут устройству применение в медицинской либо ювелирной отрасли.

Зато создателям макетов, прототипов, корпусных инженерных изделий Wanhao Duplicator 10 с высокой вероятностью пригодится. На нем можно печатать продукцию, чтобы потом тестировать ее в реальных производственных условиях. Макеты и прототипы получаются максимально детальными, наглядными и эстетически привлекательными. Правда, предпринимателям будет логичнее приобрести чуть более дорогую модель с закрытым корпусом — с ней процесс печати станет более гигиеничным.

Несомненной целевой аудиторией Wanhao Duplicator 10 являются учебные заведения любого уровня. На этом недорогом устройстве с открытым корпусом исключительно удобно демонстрировать учащимся сам  принцип FDM-печати , настройку принтера, работу над созданием модели в компьютерной программе. Даже ученики начальных классов могут спокойно работать с этим аппаратом, так как все его травмоопасные части надежно закрыты. Педагоги смогут распечатывать на Duplicator 10 наглядные материалы к занятиям, а студенты творческих и технических специальностей — воплощать в трехмерном формате свои чертежи и проверять их работоспособность.

Какие материалы используются?

На этом устройстве следует печатать только с использованием PLA-филамента от Wanhao. Диаметр филамента равен 1,75 мм. Этот биопластичный материал обеспечивает высокую скорость печати, нетоксичен, минимизирует риск искажений модели. Однако его устойчивость к высоким температурам довольно посредственная. Кроме того, по сравнению с ABS, изделия из PLA легче ломаются, а стенки у них более толстые. Готовую продукцию можно дополнительно проклеить либо отшлифовать песком.

 ВНИМАНИЕ : Если вы попытаетесь заправить в аппарат неродной филамент, принтер может сломаться, и это будет негарантийным случаем.

PLA-филаменты плохо переносят влагу. Если вы в процессе работы израсходовали не весь филамент, уберите его в вакуумный пакет вместе с гелем-влагопоглотителем (он входит в комплект к филаменту). Если хранить филамент на открытом воздухе, он утратит свою текстуру и будет выходить из сопла пузырями или рывками, что отрицательно скажется на качестве печати.

Инструкция по первоначальной настройке и подготовке к работе

После того как вы распакуете принтер из коробки и поместите на чистую ровную горизонтальную поверхность, надо действовать по следующему алгоритму:

  1. Перережьте кабельные стяжки, соединяющие друг с другом раму и коробку.
  2. Подключите к принтеру блок питания и включите в розетку. Включите принтер, нажав на соответствующую кнопку на его корпусе.
  3. Нажмите на рычаг экструдера и вставьте снизу филамент. Продолжайте подавать филамент, пока не ощутите сопротивление. Подождите, пока сопло нагреется, нажмите на кнопку загрузки и дождитесь, чтобы филамент вытянулся из сопла.
  4. Вставьте в устройство карту памяти с 3D-файлами, кликните в меню по иконке SD-карты и выберите тот файл, который хотите распечатать.

Wanhao Duplicator 10 исключительно прост в настройке и обслуживании, тем более что в интернете есть много бесплатных образовательных материалов к нему. Инструкция хорошо иллюстрирована, разобраться в ней сможет даже новичок с нулевым опытом работы в 3D-печати.

Wanhao Duplicator 10 задумывался как простой бюджетный 3D-принтер для студентов и школьников и прекрасно справляется с этой ролью. С ним удобно делать первые шаги в сфере 3D-печати по технологии FDM, создавать образцы и макеты, учиться обрабатывать 3D-модели в слайсере. К основным плюсам этой модели относятся ее повышенная безопасность (все движущиеся элементы закрыты), большой наглядный сенсорный дисплей, гибкая печатная поверхность с орнаментом в виде пчелиных сот и тот факт, что принтер поставляется в уже собранном и готовом к работе состоянии. К недостаткам Duplicator 10 можно отнести его совместимость только с PLA-филаментом от производителя, необходимость выравнивания печатной поверхности и отсутствие ее подогрева. В целом для любительского сегмента это весьма достойный принтер, востребованный в первую очередь для образовательной сферы. Предпринимателям он может пригодиться ради распечатки образцов, моделей и прототипов, если компактных габаритов печатной поверхности окажется для этого достаточно.

  • 05 мая 2020
  • 51

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер Wanhao Duplicator 10
Предзаказ
22 357 руб.