Обзор AnyCubic Photon Mono X 6K

обзор анукубик

Компания AnyCubic работает в сфере 3D-принтеров с 2015 года, начав с FDM-принтеров, а затем перейдя на смоляные принтеры серии Photon, и впечатляет, насколько плавно компания осуществила этот переход. Теперь мы получаем очередное пополнение в семействе Photon -  AnyCubic Photon Mono X 6K , но что же предлагает этот принтер, чего не было у предыдущих моделей? 

AnyCubic Photon Mono X 6K - один из самых больших принтеров, предлагаемых компанией AnyCubic, с впечатляющей площадью экрана 38,22 дюйма² (9,6 x 7,8 x 4,8 дюйма). В то время как другие принтеры предлагают печатные платы аналогичного размера, реальное преимущество Photon Mono X 6K кроется в его названии - у него экран 6K. Это означает, что вы не теряете в разрешении печати при использовании этой увеличенной печатной платы, поэтому он должен выдавать модели такого же качества (или даже лучше), чем более компактный принтер 4K. Но оправдывает ли он это обещание? 

Установка 

Как и большинство принтеров AnyCubic, с которыми мы работали, AnyCubic Photon Mono X 6K было очень легко собрать и настроить. Никакой серьезной сборки не требуется, вам просто нужно прикрепить пластину для сборки к основному корпусу принтера. Затем вы просто подключаете устройство и включаете его.

Мы предполагаем, что вы заметили это уточнение в паре предложений назад. Для защиты фантастического 6K-экрана AnyCubic Photon Mono X 6K поставляется с защитным экраном, который вы должны установить самостоятельно, и мы обнаружили, что это абсолютный кошмар, до такой степени, что мы просто не стали его надевать. Мы предприняли несколько попыток, следуя инструкциям, но так и не смогли добиться того, чтобы защитная пленка приклеилась без воздушных пузырьков, а совет выдавить их с помощью пластикового скребка также не сработал. 

Как только вы наклеили защитную пленку (или выбросили ее в мусорное ведро в порыве гнева), остальная часть установки становится простой и приятной. AnyCubic Photon Mono X 6K имеет 3,5-дюймовый цветной сенсорный экран, который используется для управления устройством. Мы обнаружили, что сенсорный экран точный и отзывчивый, а меню расположены разумно. 

панель принтера с экраном

принтер анукубик с флешкой


Далее, следуя инструкциям, вы выравниваете пластину, а затем устанавливаете емкость со смолой. Все четко объясняется в инструкциях, которые прилагаются к принтеру, и даже есть запасной лист бумаги для использования при выравнивании. Выравнивание смоляных 3D-принтеров намного проще, чем их FDM-аналогов, поэтому весь процесс не займет у вас больше нескольких минут.

После того, как вы все настроите, вам просто нужно загрузить файл печати на прилагаемый USB-накопитель (или использовать прилагаемый тестовый файл). Затем нужно заполнить ванну смолой, накрыть принтер крышкой с УФ-лампой и запустить его.

Если вы новичок в 3D-печати, имейте в виду, что смола - это очень неприятный материал. При работе с ней следует всегда надевать перчатки, защитные очки и маску. Если она попала на кожу или руки, немедленно вымойте их, так как это довольно неприятный раздражитель кожи. Само собой разумеется, не глотайте его и храните в недоступном для детей и домашних животных месте.

Технические характеристики и особенности

  • Большой печатный стол
  • Разрешение 6K
  • Программное обеспечение Photon Workshop нуждается в доработке

Отличительная особенность AnyCubic Photon Mono X 6K прямо в его названии - разрешение 6K. Однако это сделано для того, чтобы приспособиться к более крупной, чем обычно, печатной форме, так что это не обязательно означает, что вы получите более качественные отпечатки, чем принтер с разрешением 4K. Поэтому реальное преимущество AnyCubic Photon Mono X 6K заключается в том, что вы можете печатать большие объекты без ущерба для качества печати. 

Печатная поверхность имеет внушительные размеры 9,6 x 7,8 x 4,8 дюйма. / 24,5 x 19,7 x 12,2 см, что немного больше, чем у стандартного AnyCubic Photon Mono X, размеры которого составляли 24,5 x 19,2 x 12,0 см. Однако более важно то, что обновленный экран означает, что AnyCubic Photon Mono X 6K имеет более чем в два раза больше пикселей на экране почти такого же размера, что теоретически означает лучшее разрешение печати.

принтер аникубик желтый стоит на столе

Еще одна главная фишка AnyCubic Photon Mono X 6K - это быстрая печать. Компания AnyCubic называет цифры около 8 см/час. / 3,15 дюйма в час, и хотя этот показатель в значительной степени зависит от того, что вы печатаете и какие настройки печати используете, мы обнаружили, что 6K печатает быстрее, чем предыдущие модели, которые мы использовали.

Программное обеспечение, поставляемое с AnyCubic Photon Mono X 6K, - это Photon Workshop, собственное программное обеспечение AnyCubic. Оно относительно простое в использовании, хотя у нас было несколько проблем с его постоянным сбоем при попытке выдолбить большие модели. Мы проверили форумы AnyCubic, и оказалось, что сбои - довольно распространенная жалоба. К счастью, вам не обязательно использовать это программное обеспечение: многие поклонники AnyCubic предпочитают загрузить Chitubox для ориентации, выемки и создания опор, а затем просто нарезать файл с помощью Photon Workshop, чтобы избежать проблем. Это исправление, но сам факт того, что оно вообще нужно, разочаровывает.

3D принтер Anycubic Photon Mono X 6K
3D принтер Anycubic Photon Mono X 6K
  • Вес, кг 11
  • Энергопотребление 120 Вт
  • Размеры, мм 475х290х270
  • Источник света Параллельная матрица (светодиод x 40)
  • Объем печати 5,9 л
  • Системное управление Сенсорный TFT-дисплей с диагональю 3,5 дюйма
  • Точность печати 5760x3600 пикселей
  • Используемые материалы УФ-смола 405 нм
  • Интерфейсы USB-A 2.0 / LAN
  • LCD Монохромный экран 9,25 дюйма
  • Контраст Коэффициент: 350: 1.
  • Скорость печати ≤ 8 см / час
  • Рабочая камера 245x197x122 мм
  • Технология печати LCD
  • Цена 78 900 руб.

Качество и скорость печати

Большой печатный стол отлично подходит для больших моделей (или множества маленьких)

Качество печати высокое

Печатает быстро, но не так быстро, как заявлено.

Чтобы испытать AnyCubic Photon Mono X 6K в деле, мы прогнали его через несколько отпечатков различных типов и размеров. Мы начали с тестового файла, который представлял собой каркасный куб с логотипом Anycubic внутри куба. Это очень впечатляющий архитектурный объект, который показывает, на что способны смоляные 3D-принтеры. 

Это также хороший тест на точность печати, поскольку сам куб масштабируется с точностью до 35 мм по всем граням. Мы проверили это с помощью цифрового штангенциркуля и обнаружили, что это разочаровывающее отклонение - 34 мм по всем граням. Мы напечатали его дважды и получили тот же результат, поэтому мы думаем, что это проблема цифровой модели, а не принтера.

кубик из пластика

кубик как пример печати

рука и линейка с экраном

В своем обзоре Hackster отметил, что это та же тестовая модель, которая поставлялась с оригинальным Mono X, но уменьшенная в размерах. Все остальные наши отпечатки получились правильного размера при измерении, так что, похоже, это просто недоработка поставляемого тестового отпечатка (который нельзя изменить в Photon Workshop, так как это предварительно нарезанный файл). После этого мы решили протестировать увеличенный печатный лоток Mono X 6K, заполнив его моделями. Поскольку 3D-принтеры со смолой пользуются огромной популярностью среди любителей варгейминга и ролевых игр, мы провели тестовую печать 28-мм моделей и деталей из набора Republic Grenadiers от Anvil Industries. Нам удалось с комфортом разместить по одной детали из набора на рабочей пластине, и все они отпечатались великолепно, с четкими деталями и без заметных ошибок.

печатная платформа с изделиями

платформа аникубик с изделиями

солдатики из полимера

Наконец, мы напечатали одну большую модель, чтобы посмотреть, как Mono X 6K справляется со своими задачами. Поклонники Mass Effect узнают в этом отпечатке Мордина Солуса, любимого персонажа фанатов, который был точно воссоздан компанией Mini Monster Mayhem. 

Здесь мы хотим проверить заявления AnyCubic о том, что Mono 6K может печатать типичную 4,7-дюймовую модель за 1,5 часа. Наш Мордин не дотянул до этого показателя - ему потребовалось 7 часов. Возможно, вы сможете достичь заявленной скорости при правильном выборе модели и изменении настроек, но из коробки мы получили не такие результаты. Несмотря на это, Mono 6K печатает быстрее, чем предыдущие модели, которые мы тестировали, так что это все же шаг вперед.

гуманоид из смолы

фигурка гуманоида из смолы

гуманоид голова

В целом, печать на принтере AnyCubic Photon Mono X 6K - это просто мечта. Он прост в использовании, печатает отличные миниатюры и даже печатает немного быстрее, чем другие принтеры на основе ЖК-смолы, даже если он не соответствует своим собственным заявлениям о скорости. 

  • 22 февраля 2022
  • 327
Получите консультацию специалиста

Комментарии

  • Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Написать комментарий

Оцените статью

Подпишитесь
на полезные статьи

Рекомендуемые товары

3D принтер Anycubic Photon Mono X 6K
Предзаказ
78 900 руб.

Читайте также